下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一战后德国要付1320亿金马克赔款,按期付完了吗

京港台:2021-10-3 06:34| 来源:历史D学堂 | 评论( 3 )  | 我来说几句


一战后德国要付1320亿金马克赔款,按期付完了吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  1918年第一次世界大战结束,德国战败乞和,接受城下之盟。作为战败国,割地赔款自然在所难免。根据城下之盟《凡尔赛条约》,战胜国成立了一个赔款委员会,专门负责处理德国的赔款。这个委员会,由与德国世代仇恨的法国担任主席,成员国还有英国、意大利和比利时。到了1921年4月份,经过反复的讨价还价,在伦敦确定了德国的赔款事项:

  德国的赔款总额为1320亿金马克,第一年应赔付的10亿马克必须在5月31年日前交清,以后每年支付20亿马克,30年还清。若德国不予接受,协约国则出兵占领德国鲁尔工业区。

  但是,这1320亿马克的巨额赔款,德国并没有付完。德国前前后后陆陆续续只赔付了500亿马克,而且付款的时间也远远地超过了规定。直到2010年10月3日,德国向法国政府支付了最后一笔6670万欧元的赔款利息,德国的一战赔款才支付完毕。究竟是什么原因导致了赔款金额大大缩水,而赔款期限大大延长呢?我们不妨将赔款支付期,分为几个阶段,分别来探寻其中究竟。

  

  上图_ 1919年,巴黎和会上意大利 英国 法国和美国的领袖们

  赔款的确定:各怀鬼胎的列强

  1919年巴黎和会就签订了和约,却迟迟到1921年才把赔款事项确定下来,足以见得战胜国列强在对德赔款问题上争议分歧之大。

  在赔款问题上,最积极的国家是法国。法国半个世纪内两次被德国人兵临巴黎城下,他想要尽可能地掠夺德国财富,最大限度地削弱德国。对德赔款问题上,法国漫天要价,狮子大开口,提出2260亿的天文数字,后来在其他列强的干涉下,方才作罢。

  英国和法国不同,英国不想要过度地削弱德国。原因有三:

  一是,英国要维持欧洲大陆的均势,怕德国彻底破产,法国一家独大,成为欧洲霸主,对其不利;

  二是,德国若是因赔款导致经济崩溃,可能会爆发革命,变成一个红色的德国倒向苏俄;

  三是,德国经济不振,不利于战后欧洲经济复兴,影响英国人做生意。

  为此,英国首相劳合·乔治就多次向法国提出削减德国赔款金额,但都遭到法国的激烈反对。

  

  上图_ 《凡尔赛条约》,是第一次世界大战后,战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,其主要目的是削弱德国的势力。

  至于美国,由于巴黎和会上没有让美国得到他们预想的好处,美国国会没有批准签订《凡尔赛合约》,因而美国也拿不到德国赔款。但是美国却对赔款问题十分重视,因为这其中有他们的切身利益:

  一是,一战时期美国是英法的债主。英法两国拿到了赔款才好向债主美国还钱。英国曾经提出将赔款和战债都一笔勾销,美国自然反对,法国也跳出来反对,因为法国能从德国那里拿到赔款,比他要付给美国的债务要多得多。

  二是,美国人发现德国科技发达,工业积淀深厚,战争带来的损失只是一时的,趁机抄底投资德国,注入流动资金,德国将很快的复苏,美国也可以从中大赚一笔,并借机加强对欧洲经济的渗透。

  为此,美国积极地介入德国赔款事务,以观察员身份参加专家委员会。美国国务卿休斯还想搞个专家委员会,由美国银行家来设定赔款方案,但是被法国激烈反对。

  列强们在德国赔款问题上各怀鬼胎,使得德国赔款问题变得格外复杂。法国以其咄咄逼人的态势,在前期主导了对德赔款条款的制定,但是很快地形势发生了变化。

  

  上图_ 一战后通货膨胀的德国经济

  鲁尔危机:法国自取其辱

  1921年5月31日德国付了第一笔10亿马克。但到了第二年,德国就说自己付不起了。1922年12月31日,德国总理古诺说,德国财政枯竭,无力支付赔款,要求削减伦敦会议上确定的赔款额度,我们要钱没有,烂命一条,你们看着办吧。对此,英国表示可以商量商量,而法国却态度强硬,表示德国的赔款一分也不能少,也不能延期支付,并于1923年1月11日,联合比利时出动4万大军,占领德国鲁尔工业区,把鲁尔区出产的煤矿强行运往法国,并对鲁尔区实行军管。

  对于法国占领鲁尔区的行为,德国采取了消极抵抗的方式。鲁尔区的工人罢工停产,公务员也不去上班,德国经济变得更加困难,马克急剧贬值,物价急剧上涨。

  这一点,是英美两国所不愿意看到的,1923年1月,英国首相鲍德温访问美国,决定共同应对赔款问题,1923年4月23日,英国外长寇松表示,赞成美国国务卿休斯的建议,成立一个新的专家委员会来讨论赔款问题。

  

  上图_ 一战后的欧洲版图

  法国开始还在硬挺,对英美的建议置之不理,但是很快发现自己玩不转了。鲁尔区工人运动高涨,占领的军费支出庞大,而又无法从占领区获取好处,刚刚经历了世界大战,法国国内弥漫着厌战情绪,群众也不断地游行抗议要求撤军。最后1923年9月在德国政府宣布停止消极抵抗后,法国撤出鲁尔区,并接受英美建议,由专家委员会重新评估德国赔款问题。

  为期九个月的鲁尔危机就此结束,事件中法国体现出了他的外强中干。法国以为自己是战后的欧洲霸主,可以任意宰割德国,但是结果说明他的国力已经无法支撑他的野心。法国同意成立专家委员会的建议,不得不将赔款主导权拱手相让。

  

  上图_ 1922年,德意志国内严重通货膨胀,孩子们在街头堆钱玩

  一路放宽:道威斯计划和杨格计划

  1923年11月,新的专家委员会成立了,由美国银行家道威斯和马肯南分别担任第一和第二委员会主席。1924年8月,英、法、美、意、日等主要战胜国在伦敦再度开会,通过了道威斯为首的专家委员会制定的赔款方案,即《道威斯计划》,主要内容如下:

  1 .协约国为德国提供8亿马克的贷款,保证德国经济稳定,并能在此基础上支付赔款。

  2 .计划生效后,第一年德国支付10亿马克,以后逐年增加,第五年起,每年支付25亿马克。

  3 .赔款来源于关税、企业利润、烟酒糖等消费品税。

  4 .成立国际委员会监督德国财政,以保证其按期足额缴纳赔款。

  5 .若各国对德国赔款问题意见产生分歧,则交由一国际仲裁委员会裁判,仲裁委员由三人组成,由美国人担任主席。

  这个计划是美国人制定的,毫无疑问地体现出了美国人和英国人的意志。即不过分地削弱德国,乃至于帮助德国复苏,并从德国的经济复兴中获取利益。《道威斯计划》没有削减德国赔款的数额,但却给德国带来了借款和投资,德国在1924年到1928年间获取了135亿马克的外资(主要是美国人的投资),由此经济以每年6%的幅度高速增长,迎来了“黄金20年代”。

  

  上图_ 道威斯计划(DawesPlan)是道威斯委员会提出的解决德国赔款问题的报告

  到了1928年,德国又提出了进一步修改赔款计划的请求。一是以所谓“经济困难”为借口,要进一步削减赔款,二是说自己一直老老实实地付赔款,协约国可以解除对自己的财务监督了,三是希望协约国也解除对莱茵区的占领。

  对此,从德国复苏中获取巨大投资利益的美国人欣然接受了德国的请求,继续放松德国,既能如自己赚到票子,又可以扩大他对欧洲的话语权。于是在1929年6月推出了《杨格计划》,并在1930年1月获准通过。主要内容是:

  1 .赔款减少至1139亿马克,改为59年还清。

  2 .每年赔款分成两部分,一部分6亿马克,必须按期赔付,一部分14亿马克,经债权国同意,最多可以延期2年。

  3 .取消对德国的财政监督,成立一个国际清算银行来负责赔款,当然这个银行由美国人主导。

  《杨格计划》通过后,协约国陆续撤出了莱茵区,完全结束了对德国的军事占领。就这样,在美英的支持下,德国进一步打开了战败国的枷锁,在赔款问题上也进一步获得了解放。

  

  上图_ 赫伯特·克拉克·胡佛(1874年8月10日—1964年10月20日) ,美国第31任总统

  经济危机,赔款终止

  1929年,世界主要资本主义国家爆发了一场大规模的经济危机。德国经济深受其害,德国兴登堡向美国总统胡佛拍去了一封万万火急的电报,说自己没法赔款了,您给我想个主意吧。

  美国自身也深陷危机中,但美在德国有巨额的投资,如果德国这时候垮了,无异于雪上加霜。于是美国立马推出了一个《缓债宣言》,说是各国间的债务和赔款本息都先停付一年,以好让大家都喘口气,共度难关。但是停付不代表取消,美国的战债还是一分钱都没减的,至于德国的赔款吗,是你们欧洲人的事儿,你们欧洲人自个儿商量吧。

  

  上图_ 一战后经济萧条的德国

  英法意等国就美国这个宣言反复磋商,最后得出结果,德国的赔款不能取消,但可以延迟支付,推到1933年后再补,法国把德国的赔款再以借款的形势贷给德国的铁路公司。

  到了1932年,经济危机没有好转,反而继续恶化,德国赔款无法还给英法,英法也没有办法还美国的战债了,于是1932年6月,美英法意日诸国在瑞士洛桑召开会议,经过反复争论,达成协议,这下对德国的赔款减到只剩下30亿马克了,缓付3年,分37年还清。

  但是这时,德国纳粹上台了,希特勒连这一点钱都不愿意付,完全取消了赔款义务。英法等国也以德国不付赔款为借口,不向美国还债。战债务问题也就先这样不了了之。至此德国已累计赔款360亿马克。

  

  上图_ 希特勒 与 纳粹党

  主动还债,旧事重提

  到了二战结束后的1952年,一战赔款的事过去20年之后,一战赔款的事情突然又被提起,而这次则提出赔款问题的居然德国自己。

  原来,二战结束后被打得千疮百孔的德国,积极需要国际支持。这样就必须取得战胜国的信任。通过主动提出支付一战赔款,可以向世界证明,德国是个可靠的贷方,是个受信赖的国家。1953年,联邦德国总理阿登纳在伦敦签署了新的债务协议,宣布将赔付一战战争赔款140亿马克,这笔赔款在1983年全部赔付完毕。

  另外,依据新的赔款协议,德国还将赔付1945年纳粹倒台到1952年重启谈判时,拖欠赔款产生的利息,合计2.51亿马克。这笔钱等到德国统一20年内再支付。

  

  上图_ 冷战时期的西德军队

  这就有意思了,1953年正是冷战巅峰期,德国的再次统一似乎遥不可及。条约中的这一条款政治象征意义明显大于实际意义。用以表明,德国人民对祖国重新统一的希望和信心。

  可是谁知,沧海桑田,世事难料。1989年柏林墙倒塌,苏东剧变,德国居然真的重获统一。统一后新的德国政府也真的履行了当年的承诺,支付赔款利息。2010年10月3日,在两德合并20周年纪念日,德国将最后一笔钱缴纳出去,一战赔款问题才最后画上了句号。

  作者:大狮子 校正/编辑:莉莉丝

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 11:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部