下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反诈警察停播:粉丝暴涨400多万 曾被人到纪委举报

京港台:2021-10-3 09:13| 来源:上观新闻 | 我来说几句


反诈警察停播:粉丝暴涨400多万 曾被人到纪委举报

来源:倍可亲(backchina.com)

  43岁的陈国平

  突然成了网络上最红的反诈民警

  他的走红源自直播

  他不带货,不接打赏

  只做反诈骗的公益宣传

  “我是反诈警官老陈,请问你是什么主播?” 当严肃的反诈警察遇上千奇百怪的主播,直截了当的自我介绍,出其不意的聊天主题,在警官的灵魂拷问下,不少主播措手不及,出现了一个接一个略显尴尬又欢乐的场景。

  9月初,魔性的提问方式突破圈层,PK连麦主播的搞笑视频让不少人认识了反诈民警老陈。

  短短几天,陈国平的快手、抖音账号粉丝涨了400多万,他推荐的国家反诈中心APP也在多个应用商店冲至下载榜第一。

  作为河北省秦皇岛市公安局海港分局的反诈民警,陈国平业余时间在短视频平台进行反诈宣传已有4年。走红让陈国平变得更加忙碌,采访、讲课邀约不断。

  然而,爆红网络几天后,陈国平突然在朋友圈宣布了停播的决定。

  

  与反诈民警陈国平连麦时,主播@赤酱 摘掉假发,揪住耳朵蹲在了地上。

  孙悟空连到了警察叔叔

  “让你直播间的‘徒子徒孙’也要下载”

  “哥,我是搞笑的,啥事都没干,我是娱乐的。”凑近屏幕打量了半天,主播宋志强连忙“主动交代”,还给陈国平敬了个礼。

  当得知陈国平是在进行反诈宣传,宋志强继续解释,“所有的礼物都是粉丝们主动刷的。”

  

  陈国平与主播宋志强PK连麦截图。

  经过一番劝解,宋志强才停下,听起陈国平的介绍。随后陈国平给宋志强布置起了任务:要提醒粉丝和下一个PK对手下载国家反诈中心APP。

  和以往一样,美猴王模仿秀主播阿文在下午5点50分准时开播,一场直播将持续5小时。9月3日晚上7点多,阿文正在等待着下一位PK者。很快系统完成随机匹配,看到弹出的画面里连麦的主播穿着警服,阿文愣住了。

  “太惊讶了,孙悟空连到了警察叔叔!”阿文下意识地说了一句。他看过陈国平的小视频,但从没想过自己会被连到,此时阿文的直播间约1000人在观看。

  在外人看来,这天被陈国平“选中” 的主播,有几分幸运。PK连麦不到3分钟,阿文直播间的观看人数从原来的1000上升至11万。

  后来阿文才知道,那天陈警官6小时的直播里,观看人数最高峰时有78万。

  “你下载国家反诈中心APP了吗?”问题被陈国平抛出。“你下载,也要让你直播间的‘徒子徒孙’下载。”陈国平又补充,“跟你连麦的主播也要宣传到。”

  阿文住在山西农村,平时很少出门,他没接受过什么反诈宣传,更不知道有一个专门的软件可以用来反诈骗。当天下播后,阿文连忙在手机应用商店里找到了这款软件,下载后开启了诈骗预警拦截功能。

  9月4日起,阿文自觉担任“课代表”,在之后每晚的PK连麦中,他都要宣传这款APP,“和陈警官连麦之后,我觉得(宣传反诈)这个事非常有意义,值得去做。”

  

  美猴王模仿秀主播阿文在与其他主播PK连麦时,积极宣传国家反诈中心APP。

  为此,阿文特地把国家反诈中心APP的标志做成了牌子,还制作了介绍软件操作的示意牌。和主播连麦时,他就拿出提前准备的示意牌。起初他只制作了苹果手机的操作示意牌,和新疆喀什一位警官连线时阿文得知,安卓和苹果的版本不一样,他又连忙制作了两块牌子。

  作为一名才艺主播,阿文在抖音经营两年多,拥有了40多万粉丝,顺着这次反诈宣传的热度,他涨了2万粉丝。

  “警察和主播PK

  老百姓没见过这种热闹”

  陈国平当过兵,转业后干了刑警,缉过毒,当过派出所副所长,4年前,秦皇岛海港分局成立反电信诈骗中队,他转型成了反诈骗民警。

  “案子破了,钱有的被挥霍了,追不回来。”案件破了不少,但陈国平渐渐发现,受害者的损失很难追回,快破案不如预防。

  “大家都在玩抖音、玩快手,我们的反诈宣传还只存在于上大街发传单、拉横幅,下社区,我们有点跟不上新形势了。”看着老母亲都在刷着短视频,2018年,经单位批准,陈国平踏进了短视频领域,开始利用业余时间在网络阵地进行反诈宣传。

  

  陈国平(右二)与同事宣传反诈骗知识。受访者供图

  他和网络歌手共同录制由他作词的反诈歌曲《请远离骗局》MV,还把自己实际办案中遇到的情况和典型的电信网络诈骗案件演绎成反诈小短剧。但因为人手不足,短视频产出不够稳定,有时候一个月一条,有时几个月一条。

  “太慢了!”陈国平想到了视频直播,从2020年9月起,他开始试水直播,周五、周六、周日,陈国平下班后要直播三小时,开始时直播间只有三五十人。

  反诈骗科普直播间变成了老陈的课堂,他在这里讲述最高发的电信网络诈骗手段,与网友随机连麦,倾听他们上当受骗的经历,解答咨询。慢慢地直播间人多了起来,高峰时有几千人。

  “线下宣传的时候只针对我们秦皇岛,海港区。网络直播的时候全国的老百姓都能看到。”为了扩大反诈宣传的影响力,陈国平还制作了精美的钥匙扣,在直播间内不定期免费发放给网友。

  “慢慢地直播也有了瓶颈,直播间人不多了,得尝试新方法。”今年8月26日,受一位主播的启发,陈国平第一次通过PK连麦的方式进行反诈宣传。

  “与主播PK连麦”,是短视频平台为了提高直播的可看性和主播的积极性,在直播间中追加一项功能。通过随机匹配,不同的主播可以相互表演才艺,通过观众的打赏、评分决出胜负。

  9月1日、2日、3日,三天时间,陈国平与几十个网络主播PK连麦,他的反诈宣传开始出现雪球效应。

  9月3日,陈国平在两个平台6小时的直播观看人数超过2100万,参与连麦的主播直播间总观看人数破亿,总互动量达到8000万以上,根据直播进行二次加工的短视频播放量也已破亿。谁也想不到,一名普通的反诈民警,点燃了现象级的网络事件。

  “警察和主播PK,老百姓没见过这种热闹。”陈国平如此总结自己的走红。

  在以电信网络诈骗为代表的新型诈骗治理工作推进中,反诈防诈宣传工作越来越重要。各类短视频平台,越来越受到公安、反诈机构的青睐。

  湖北随州市公安局民警“明sir”,早在2016年就开始运营短视频账号。当时,正值移动互联网迅猛发展,电信网络诈骗层出不穷,他见过了太多被骗前来报案的老人,“几万块是老人们的命根子,看了心里真不是滋味。”

  面对高发的电信诈骗案,他觉得向老百姓科普和揭露骗子的手段,预防非常重要。赶上平台红利期,他录制第一条关于冒充公检法诈骗的短视频,播放量达到200万。

  

  明sir的短视频账号已经收获了大量粉丝。

  至今,他发布了500多条反诈骗视频,在抖音、快手等平台的账号“小明日记”“明司日记”粉丝数量超过2000万,堪称“顶流”。

  但比起粉丝数量,他更在乎作品的播放量,甚至会在每个短视频结尾都要加上句,“请问我主页所有的反诈骗视频你都看完了没有?”500个作品,每一个都代表一种诈骗手法,他希望看完的网友能够对诈骗“刀枪不入”。

  受到关注后

  感觉说话没有以前那么自如

  “这个热点都过去了, 你还宣传个什么劲?”热度一阵风似的走了,9月28日晚,阿文的直播间又回归到平日的几百人,他依然会在直播时宣传国家反诈中心APP,有时会被粉丝和其他主播呛声质疑。

  “他们想的可能是因为陈警官当时热度大,把我们这帮主播带火了,但 现在热度下来了,别人觉得我们宣传也只是为了蹭流量。 ”

  阿文称呼陈国平为老师,对于阿文来说,在直播中顺便加入反诈宣传并不费力,才艺表演中穿插两句,或是和其他主播PK获胜,就让对方再宣传两个人,“都是为了让大家少上当受骗,本身就是一件好事,跟热度没有关系。”“陈警官也没有想到宣传能到了这个程度, 如果谁都只是为了流量,事情还能做吗? ”

  几十万粉丝时,陈国平的账号遇到过黑粉,有人举报他的账号,甚至去纪委举报,“说我冒充警察,不应该穿警服直播。”越是举报,陈国平越是铆足干劲直播,他增加了直播次数,从一周三次变为一周五次,直到嗓子和眼睛都出了问题。

  对陈国平而言,9月的这场爆红让更多人知道了国家反诈中心APP,收获好评的同时也让他的压力到达顶点。

  自从走红,原本挂在陈国平账号主页的微信号一边被疯狂添加,一边被疯狂投诉,结果账号被封、复核解封的事又闹上了新闻。

  “受到大家关注后,感觉说话没有以前那么自如,说的每一句话担心出错,也担心被误读。”因一句话都可能成为热点,陈国平觉得自己有些驾驭不了。

  “有时候我连麦一个主播,有人说我跟他联系好的,(因为)他是卖货的”。9月9日,陈国平索性宣布暂停直播。

  这种压力,“第一个吃螃蟹”的明sir比老陈更早感受过。出圈后,听到一些异样的声音,他也曾萌生退意,有一年多时间停更视频。

  “不要顾忌太多,就算受到网上的一些非议,我们做的是对老百姓都有帮助的事,就是有意义的。”经历过6年洗礼的明sir现在多了些淡然,他还号召更多同行和战友加入新媒体反诈矩阵。

  有UP主30分钟被骗16万元

  他又复出了…

  “请问小杨,我们的反诈宣传你看了吗?” “你认为你的智商很高,诈骗离你很遥远,你认为骗子骗不到你,很多反诈宣传你视而不见。” “我们面对的不是单个的骗子,而可能是一个诈骗集团。” ……

  和UP主@杨可爱Ukulele 连线刚开始,陈国平就给她打了预防针,“我的话可能对你有些刺痛”,但严厉的语气,还是让视频另一头的姑娘双眼泛红、带着哭腔。

  9月20日,B站UP主@杨可爱Ukulele 发布了一条视频,自述30分钟内被电话诈骗16万元,上了热搜。骗子谎称快递员并准确报出了她的身份信息,称因丢件需要给客户赔偿,一步步诱导她下载软件,以“解除信贷”关系为借口骗得杨可爱陆续转账16万元,过程中她一次次忽视国家反诈中心APP 的提醒,走入圈套。

  

  9月24日,陈国平连麦疏导被诈骗的UP主@杨可爱Ukulele。

  “不严厉她能改正吗?不严厉,别人看了能有教育意义吗?”对于自己的方式,陈国平解释道。而在连线的尾声,陈国平又化身暖心大叔,不断开导女孩,“被骗也是一种经历。”

  在陈国平以往的直播中,有三分之一的时间是在给受害者做心理辅导,他遇到过好几个被骗得倾家荡产想要自杀的网友。

  去年底,一位男青年在连麦时告诉陈国平,自己把辛苦打工赚到的20万元连同家里拆迁分到的20万元,一起投入了理财平台结果被骗,想自杀。

  “一听就知道是真的,可不是做戏。”陈国平听后,连忙安慰,劝解了一个多小时,小伙子才逐渐冷静下来。

  陈国平不直播的日子里,不少网友在他发布的短视频下留言,呼唤他的回归。

  停播多天后,中秋节的晚上,陈国平接受了一位民间反诈人士@影子 的挑战,再一次出现在抖音直播间里。陈国平说:“这种挑战会让群众更了解诈骗的方法手段”。

  停播的这些天,虽然有不少热心主播在做反诈宣传,但有的人不够专业出现了错误,还有人冒充陈国平,这些都让他着急,“我想站出来再跟大家聊一聊。”

  面对记者以后是否会继续直播的提问,陈国平回答道,“中秋节那天直播就算我复出了。”

  这些天来陈国平一直在思考如何继续做好直播,时间、形式都要想清楚。作为一线民警,主业是办案,直播必须利用业余时间。

  “反诈宣传不单是反诈民警的工作,这是一项全民的事业,不分年龄不分职业,都应加入反诈宣传的军团。”陈国平说。

相关专题:中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部