下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90后入选华为"天才少年" 任正非:坚持舀最上层油

京港台:2021-10-3 19:24| 来源:中国基金报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


90后入选华为"天才少年" 任正非:坚持舀最上层油

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  又一名武大90后博士生入选华为(专题)“天才少年”计划!

  此前,记者刚报道过,武大94年博士生江奎入选华为“天才少年”计划,这是武汉大学首次有学生入选。而后,武汉大学迅速官宣:另一位国家网络安全学院2018级博士生周满也入选华为“天才少年”计划!

  据了解,“天才少年”计划由华为创始人任正非于2019年发起,旨在吸引顶尖人才。三年来华为招募的“天才少年”不足20人。“天才少年”的工资按年度工资制度发放,共有三档,最高年薪达201万元。

  又一名武大90后入选华为天才少年

  9月底,武汉大学官宣:国家网络安全学院2018级博士生周满也入选华为“天才少年”计划!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  华为“天才少年”项目是任正非发起的用顶级挑战和顶级薪酬去吸引顶尖人才的项目。任正非曾在华为EMT(经营管理团队)内部讲话中提及,将从全世界招进20—30名“天才少年”。据悉,“天才少年”的工资均按年度工资制度发放,最高年薪达201万。加入华为之后,华为将为天才少年兑现三个承诺,支持解决世界级挑战性课题,提供大牛导师、全球化的视野、平台和资源,以及5倍+的薪酬。

  华为“天才少年”的招聘标准非常严格,一般需要经历7轮左右流程:简历筛选、笔试、初面、主管面试、若干部长面试、总裁面试、HR面试。任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。

  2012年,周满被武汉大学信息安全专业录取,从此在珞珈与网安结下不解之缘。当被问到为什么会选择信息安全专业时,他说,“想为更好保障我们生活中的数据安全和个人隐私贡献一点力量。”

  读周满的科研履历,就像在看“人生重开模拟器”里开挂的人生。大二时,周满就凭借卓越的能力进入王骞教授团队开展学术研究。本科阶段,周满首次在国际无线网络顶级会议ACM MobiCom 2016发表论文,刷新了武汉大学在该顶级会议零的记录。2016年,他硕博连读,研究方向是无线系统安全和智能系统安全。他在各类国际顶级期刊和会议发表10篇论文,申请了7项发明专利,作为队长连续两年获“全国研究生移动端应用创新设计大赛”一等奖,将数项奖学金收入囊中。博士刚毕业,他就获邀参加华为天才少年计划的面试,历经7轮面试,他以优异表现成功入选。

  牺牲娱乐时间做科研

  

  “做科研没有捷径”

  课业繁忙,时间有限,如何平衡科研与学业呢?周满的态度是,“肯定是有冲突的,关键看怎么取舍,当你热爱(电视剧)科研时,就情愿牺牲一些娱乐时间。”

  当我们提起“天才”时,总习惯把注意力放在那1%的灵感上,但在周满看来,做科研没有捷径,不像考试可以通过最后冲刺大幅提升成绩,只能靠平时持续不断地努力钻研。初心如磐,热爱不改,一分耕耘,一分收获,才是他成果累出的“秘方”。

  当然,科研路上不可能永远一帆风顺,面对科研进展不顺的巨大压力,周满一方面会和老师一起积极查阅资料尝试解决问题;另一方面,问题实在难以解决时,他提到了要学会放下,“科研是允许试错的”,要学会给自己减压。

  在一次次科研试验中,他磨练出了严谨细致的态度,持之以恒的努力探索精神,永远强烈的好奇心和社会责任感。“当你能够为促进人类科技进步,满足社会发展需要提出自己的解决方案,并不断地克服各种困难解决问题时,你会觉得你所做的研究非常有意义”,周满这样说道。

  从大二开始至今,科研已经成为周满生活密不可分的一部分。当被问到对未来的期待时,他毫不犹豫地回答:“做自己喜欢的科研,为改善人们生活品质贡献一点力量。”对于学弟学妹们,他建议尽早对自己未来三五年做好规划,“选择自己喜欢的生活”。从始至终,初心不改,热爱常在,未来可期,他要在科研路上走得更远!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  此前武大94年博士已入选发表30多篇高质量论文、文武双全的学霸暖男

  此前,武汉大学计算机学院2019级计算机科学与技术专业博士江奎入选华为“天才少年”计划。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料显示,江奎,男,1994年生,2019级武汉大学计算机学院计算机科学与技术专业博士生,导师是王中元教授。

  “天才少年”如何养成?在校期间,江奎参与国家自然科学基金联合基金重点项目、湖北省技术创新重大项目、国家自然科学基金面上项目等6个项目的研究,在计算机视觉领域国际和国内重要期刊和会议上发表论文30多篇,其中第一作者文章14篇(SCI 中科院一区论文8篇,IEEE 汇刊6篇),申报发明专利8项,授权两项。

  曾获AIM (ICCV Workshop) 2019极端视频超分辨率挑战赛亚军;IEEE NTIRE(CVPR Workshop)2019视频超分辨率挑战赛Track1 (Clean)第五名,Track2 (blur)第三名;旷视2020人工智能开源大赛第三名(3/108);获评CVPR2021杰出审稿人;2019、2020年连续两次获得博士研究生国家奖学金,被评为武汉大学2019-2020学年度优秀研究生标兵。

  同在一个实验室的易鹏博士眼中的江奎性格开朗,学习上,他总是积极地与导师交流沟通。生活中十分热心肠,平时他不仅专注于自我的提升,还会给其他研究方向的同学提供一些学业上的帮助。

  江奎经常会和实验室的好友相约打篮球,在运动场上挥洒汗水。他认为,拥有健康的体魄是能够坚持科研、焚膏继晷的前提。热爱生活的他,平时也会记录点滴生活细节,比如吃了一顿丰盛美食,看了一场口碑佳片,他总能从平淡的生活当中发现一些简单的美好。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  江奎博士生活照

  科研需要长期的热爱和坚持,难免也会遇到荆棘与波折。他的女朋友是他科研路上最坚实的后盾。“我很感谢她,科研之路并不平顺,当我精心撰写的论文被拒稿时,当我熬夜赶工感到十分痛苦时,当我代码调不通情绪不稳定时,我的女朋友总会默默地陪伴在我身边,支持鼓励我,给予我心理上的疏导,情感上的慰藉。”

  学霸日程表披露

  科研学习、练腹肌、华为面试等一样不落

  不仅如此,江奎的日程表也在报道中披露。据悉,他能做到短时间内处理大量事情的秘诀就在于:多任务并行。

  做科研,投入大量的时间是必要的,但更重要的是找到合适的方法。“我在完成一篇论文的时候,已经在写下一篇论文了,同时还在做下下篇论文idea的验证。这样时间是连续的,形成一个闭环,中间不会有空窗期。而且还可以及时发现存在的问题,互补优化。”

  在其他人苦恼于写论文与做项目之间的时间冲突时,江奎开始着手把所有需要完成的事情按照重要程度排序,细分到每一天的早、中、晚,合理分配在自己的时间记录表里。每天晚上,他会对照时间表进行总结,查找遗留问题,并记录一些自己的想法。“要好好利用老师没有给你布置任务的时间,你有完全自由的时间去做自己的事情,这个对研究生生活实在太重要了,可以根据自己的需要自主学习。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  江奎博士的每日任务清单

  江奎的导师王中元教授这样评价他:“他很努力,很勤奋,能坐得住,动手能力很强,并且有一套自己的高效学习方法。此次入选‘天才少年’,他的辛苦努力取得了阶段性成果,同时这也是他人生当中一个新的起点,希望他继续脚踏实地,做出工作实绩,成为行业领军人物,为学校和学院争光。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  江奎博士的一周计划表华科今年两人入选华为“天才少年”一博士年薪201万,一本科年薪超百万

  再往前,据华中科技大学率先披露,7月,华中科技大学电信学院2017级博士生廖明辉,及计算机学院本科毕业生武敏颜,二人一起入选华为“天才少年”计划。

  其中,廖明辉斩获最高档年薪201万元!而本科应届生武敏颜年薪也超百万元。

  廖明辉:坚持把研究方向做透

  保持对领域发展的清晰认识据华中科技大学,2012年,廖明辉本科考入华中科技大学电信学院通信工程专业。2016年硕博连读,进入白翔教授团队,主攻信息与通讯工程方向。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (廖明辉)在校期间,廖明辉全身心钻研学术,曾获CCF-CV学术新锐奖、两次国家奖学金、AI华人(专题)新星百强、互联网+大学生创新创业大赛国赛金奖、CSC-IBM中国优秀学生奖学金等荣誉或奖项。博士期间,廖明辉的研究方向为计算机视觉。他发表了10篇一作论文,包括2篇顶级期刊(均为ESI高被引论文)、7篇顶级会议和1篇二区期刊。谷歌学术引用数超过1900,GitHub上开源的论文代码star总数超过3000,申请了5项发明专利。其发表的文字检测算法被腾讯微信和百度等公司采用,并收录于OpenCV主分支。此外,廖明辉还担任10余个国际顶级期刊和会议的审稿人,参与组织了两项国际比赛。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  电信学院博士生刘哲告诉记者,实验室的同学们大都以廖明辉为榜样,“师兄有十分明确方向, 且坚持把某一个方向做透彻。他在学术上的成功,在国内也是很少博士能够做到的,对于师兄拿到‘天才少年’的offer我们并不感到意外。”电信学院研三学生何明航回忆起研一时跟着廖明辉一起从事“Mask TextSpotter”的研究工作。“研究期间,师兄始终保持着对领域发展的清晰认识,以及对方法细节的细致掌握。”何明航在廖明辉帮助下,更快地了解了整个方法的框架,促使了整个研究工作能够快速、高质量地完成。“师兄有持续不断的研究投入,深入细致的思考,严谨认真的态度,我认为这是师兄能够发表这么多论文的原因。”何明航说。武敏颜:实践经历丰富 综合能力强劲除了廖明辉,华中科技大学计算机学院本科毕业生武敏颜也获得华为“天才少年”offer,年薪超百万元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  武敏颜在校期间,她曾到多家企业实习实践,有着丰富的企业实习经验。据该学院老师介绍,武敏颜综合能力十分强,在求职中综合能力给她加了很多分。

  目前已累计招募19人

  仅5人拿到最高档年薪201万

  加上2021年华为第三批“天才少年”名单中上述率先被披露的3名,截至最新,据记者不完全统计,华为“天才少年”自2019年以来共累计招募19人,其中,全球仅5人拿到华为“天才少年”最高一档年薪201万元,分别是:

  钟钊(本科毕业于华中科技大学软件工程专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统)、

  秦通(本科毕业于浙江大学控制科学与工程,博士毕业于香港(专题)科技大学机器人方向)、

  左鹏飞(本科和博士毕业于华中科技大学计算机专业)、

  张霁(博士毕业于华中科技大学计算机专业)、

  廖明辉(博士毕业于华中科技大学电信学院)。

  正非:国内坚持舀到最上层的那瓢油,

  加大了海外留学生(专题)的招聘力度

  近日,华为心声社区公开了两则任正非的讲话。

  一则是9月28日,华为心声社区发布公司创始人任正非在2022年优秀人才&“高鼻子”获取工作汇报会上做了题为《敞开胸怀,解放思想,敢于吸收全世界最优秀人才》的讲话。

  任正非强调,公司处在战略生存和发展的关键时期,我们要进一步解放思想,敢于敞开胸怀吸引全世界最优秀的人才。不仅要引进来,还要激发好,更要能干出成绩。我们要主动拥抱不同国别、不同种族的优秀人才,加强对跨专业、交叉学科人才的获取与使用,不断提升创新能力。

  他表示,这几年我们的招聘一直在进步,在国内坚持舀到最上层的那瓢油,这个没有变;近两年加大了海外留学生的招聘力度,现在要关注“高鼻子”人才的获取,给予海外研究所更多的预算。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一则在华为中央研究院创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的讲话。

  任正非强调,我们要敞开胸怀,解放思想,敢于吸引全世界最优秀的人才。其中,有人提出:对90后、95后的人才来说,兴趣带来的内在驱动力超过外在激励的驱动力。我最近在想,能不能在工作当中给他们更多自主权,让他们基于自己的兴趣发挥出更多的创造力,可能会产生意想不到的创新和价值?

  任正非表示:第一,这点在华为是尤其能发挥的,因为华为有充足的经费支撑你们做一些基于兴趣的研究和探索。第二,华为既要有集约机制,又要有创新动力。第三,现在年轻人大多数都摆脱了温饱问题,把兴趣爱好作为第一位。不像当年的我们那么有饥饿感,升个官、涨个级、多点奖金,我们就干。现在年轻人很多是为了爱好而工作,你在追寻事业的过程中,可能成功也可能失败,如果是为了兴趣爱好,就别把物质激励看得那么重。年轻人有新生的活泼力量,我们就不拘一格降人才。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “高鼻子”也来了BBC前高管宣称入职华为BBC(英国广播公司)新闻前高管加文·艾伦(Gavin Allen)日前在领英宣布自己已入职华为,并发布了在华为公司门口的自拍照。

  据观察者网报道,9月28日,艾伦在领英写道:“你好,华为,很高兴今天能加入这家全球科技公司担任执行主编。在经历了20年漫长的中国之旅后,感觉这一切都是命中注定。我学过中国历史,目前正在断断续续地学习普通话,我的大女儿在广西出生。现在,作为一家世界级的信息技术公司的一员,我感到非常自豪。华为是真正重视合作和创新的公司,这是一种永远的创造力。现在我没有借口不提高自己的普通话了...”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  加文·艾伦领英截图 下同

  艾伦的领英简历显示,他2004年起加入BBC到2021年9月离职,共有17年的BBC工作经历。在这期间,艾伦担任过多档BBC新闻节目的负责人。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  他在简介中说,作为新闻委员会的核心成员和泛BBC高级执行集团的成员,他在BBC高层任职了6年。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  观察者网注意到,硕士毕业于剑桥大学历史系的艾伦于2020年完成了哈佛大学肯尼迪学院的学习项目。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在艾伦加入华为之前,9月1日,法国高等科学研究所(Institut des Hautes Études Scientifiques,简称 IHES)在官网上宣布,法国数学家、菲尔兹奖得主洛朗・拉福格 (Laurent Lafforgue) 正式加入华为技术法国公司。

  作为一家大型跨国企业,华为一直重视对全世界范围内基础科学人才的培养和招募。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-4 03:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部