下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国军情六处和007惊险大片 虚构中有多少真实?

京港台:2021-10-3 22:16| 来源:BBC中文 | 我来说几句


英国军情六处和007惊险大片 虚构中有多少真实?

来源:倍可亲(backchina.com)

  弗兰克·加德纳(Frank Gardner)

  BBC安全事务记者

  千呼万唤始出来。在新冠疫情导致上映推迟和突然更换导演之后,人们期待已久的最新007大片终于首映了。

  《无暇赴死》(No Time to Die)是第25部007电影,也是演员丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)扮演詹姆斯·邦德(James Bond)的最后一部作品。

  那么,围绕代号007的间谍邦德所营造的幻想与真实的英国军情六处的生活有多大关系?英国军情六处(MI6)是英国的对外情报机构,更恰当的名称是秘密情报局(SIS))。也许更重要的是,在这个数字时代,一个间谍机构与电影中的虚构故事又有多大关系?

  萨姆(Sam)说:“我认为电影和现实最大的不同在于,我们比邦德电影中的人更具有协作性。在完全没有支持的情况下孤身执行任务,在现实中即便有也是极为少见的情况。我们工作的全部就是团队协作,你身边随时随地会有一个负责安全的团队。”

  萨姆并非她的真实名字,她是一位具有反恐背景的军情六处职业办案人员,也是在最新007电影上映之前,应我的要求见我并接受采访的数位现任情报人员之一。

  如果他们不是007邦德,那么现实生活中的军情六处官员无论是在伦敦泰晤士河畔的总部还是在海外的“战场”上究竟都在做些什么呢?

  也没有用真名的塔拉(Tara)说:“可做的工作各种各样,五花八门。 我们有负责招人的代理机构一直在招聘人手,我们需要技术专家,我们有通讯团队,在前线有很困难的工作要完成,但从来不会是单枪匹马。电影中的情节与实际生活中为SIS工作的情况几乎没有任何相似之处。

  所以我觉得,如果有人真的以为做情报工作是这样而且想这么做事,他们在申请过程中会很快意识到我们这份工作其实并不适合他们。”

  那军情六处的谍报人员像007那样身上带着各种精密武器吗?他们带枪吗?军情六处给我的正式答复是:“对此我们既不确认也不否认。”

  不过另一位军情六处的情报官员告诉我说:“对我们来说,派人出去满世界冲冲撞撞、乱枪扫射绝对是我们深恶痛绝的事情。这种人想进军情六处,门都没有。”

  但退一步说,考虑到英国的海外情报人员可能在世界一些非常危险的地方活动,如果他们自己没有武装,也很难想象他们身边的某个人不会武装起来帮他们小心提防。

  严格来说,军情六处的官员并不是特工,而是情报人员。碰到棘手的难题,会努力说服真正的特工,而这些特工可能是潜伏很深的人,譬如说打入了基地组织的行动策划小组或敌对国家的核研究设施内,为英国政府获取重要的机密。

  正是这些特工每天承担着最大的风险,而且不言而喻,军情六处不遗余力地保护他们的身份和他们的家人。

  那么我的问题是,管理特工事务的人与特工之间的关系能有多密切呢?彼此能成为朋友吗?

  另一位现在为军情六处服务的官员汤姆说:“那是一种彼此依赖的关系。你要对某人的生命负责,所以你会跟对方说些他们可能根本不想听的话,你可能要说一些很难说出口的话,但这都是为了他们的安全。”

  塔拉说:“人们确实为了与我们一起工作而置自己的生命于危险,他们中的一些人并没有很大的危险。但有一类我们有幸与他们合作的人,一旦被发现为我们工作,将面临极大的风险。他们可能会失去生命,而我们从与他们互动的第一刻开始就非常重视这一点。”

  自2015年上一部007电影《007:幽灵党》(Spectre)以来的六年时间里,现实中的间谍活动发生了很多事情。伊斯兰国组织(IS)自称的哈里发来了又走了,遏制伊朗核计划的协议几乎崩溃了,中国正在发声说要“收回”台湾。让军情六处忙的事情还真的很多啊。

  但是,在这个我们所有的动作都会留下数码痕迹的时代,老派的情报工作、说服别人帮忙窃取其他人秘密的传统情报手法真的还有用武之地吗?

  艾玛是军情六处内部的高级技术人员,这也不是她的真实名字。 她说:“如果你看一下信息从发出到收到这个过程,再到它被分析,每一步都有人参与。而这些数据之间的彼此关系就是我们要确认和构建的。我们当然要努力利用所有这些技术来为我们在现场的情报人员提供支持。”

  那么,在位于伦敦中心沃克斯豪尔区的军情六处总部内,是不是真有一个实验室,里面装满了像电影007里邦德使用的各种小玩意?显然如此。

  艾玛说:“这与我们在电影中看到的完全不同,我有一个更大的工程师团队在工作,提供新的工具和能力。但与电影中不同的是,我们并不都穿着白大褂,我们也不像对科技走火入魔的人。至于制造什么小工具,我们一直与情报人员非常密切地合作,了解他们的需要。”

  自1962年第一部邦德电影《铁金刚勇破神秘岛》(Dr No)以来,近60年过去了,而自作者伊恩·弗莱明为英国海军情报部门工作后首次创作007邦德这个人物以来,则已经过去了70年。

  从那时起,间谍活动的形式已经发生了翻天覆地的变化。

  今天在军情六处上层的一些官员最初开始他们的职业生涯的那个时代既没有手机,也没有互联网,更没有社交媒体。记录主要保存在保险箱和钢制文件柜中。生物识别数据还没有被使用,军情六处甚至直到1994年才正式成立。那时,使用假身份,甚至有时用假胡子和假眼镜,让一名卧底情报人员跨越边境进入敌人的区域,还是比较容易的。

  如今,要这么做也不是完全不可能,但却更难了。

  以俄罗斯情报总局(GRU)暗杀小组为例,据伦敦警察局称该小组于2018年畅通无阻地到了英国的索尔兹伯里,目的是为了暗杀前克格勃官员谢尔盖·斯克里帕尔。

  今天,包括虹膜识别、生物识别数据、人工智能、网络、加密和量子计算等科技革命使技术在间谍活动中得到了重视。

  去年卸任,曾掌管军情六处六年的亚历克斯·杨格爵士(Sir Alex Younger)说,间谍活动中永远不可缺少的是人的智慧。在新电影《无暇赴死》(No Time to Die)一片中以他为原型的间谍头子M曾有一句颇有预言性质的警告:我们做出反应的速度赶不上世界的武装速度。

  这,显然是让现实生活中军情六处的男女情报人员们不断工作的原因。

相关专题:英国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-3 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部