下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国限电原因莫衷一是 浙江能源局透露内情

京港台:2021-10-4 00:23| 来源:多维 | 评论( 19 )  | 我来说几句


中国限电原因莫衷一是 浙江能源局透露内情

来源:倍可亲(backchina.com)

  近段时间中国多地推出限电措施,东北地区“一刀切”式限电更是引人关注。对于限电原因,各方众说纷纭,莫衷一是。

  稍早前浙江省相关管理部门在施行限电政策时,对其原因进行了一番解释。

  日前,浙江省能源局下发《关于启动有序用电方案的通知》,并于9月28日起启动2021年B级有序用电方案。浙江省能源局相关负责人在接受当地媒体采访时表示,从需求端看,今年以来,高耗能行业用电持续过高过快增长,给电力保障带来巨大压力。进入9月以来,全省又出现持续高温天气,居民用电需求大幅增长。

  从供应端看,电力保供压力大,电力送浙主要省份自身用电需求大幅增长,省外输浙电力大幅减少。受国际大宗商品涨价影响,煤炭、天然气等资源供应极其紧张,近期全省电厂煤炭库存量告急,已低于警戒线。

  浙江省本轮限电是以高耗能企业为重点。该省能源局相关负责人透露称,今年受国际疫情持续蔓延影响,国际订单回流致使工业产品产销两旺,尤其是我省八大高耗能行业产能大幅释放、用电大幅增长。高耗能行业“用能多、产出少、贡献低”,也给我省产业高质量转型造成不利局面。据测算,我省八大高耗能行业消耗了全社会43%的能耗,只产出13%的GDP总量,其能耗强度却是全社会平均水平的4.8倍,这些行业一直是浙江“腾笼换鸟”的重点对象。

  浙江省能源局此番表态,与前段时间一时流行的所谓“下大棋”思维有所呼应。当时有分析认为,限电的具体逻辑是由于中国经济快速回暖,大量海外订单涌回国内,许多企业扩充生产线,既带动国外原材料价格上涨,也造成产能过剩,所以国家提前出手,限制产能、反出口企业内卷。

  相关说法还认为,限电是“国家在下一盘大棋”,称其背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”。

  中国官方媒体央视新闻发表评论文章,强调所谓“大棋论”遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,营造了“为了限产而限电”的既视感和“用电紧张纯属人为设限”的错位认知,“在乱带节奏中产生了不小的‘低级红’、‘高级黑’的效果”。

  中国能源网首席信息官韩小平接受采访时表示,多地推出限电措施也有共因,即煤价长期高位运行。近期煤炭供应偏紧,煤价与基准电价严重倒挂,每发一度电企业最少亏一毛钱人民币(专题),“越发电越亏本”。

  对于东北地区突然限制民用电的情况,韩小平指,东三省这两年拆了很多小型热电厂,小型热电厂是解决冬季采暖的一个最关键的主力军,把它拆了以后,用天然气供给老百姓,经济上难以支撑。眼下部分北方地区已进入或者即将进入供暖季,最重要的是必须马上启动采暖的煤储备,“到冬季煤炭的价格可能还会继续上涨,你现在买不起,到冬天更买不起”。

  此番浙江省能源局提出的说法,可能透露了近期中国多地集中推出限电措施的共同原因,也可能主要是基于浙江省的特殊情况。各地限电的主要原因可能也会有所不同。

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部