下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大危机"接盘侠"呼之欲出!他4年前也救过王健林

京港台:2021-10-5 04:22| 来源:ETtoday | 评论( 2 )  | 我来说几句


恒大危机"接盘侠"呼之欲出!他4年前也救过王健林

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国恒大、恒大物业4日在港股无预警停牌,引起市场一阵恐慌,不过在陆媒报导广州地产商合生创展拟斥资400亿人民币(专题)收购恒大物业51%的股份后,恒大系股票随即由黑翻红,恒大汽车更是收涨29.14%。虽然收购细节尚待说明,但合生创展背后的朱孟依家族已引起各方好奇,其曾在2017年助王健林脱困,斥钜资收购5个万达广场资产的事迹也再度被讨论。

  ▼合生创展停牌,公告将收购另一间公司的股份。(图/翻摄港交所)

  

  根据《证券时报》报导,在恒大物业确定买主之前,曾传出碧桂园和万科等拟收购恒大物业消息,但最终浮出水面的「接盘侠」,却是广州五大地产商中最为低调的合生创展。

  报导提到,在此次暂停交易之前,碧桂园方面也透露过曾欲收购恒大物业的消息。当时,碧桂园服务执行董事、总经理李长江表示,「我们确实与恒大物业接触过,但价格没谈拢。」  

  合生创展由朱孟依1992年在香港(专题)创立,业务涉及地产、科技、文旅及汽车等领域,从股权来看,合生创展为一家民营控股家族房地产企业,实际控制人、控股股东为朱孟依,持股53.26%,其子朱一航通过达富投资持有18.14%,去年1月朱孟依之女朱桔榕从父亲手中接棒,担任合生创展董事会主席。

  值得一提的是,在2017年,万达遭遇困境的时候,除了融创和富力出手相助王健林,还有朱孟依家族密切相关的珠江人寿。资料显示,2017年珠江人寿以「股权收购」的方式受让南昌西湖万达广场、益阳万达广场、大同万达广场、成都崇州万达广场、平顶山万达广场共5家项目公司100%股权,并以股东借款的形式提供项目后续开发建设资金支持。

  珠江人寿前5大股东中,有三家背后的实际控制人是朱氏兄弟,后者在建筑、投资和不动产领域起家,第一大股东广东珠江投资控股集团法定代表人为朱孟依之子朱伟航。

  今年上半年,合生创展营收160.74亿港元,同比增长49.71%,净利润56.32亿港元,同比增长10.39%。截至今年6月30日,剔除预收款后的资产负债率约为63%,净负债率66%。

  数据还显示,截至今年6月末,合生创展总资产3333.6亿港元,其中,流动性资产2417.6亿港元,而帐上现金及等价物达到397.6亿港元。因此,倘若合生创展与恒大物业收购成真,该公司确实有足够现金支付。

 

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部