下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中央巡视启动后已卸任的她落马 曾是童道驰下属

京港台:2021-10-6 09:30| 来源:政知新媒体 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中央巡视启动后已卸任的她落马 曾是童道驰下属

来源:倍可亲(backchina.com)

  国庆假期,反腐不停。

  10月5日中纪委官网消息,中国证券监督管理委员会投资者保护局原一级巡视员曾长虹涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

  政知君注意到,就在几天前,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展巡视,这其中就包括中国证券监督管理委员会。

  此外,曾长虹曾是中国证监会发行监管部原副主任童道驰的老部下。

  卸任2年后落马

  曾长虹,出生于1961年1月,湖南湘乡人,1982年8月参加工作。

  

  1998年12月,曾长虹调入中国证券监督管理委员会工作,此后她在这里工作了21年。

  1998年12月至2009年11月,曾长虹历任中国证监会稽查局干部、处长,发行监管部干部、处长、副巡视员。

  2009年11月,曾长虹任创业板发行监管部副主任、发行监管部副主任。2016年12月其任投资者保护局巡视员、一级巡视员,直至2019年8月卸任。

  两年后,曾长虹被查。

  政知君注意到,曾长虹曾多次就保护投资者权益发表观点。

  2019年5月,中国投资者网上线运营一周年之际,曾长虹曾表示,要高度重视投资者保护工作,敬畏投资者、尊重投资者,尤其是中小投资者。同一年的3月15日,曾长虹还强调,期望市场各方携手共进,凝神聚力,共同维护好投资者的合法权益,建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  涉内幕交易罪的老领导

  政知君注意到,十一前刚刚被提起公诉的海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰曾是曾长虹的老上级。

  

  公开履历显示,2000年10月至2014年4月,童道驰在中国证监会工作了14年。期间历任规划发展委员会委员、上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、国际合作部主任等职。其中,2006年8月至2008年2月,他出任发行监管部副主任。彼时,曾长虹是发行监管部干部、处长、副巡视员。

  去年11月,童道驰落马。今年4月,其“双开”通报显示,童道驰利用职权在资本市场进行权力寻租,为亲属经营活动提供帮助;利用职务便利在公司上市、企业经营、融资借款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  9月30日,广东检察机关依法对海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰涉嫌受贿、内幕交易案提起公诉。

  检察机关指控:童道驰利用担任中国证监会上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、资本市场改革发展工作小组办公室负责人、国际合作部副主任和主任,中共海南省委常委、三亚市委书记的职务便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,数额特别巨大;

  在担任中国证监会发行监管部副主任期间,作为证券内幕信息的知情人员,获悉相关股票内幕信息后,在相关信息尚未公开前,告知他人买入、卖出相关股票,情节特别严重,依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究其刑事责任。

  进驻金融单位开展巡视

  曾长虹的落马还有个背景。

  中纪委官网9月26日消息,经党中央批准,十九届中央第八轮巡视将对包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会在内的25家金融单位党组织开展常规巡视。

  9月27日,中央纪委国家监委网站刊发《惩治金融腐败和防控金融风险一体推进 打掉“老鼠” 护住“玉盘”》一文,文章称,从近年来查处的案件看,金融腐败的辐射范围极为广泛。从传统银行信贷到证券、保险、担保、信用评级领域,涉及监管寻租与共谋、证券内幕交易、融资信息欺诈、信贷交易中利用职务便利索取额外收入、新型利益输送等。

  中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组有关负责人说,“资本市场腐败案件具有较强的隐蔽性和复杂性,有的依托技术手段隔离资金流、信息流来隐藏腐败行为,有的通过结构化产品、股权代持、内幕交易等手段,为贿赂行为披上市场化的外衣。”

  9月28日,中国银保监会法规部一级巡视员蔡江婷落马。

  巡视开始后的第9天,曾长虹接受监察调查。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部