下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中德关系变局:两小党宣布组阁方案 重击默克尔

京港台:2021-10-7 02:52| 来源:中央社 德国之声 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中德关系变局:两小党宣布组阁方案 重击默克尔

来源:倍可亲(backchina.com)

  中间偏左的社民党在这次大选以25.7%得票居首,保守派基民/基社联盟得票24.1%,两方皆有望组阁;将成为“造王者”的绿党(Greens)和自民党(FDP)此一决定,使社民党总理候选人萧兹(Olaf Scholz)离总理大位更进一步。

  法新社报导,陷入困境的保守派领袖拉谢特(Armin Laschet)没有放弃接替梅克尔的希望;但调查显示,德国人较乐见身兼副总理和财政部长的萧兹入主总理府。

  绿党共同领袖贝尔伯克(Annalena Baerbock)告诉记者,在与社民党和和保守派基民/基社联盟初步洽商后,绿党“相信与社民党和自民党进行深入会谈是合理的”。

  贝尔伯克说,德国面临“严峻挑战”且需要“新的开始”。她表示:“这个国家承受不起长期僵局。”

  自民党也召开记者会宣布已接受绿党提议,将迅速来到与社民党的正式试探性组阁谈判阶段。

  自民党党魁林德纳(Christian Lindner)说,与萧兹和社民党谈判者进行的三方组阁谈判,将在明天展开。

  尽管“造王者”绿党与自民党在关键的税收、气候和公共支出议题上存有分歧,两党一再表示,他们也有共同立场,并想“筑起桥梁”以求执政。

  《法兰克福汇报》撰文指出,即将上台的新一届德国政府可能会改变默克尔较为友好的对华政策,这一点令北京非常担忧。这篇题为《绿党带给北京恐惧》的文章写道:

  “对北京来说,无论下一届德国总理是拉舍特,还是肖尔茨,这都不是最大的问题。按照中国官方媒体的报道,基民盟主席拉舍特曾表示,德国的富裕完全依赖于同中国的贸易。肖尔茨则被看作是对中国更为友好的政治家。在中国,即便是级别较低的社民党政治家也都会受到中国共产党极高的礼遇。然而,在北京看来,一旦由绿党政治家出任德国外交部长,其政策将变得难以预料。中国官媒一直在强调,绿党主席之一贝尔博克‘没有从政经验’且一向对中国持批评态度。”

 

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 23:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部