下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺贝尔和平奖得主:得罪太多人 6同事被杀

京港台:2021-10-9 02:16| 来源:香港01 | 我来说几句


诺贝尔和平奖得主:得罪太多人 6同事被杀

来源:倍可亲(backchina.com)

  “这是一间令人冒生命危险的报社。”俄罗斯记者穆拉托夫(Dmitry Muratov)曾这样形容自己创办的《新报》(Novaja Gazeta),也正是因为这份以调查报道闻名的报章,穆拉托夫在10月8日成为诺贝尔和平奖的得主之一,与菲律宾记者雷萨(Maria Ressa)共享殊荣。

  《新报》自90年代创办以来就风波不断,累计多达6名记者遭杀害、部份记者要找保镳保护,报社又曾遭人滋扰,喷洒不明物质。挪威诺贝尔委员会讚扬穆拉托夫没有放弃报纸的独立政策,且在挑战愈大的情况下,仍然捍卫言论自由。

  穆拉托夫出生于1961年,在1993年,他从《共青团真理报》(Komsomolskaya Pravda)离职,与数十名同业一起创立《新报》,当时的目标就是创立一份诚实独立的刊物,对国家政策发挥影响力。这份报章还得到前苏联总统戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)的支持,办报资金部份来自戈尔巴乔夫从1990年诺贝尔和平奖取得的奖金。

  自1995年起,穆拉托夫成为《新报》总编辑,报章刊登大量具批判性的文章,涵盖大量敏感议题,范围从贪腐、警暴、非法拘捕、选举舞弊等。保护记者委员会(CPJ)便曾形容,《新报》是当今俄罗斯唯一具有全国影响力、且真正具有批判性的报纸。

  《新报》的敢言,无疑令它招来不少敌人,报社不时受滋扰与威胁,更令人悲伤的是,自创办以来,穆拉托夫已有6名同事遭杀害,包括知名人权报道记者波利特科夫斯卡娅(Anna Politkovskaya)2006年在寓所楼宇的大堂遭枪杀。威胁事件常发生,令部份记者要找保镳保护。

  2021年3月,《新报》再受滋扰,突然有男子走到报社办公室外向大门喷洒不明物质,事件导致多名同事不适,穆拉托夫当时直指这是“化学攻击”,批评这是要他们收声的威吓手段,并表明自己不会屈服。

  挪威诺贝尔委员会指,穆拉托夫拒绝放弃报纸的独立政策,坚持捍卫记者的权利,讚扬他与菲律实记者雷萨均是勇于为表达自由而奋斗的人。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-9 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部