下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中情局大挫败:几十名海外线人被抓,缘于奥巴马

京港台:2021-10-9 05:16| 来源:历史逆时针 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中情局大挫败:几十名海外线人被抓,缘于奥巴马

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年10月1日,美国中情局(CIA)给全球各个站点发去一封不寻常的密电,要求加强对海外线人的管理。

  电报提及,在过去几年时间里,中情局的反间谍部门调查了数十起海外线人被杀、被捕、被策反的案例,认为造成这种问题的原因在于:

  任务优先,任务重于线人安危;

  快速的线人招募流程;

  对线人的信息来源过度信任;

  不合理的晋升制度。中情局特工往往因为招募一个线人,就会获得晋升的机会;而这名线人将负责整个地区的情报收集任务,无论他是否是一个成功的情报来源。

  ……

  这份电报强调了CIA在全球范围内招募线人所面临的困难与挑战——近年来,伊朗俄罗斯和巴基斯坦等国的情报机构一直在追捕CIA的线人,有时还把他们转化成向美国提供虚假情报的双重间谍。

  电报敦促各站点加强线人管理,要更严格地审查线人,尤其要防范被策反的“双重间谍”。

  看过这封电报的人对时报说,中情局打破惯例,公开这一令人不安的损失数字,在于警告一线人员,牢记血的教训。

  这也标志着,对中情局史上最大一次挫败的总结,由此告一段落。

  这起大挫败,肇始于12年前,源于奥巴马的一句话……

  大挫败

  2011年初,在弗吉尼亚州北部、靠近华盛顿的一个秘密办公室,中情局(CIA)和联邦调查局(FBI)举行了一次联席会议,讨论一个突发情况。

  从2010年的最后几周起,中情局遇到惊人状况,他们在华最宝贵的资源,也就是最有价值的线人,突然一个个失去联系,无端消失了。

  在此之前,中情局对华情报工作正常,那是他们多年来纵深发展线人的结果。

  但到年底时,信息的来源突然枯竭。

  中情局官员们意识到,他们遇到了问题。

  中情局称,虽然很难评估大批线人暴露所带来的影响,但这次的损失被认为特别严重,是几十年来最糟糕的一次,必须采取果断措施,防止损失蔓延。

  会上,人们对损失的严重程度没有任何意见分歧,但对情报网被摧毁的原因,看法却极为不同。

  FBI一些人坚信,中情局内有内鬼。其他人则认为,中方入侵了中情局用来与海外线人联络的秘密通信系统。

  会议决定,组成联合调查组,由两家机构的主管副局长领导,彻底查清原因。

  联合调查组的代号为“平头哥”。

  平头哥——蜜獾,被誉为地球上最无所畏惧的动物,有仇当场必报。

  随着越来越多的线人消失,调查也变得越来越紧迫。

  相关员工和线人,不管他们的位置有多高,都受到严格审查。

  线人的损失一直持续到2012年初才稳定下来,中方系统性捣毁了中情局的在华行动,在一年的时间里抓捕了30多个线人,让对方之后多年的情报搜集工作处于瘫痪状态。

  但是,问题发生很多年后,调查组的分歧仍然悬而未决。

  FBI一些人坚信,中情局内部出了叛徒

  中情局反间谍负责人马克·凯尔顿不接受叛徒理论,至少最初是那样,由此导致中情局和FBI产生不和。

  随着时任总统奥巴马一次次催问,对华情报为什么越来越少?调查组决定暂停争论,立即着手抓内鬼。

  抓内鬼

  调查组建立了一个模型,利用一个出事线人和中情局失败行动的详细数据库,同中情局档案库进行交叉比对;又根据酗酒、婚姻失败、财务窘境、测谎异常等二十项指标,筛选嫌疑人。

  调查组列出了一批嫌疑人名单,通过模型排查比对,逐步缩小到几个人。

  2012年底,调查组把注意力集中到一名美籍华人(专题)李季成身上。

  调查人员认为,他与模型的所有标志相符,能接触线人身份信息。

  李季成,1982至1986年在美国军中服役,1994年加入中情局,担任驻外情报人员,工作内容包括招募、训练卧底线人等。

  2007年,在事业陷入停滞后,他带着不满离开了中情局,后来住在香港(专题),受聘于一家日烟公司,担任打假专员,但两年之后,因涉嫌贪污线人经费被辞退,出现财务窘境。2010年,到一家知名拍卖行担任保安主管。

  李季成曾于2012年返回美国,和家人住在弗吉尼亚。在他入住夏威夷和弗吉尼亚的酒店时,FBI特工搜查了他的行李,发现了两本小册子,当中记述了中情局多个线人姓名、线人会面笔记、情报人员的工作地点及中情局的海外秘密设施。

  2013年,FBI引诱李季成返美。他在2013年5月和6月接受了五次面谈,面谈后返港。

  2018年1月,李季成返美,在纽约(专题)市肯尼迪国际机场被拘捕。

  2019年11月,李季成被判19年有期徒刑。

  分歧再起

  随着对李季成一案的调查和审理,中情局越来越怀疑“内鬼说”,原因有两点。

  一是李季成在知道自己是FBI怀疑对象的情况下,为何多次返美?这一点连FBI官员也感到惊讶。

  二是李季成始终不承认向中方透露过线人名单,只承认与中方有过接触,答应以后帮忙。

  经过一番辩论,调查又转向了。

  中情局将损失归咎于当地站点对情报工作掉以轻心、急于求成、疏于管理。

  一些FBI特工也被证据说服,认为中情局在大陆负责与线人联络的特工,过于经常地使用同一路线、在同一地点与线人接头,这会帮助对方庞大的监控网在人群中确定线人的身份。

  一些中情局特工在安装了监控的餐馆与线人接头,在那些餐馆里,甚至有些服务员警惕性都很高。

  这种粗心大意,加上中方破获了秘密通信渠道的可能性,能解释许多线人消失的情况。

  12年后才明白

  近几年来,中情局的反间谍部门调查了几十起海外线人被杀、被捕、被策反的案例,从伊朗、叙利亚、巴基斯坦,到大陆、俄罗斯,终于发现蹊跷之处。

  原来,事情的起因在奥巴马身上。

  2009 年,时任美国总统的奥巴马声称,伊朗正在建设一个秘密地下设施——福尔多燃料浓缩厂。

  奥巴马的话,立即引起伊朗反间谍部门的警觉。这么机密的地下设施,几乎不可能被美国的空中侦查发现,伊朗有关部门很可能出了内鬼。

  伊朗特工一面排查内鬼,一面监控谁在网上关注奥巴马的讲话,两相对照,很快发现了中情局的线人是谁。

  伊朗由此入侵了中情局用于和线人联络的秘密通讯系统。

  当时中情局官员认为,这一系统十分可靠,不可破解,“是不可能出问题的”。

  这一加密且“阅后即焚”的通信系统,用于发展新线人,为预防对方是双重间谍,该系统本应与中情局的主通讯系统隔离,但由于一个“技术漏洞”,却使两个系统存在相连的可能性。

  由于这个漏洞,两个系统之间的“防火墙”失灵了。

  伊朗轻易突破了防火墙,并专门开发了一款软件,仅使用简单的谷歌搜索,就能够识别数字链接,进而找到中情局在伊朗的线人。

  中情局犯的第二个错误是,这个通信系统最初用于中东地区,表现亮眼,隐蔽性强,不容易被破解,于是被转移到了大陆,却忽视了大陆线人的战略价值要高得多,本不应该采用同一个系统。

  结果,2009年底,伊朗把这一发现与中方分享了,导致中情局在华情报网被瓦解,30多名情报人员被快速准确地找到。

  伊朗很可能与俄罗斯、叙利亚、巴基斯坦等国分享了这一信息,因为在上述地区,都出现了几名线人接连消失的情况。比如巴基斯坦已逮捕至少5名CIA线人,其中包括一名军官;黎巴嫩真主党总也发现两名为CIA服务的线人。

  历经12年的折腾,中情局终于还原了数十名线人被抓的过程。

  严格地说,是多种原因“综合作用”,才导致这起大挫败。

  这也正是本月初,中情局给全球各个站点发去密电的原因,密电几十个失败案例,敦促各站点加强管理,防止类似悲剧重演。

  同时,由于中情局在华情报网“毁于一旦”,华盛顿的对华政策变得非常被动。因此,一些美国政客经常莫名其妙地胡言乱语,也就在所难免了。

相关专题:奥巴马,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部