下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么中国派战机进入台湾空域却不攻击?

京港台:2021-10-9 10:06| 来源:VOA | 评论( 81 )  | 我来说几句


为什么中国派战机进入台湾空域却不攻击?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  旧金山 —

  台湾的大学生冯灏和他的父母越来越担心来自中国大陆的袭击。中国大陆距离他们的岛屿只有60公里的距离。10月初,飞越台湾防空识别区一角的中国军机激增至一百多架次。

  他的父母想象在他们的有生之年,他们会看到“中国人民解放军踏上台湾的土地,” 住在新北市、21岁的冯灏说。他说,如果发生这种情况,他们希望他在一个安全的地方“寻求庇护”,可能是一个欧洲国家。

  “很多人说台湾是安全的,但对我来说,我觉得在国际上这并不能让我感到安全,因为这就像是生活在压力下,而解放军正试图想法进入台湾,”冯说。

  中国声称对自治的台湾拥有主权,并没有排除在必要时使用武力来占领台湾。最近的飞行发生在台湾以西100多公里的防空识别区的一角,这里也靠近中国的南部海岸。

  分析人士说,中国领导人习近平领导下的中国空军本月增加了飞越台湾空域的飞机数量,可能是为了在国内显得强大,同时警告台湾及其西方盟友不要低估北京的火力。

  “现在,他们只是在进行攻台前的演习,并获得他们需要的信息,”台湾长荣基督教大学(Chang Jung Christian University)退休政治学教授李宪荣说。

  “我不认为(攻台)一定会到来,但习近平将不得不做一些事情来缓解一些国内矛盾,比如停电,”李宪荣说。他指的是中国为缓解电力短缺而进行的一连串的全国范围的停电。“中国境内的矛盾正在加剧。”

  自2020年中期以来,随着台湾在外交上与中国的竞争对手美国越来越靠近,中国增加了飞越台湾空域同一角落的战斗机、轰炸机和其他飞机的数量。但通常每天不超过10架次。

  10月4日,台湾国防部记录了52次飞行,其中包括34架歼-10多用途战斗机。

  9月30日,中国军方在其网站上表示,中国空军正在发展包括歼-10在内的武器,“紧紧围绕建设世界一流战略空军目标,持续健康有序推进武器装备建设发展,保证国家主权、安全、发展利益不受侵犯”。

  台湾国防部在一份社交媒体声明中表示,台湾空军“派遣”了空中巡逻兵应对,广播驱离,并“部署”了防空导弹追踪和监视中国的活动。

 

  本月进入台湾空域的飞机数量的增加恰逢庆祝共产党建政周年的国庆日,这是北京政府强调其成就的时刻。

  台湾淡江大学外交与国际关系助理教授陈奕帆表示,军机架次激增“并非巧合”。他表示,中国军方早就计划在10月1日假期秀“肌肉”,并强调对飞行员进行夜间飞行训练所取得的改进。

  中国政府自1940年代中国内战以来就宣称对台湾拥有主权。曾统治整个中国的国民党在内战中败给了共产党并退守台北。从2019年至今,台湾现政府在民调的支持下,反对中国统一两岸的目标。双方自2016年以来就没有举行过会谈。

  台湾官员看到了这些飞机背后的政治。

  “中共当局接连的军事恫吓行径,不仅冲击两岸关系,更破坏区域和平稳定现状,” 台湾执政的民进党周一在一份声明中说。“民进党要予以强烈谴责,并要求立即停止这类不负责任的挑衅作为。”

  分析人士说,中国官员还担心华盛顿对台湾的军事支持。根据数据库全球火力(GlobalFirePower.com ),美国拥有世界上最强大的武装力量,中国排名第三。

  美国政府向台湾出售武器,并定期派遣军舰前往台湾附近的水域。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)称中国飞机的活动“破坏稳定”,“有可能破坏地区和平与稳定”。

  美国“罗纳德·里根”号航空母舰、“卡尔·文森”号航空母舰和英国航母“伊丽莎白女王”号星期六在台湾东部海域举行了联合训练。华盛顿以前在亚洲海域的军事行动也曾促使北京采取自己这方面的行动。

  北卡罗莱纳州戴维森学院的台湾事务专家、政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)表示,尽管媒体报道暗示,这些飞机在台湾上空或在台湾陆地附近飞行,但中国的飞越并不意味着战争即将到来。她补充说,主要的风险是中国飞机和任何被派去驱逐他们的台湾飞机之间发生意外事件。

  台湾国防部一名消息人士本周对美国之音表示,台湾军方是根据中国飞机的确切动向来评估如何做出反应的。

  但陈奕帆说,这些军机的出动对台湾居民的心理影响正在加深,因为他们不知道接下来会从中国看到什么。

  “普通的台湾民众有一种无力感,不知道解放军战斗机究竟要去哪里,”他说。“人们惧怕战争,但在当前的海峡两岸形势下却无能为力。”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-10 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部