下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳前总理阿博特呼吁世界声援台湾,痛批北京好战

京港台:2021-10-9 22:26| 来源:VOA | 评论( 11 )  | 我来说几句


澳前总理阿博特呼吁世界声援台湾,痛批北京好战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)在台湾的一场公开演讲中严厉抨击北京霸凌,并强烈呼吁各国支持台湾。

  “现在没有什么比声援台湾更为紧迫的事了,”阿博特说。

  阿博特是星期五(10月8日)出席由台湾亚洲交流基金会举办的玉山论坛上发表主旨演讲时作上述表述的。

  根据美联社以及台湾中央社等多家媒体的报道,阿博特在演讲开始时就坦承,两年前他对出席玉山论坛很犹豫,因为担心此举会惹恼北京。

  中国一直到最近都是澳大利亚最大的出口市场。北京也一直是澳大利亚煤炭、铁矿石以及农产品和海鲜的最大买家。阿博特担任澳大利亚总理时,还曾与中国国家主席习近平签署了一项自由贸易协定。

  阿博特在演讲中表示,但是情况在过去两年中发生了变化。他谴责中国撕毁了有关香港的“一国两制”承诺,将100多万维吾尔族人关进集中营,强化了针对本国公民的网络监控间谍活动,打压一些受欢迎的人物以支持对新的红色皇帝的崇拜。

  阿博特指责北京“将贸易武器化,特别是针对澳大利亚”。“我们的大麦、葡萄酒和煤炭出口都被以虚假的借口而阻止,”阿博特说。他认为中国驻澳大利亚大使馆公布了有关双边关系的14项要求,基本上就是“要求我们成为一个朝贡国,而这是任何一个有自尊心的国家都无法接受的”。

  阿博特指出,导致这一切的原因仅仅是澳大利亚曾经礼貌地呼吁对新冠病毒进行公正的溯源调查。“所以今年我在这里得出结论,中国的好战行为都是自导自演的。”

  阿博特还指责北京在中印边境对印度士兵大打出手,在东部海域胁迫其他主权声索国,并以军机对台湾实施越来越大的恐吓性飞行。

  “你要做朋友,你就会有朋友;你要做霸凌者,你的客户就会迫不及待地逃离,”阿博特说。

  在阿博特抵达台湾访问前,解放军空军一连多天出动大机群侵扰台湾西南防空识别区。10月前4天解放军侵扰台湾防空识别区军机累计将近150架次,而10月4日一天的扰台军机更是达到56架次的历史新高。

  美英日澳等国政府都对北京的胁迫行为和台海陡然升高的紧张情势表达了关切。

  阿博特赞扬台湾的民主转型和经济发展。他认为,最重要的事情是确保台湾的自决权。如果台湾受到威胁,澳大利亚不能“无动于衷”,“美国也不能眼睁睁地看着台湾遭吞噬而袖手旁观”。

  中华人民共和国1949年建政以来,两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京坚持认为拥有台湾的领土主权,并且誓言即使动武,也要实现大陆与台湾的统一。

  “我们的挑战是努力确保让不可想象的事情继续不会发生,同时让有可能发生的事情比较不会发生,”阿博特说。

  “这也是为什么现在非常重要的事情,就是台湾的朋友需要强调台湾的未来应该由其人民决定,同时也要让北京知道,任何胁迫的企图都会招致难以估量的后果。”

  台湾蔡英文总统星期五在玉山论坛致开幕词时表示,台湾致力于与区域内国家合作,防止军事冲突。她强调,台湾不寻求军事对抗,希望与“邻居”在和平、稳定、可预测且互惠等原则下共存。但是她指出,台湾也会尽全力捍卫自己自由与民主的生活方式。

  澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)星期四表示,阿博特是以私人身份前往台湾访问,而且也没有携带任何官方的信件。

相关专题:澳大利亚,北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部