下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文回应习近平 “维持现状就是我们的主张”

京港台:2021-10-11 00:02| 来源:BBC中文 | 评论( 41 )  | 我来说几句


蔡英文回应习近平 “维持现状就是我们的主张”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾星期日(10月10日)庆祝“中华民国110年国庆”双十节,台湾总统蔡英文以“民主大联盟、世界加好友”为主题发表演说,两岸关系再次成为焦点。蔡英文在演讲中称,“维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”。

  中国国家主席习近平周六(10月9日)在中共纪念辛亥革命110周年讲话时,曾发表“‘台独’必遭历史的审判”的喊话。蔡英文在周日的演讲中回应说,两岸解决分歧,必须透过平等对话,而她期待两岸关系和缓。

  蔡英文说:“我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服......我们也会持续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫台湾走向中国设定的路径。”

  蔡英文又特别提到“四个坚持”:“我们永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志。”

  回应习近平

  10月9日上午,中国举行纪念辛亥革命110周年大会,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席会议并讲话,针对台湾问题释放最新信号,誓言一定要实现“祖国完全统一的历史任务”。

  习近平称,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

  这是近日习近平首次对海峡局势作评论,备受关注。但是,习近平并没有在讲话中直接提到使用武力统一台湾。台湾总统府发言人张惇涵随即回应称,中华民国是主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部分,而国家的未来,掌握在台湾人民的手中。

  台湾行政院长苏贞昌当日在回应习近平时称,中华人民共和国是到1949年才成立的,辛亥革命建立的是中华民国:“中国与中国共产党不能连这个都要掠中华民国、中国国民党之美,历史不容扭曲”。

  台湾前总统马英九周日接受媒体采访时评论习近平谈话,称中共把“九二共识”跟“一中原则”并列未画上等号,保留求同存异的空间。他又说,“中华民国宪法增修条文未排除两岸统一的选项,但中华民国是自由民主的国家,这已经是台湾人民生活的一部分,不可能改变,统一的方式必须和平,过程也必须民主,台湾才能接受。”

  澳大利亚国立大学(ANU)亚太学院讲师宋文笛说,此次讲话重点之一便是蔡英文反覆出现的“维持现状”。

  “维持现状”与“九二共识”

  他说,蔡反覆强调台湾会维持现状,不会单方面改变现状,任何改变现状都需要台湾内部人民透过民主方式改变,“这是个复杂费时的工作。因此,蔡英文总统是在说我已经很清楚了,我不会改变现状,如果你要压迫我改变现状,要负上责任的是你”。

  宋文笛说,蔡另外借着此次演讲将信息给国际社群,即维持现状是我们的主张,我们是务实体贴的朋友,不会是你们的负担或冒进,有任何变化会与你们讨论,在我主政下,台湾不会是麻烦制造者(“trouble maker”)。

  不过,包含台湾前总统马英九等批评者及大陆国台办都指出,蔡英文执政后的两岸政策,拒绝“九二共识”,是改变台海现状的始作俑者。

  北京官方已经多次抨击蔡英文政府以“切香肠”的模式,逐渐往“台独”方向走去。除了抨击蔡英文的两岸政策之外,10月9日,中国官媒《环球时报》社评评论美媒披露美军已“秘密驻台”至少一年时称,美国“已从偷偷摸摸向半公开破坏中美建交的关键条件跨了一步”。社评又称,中方要坚决把美军在台湾公开出现定性为“入侵”,大陆方面有权利随时对那些美军实施军事打击。

  马英九在今年七月时表示,蔡英文执政后,“不接受‘九二共识’,加上刻意操弄反陆情绪,导致两岸关系恶化”,他说既然蔡英文无法拿出新的方案,那就回到“原汁原味的‘九二共识’”。

  “四个坚持”对内喊话

  宋文笛强调,蔡英文此次发言向台湾社会及各党提到的“四个坚持”,实则如同民进党在1999年5月发表的《台湾前途决议文》。该文称,台湾固然依目前宪法称为“中华民国”,但与“中华人民共和国”互不隶属,“既是历史事实,也是现实状态”。

  《台湾前途决议文》又主张,“任何有关独立现状的更动”都必须经由台湾全体住民以公民投票方式决定。但党内独派评论《台湾前途决议文》是当时民进党掌权者换掉民进党1991年公布的“台独党纲”,党内至今仍有分歧。

  1999年9月,当时执政党的国民党主席及台湾总统李登辉发表“两国论”,震惊国际社会,引发北京强烈抨击及反应。

  澳大利亚悉尼麦考瑞大学(Macquarie University)国际关系学者黄吕琛博士(Roger Lee Huang)向BBC中文说,整体看下来,蔡英文此次发表的两岸立场谈话,与台湾前总统李登辉的两岸路线一致,都以维持现状,台湾人民决定台湾前途为核心,没有太多变化。

  蔡英文是协助李登辉1999年评价两岸是“两国论”,意即“特殊国与国关系”的幕僚之一。黄吕琛认为,从蔡英文在去年2020年国庆上交替使用“台湾、中华民国”和“中华民国台湾”,显示她已经将李登辉的两岸论述明确纳入她的路线,今年的谈话没有太多变化。

  向国际社会喊话

  除了回应北京之外,蔡英文也特别向国际社群喊话,她称此时此刻的中华民国,“正处在七十二年来最复杂多变的局势当中”。此外,“国际政治,正发生剧烈变化。威权主义的扩张,让全世界支持自由民主价值的国家,都有警觉,而台湾正处在民主防线的最前缘。”

  她称民主国家之间,正努力强化各领域的合作基础,来因应区域和全球的变局。她提到,包含G7、北约、欧盟,以及美日印澳的“四方安全对话”,“不约而同关注台海的和平与安全,同时也关心印太区域和平稳定的现状,是否会遭到中国片面破坏......台湾愿意为区域的和平发展,贡献一己之力。”

  事实上,此次出席双十庆祝大会的在台代表处,包含美国在台协会(AIT)处长孙晓雅及英国驻台北代表处处长等都有出席。

  在美国AIT及德国在台代表处的社交网站则以“庆祝双十节”(Happy Double Ten Day)避开国庆字眼,引起讨论。

相关专题:习近平,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-12 05:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部