下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因得罪黑人 华裔作曲家盛宗亮遭美大学暂停教学

京港台:2021-10-11 03:15| 来源:侨报 | 评论( 27 )  | 我来说几句


因得罪黑人 华裔作曲家盛宗亮遭美大学暂停教学

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  曾两度获普利策奖提名的著名华裔(专题)作曲家盛宗亮(Bright Sheng)不久前因在密歇根大学教课时不当使用了一部具有种族歧视色彩的影片做教学资料而遭到学生投诉,校方近日暂停了他的教学工作,其课程由其他老师代替。这一消息近日被各大媒体广泛报道。

  1955年出生在上海的盛宗亮是美国最为著名的华裔作曲家之一。他在1982年自上海音乐学院毕业后来到纽约(专题),先后获得纽约市立大学音乐硕士学位(1984年)和哥伦比亚大学作曲博士学位(1993年),其间师从作曲家乔治·珀尔、雨果·韦斯戈尔、周文中、伦纳德·伯恩斯坦等著名音乐大师。过去多年来他先后获得麦克阿瑟天才奖以及两度普利策音乐奖提名。

  对于此次教学事件,根据密歇根大学校报的报道,盛宗亮于9月10日在其本科生的音乐、戏剧和舞蹈课上为讲解莎士比亚的作品而让学生观看1965年由英国著名戏剧演员劳伦斯·奥利弗(Laurence Olivier)主演的《奥赛罗》。奥利弗因在该剧中涂黑自己的皮肤来饰演黑人而导致该剧在美国受到各界谴责,并在上映两天后被下架。

  据悉,盛宗亮在事先未有提醒学生影片内容的情况下播放该片后,令班上的部分学生感到惊讶和难以接受,随后更多人向校方提出了抗议。盛宗亮随后进行了道歉,指他没有意识到影片对种族问题不够敏感且已过时。随着事件的进一步发酵,他在9月16日又进一步发表书面道歉,称自己在进行了深入研究后,才意识到种族主义对美国文化的冲击,而他此前未能意识到白人演员饰演黑人背后的种族意味。

  盛宗亮在道歉中继续为自己辩解称,他多年来一直与许多不同族裔的演员合作,自己心里从未有过歧视的想法。但这一说法却引来学生更大的谴责,指他的这些辩解显示他并未真心认识到自己的错误。

  面对学生的一片谴责声,密歇根大学音乐学院院长David Gier出面表示,盛的言行与学校多元包容的宗旨不符,基于目前的事态发展,学校已决定由另一位教授来接替他的作曲课,他本人被暂停教学工作。

  盛宗亮目前仍是该校的员工,并在继续从事研究工作。他在密大执教已有26年,是学校的伯恩斯坦荣誉教授(Leonard Bernstein Distinguished University Professor of Composition)。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部