下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国申请入CPTPP 英国经济学人:北京很少天真行事

京港台:2021-10-11 04:27| 来源:中央社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国申请入CPTPP 英国经济学人:北京很少天真行事

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国申请加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),尽管遭到外国轻蔑看待且成功机率看似不高,但英国「经济学人」杂志指出,北京很少天真行事,这一步重要且透露许多讯息。

  中国9月16日正式递件,要求加入这个现由11国组成、涵盖亚洲和美洲共5亿人口消费市场的贸易区块。但许多外国分析师甚至一些外国政府官员分别公开和私下信心满满预言,中国将永远不会获准加入CPTPP。

  「经济学人」(The Economist)表示,会有怀疑论是可以理解的。因为CPTPP以市场开放和公平竞争为诉求,成员国皆同意要对大型国有企业补贴加以限制、开放大部分的跨境资料交流、以法律禁止强迫劳动及其他许多承诺。但中国近年来转趋中央集权和着迷于维护安全,想当然耳难以达到这些要求。

  CPTPP来自美国主导的跨太平洋伙伴协定(TPP),后者原本目的是要将亚太地区打造为遵守规则的自由贸易活动堡垒,好逼中国选择要改革由国家支配的资本主义经济模式,或是被孤立。

  但在美国前总统川普(Donald Trump)带领国家退出TPP,并由日本(专题)领导其馀成员国组成CPTPP后,中国见到契机,于是北京官员2年前开始研究加入难度。

  他们的结论是,由于中国和澳洲、加拿大(专题)、日本等享有否决权的成员国关係紧绷,因此入会难上加难。但庆幸的是,对中国检视可能更严格的美国尚未加入。拜登(专题)(Joe Biden)政府主张将美国劳工权益置于企业获利和扩大全球贸易之前。

  一言蔽之,中国对于加入CPTPP是认真的,且从多方显露不同形式的自信心增强可为最佳例证。其中较不具危险性的论述,是一群学者、技术官僚和企业人士组成所谓改革派阵营提出的谨慎乐观说法。

  这些人原本支持中国经济自由化,但眼见当权派热衷于政治控制、追求稳定、安全和国家自给自足,他们为免惹祸上身,转为以提高国家效率为诉求。

  他们声称,中国如此强大和技术进步,若能移除贸易壁垒和支持共通的国际规则,例如保护智慧财产权,将让中国获益。他们并冀望外来压力将战胜国内特殊利益,如同中国2001年加入世界贸易组织(WTO)时的情况。

  另外有一种自信心,则是驱使中国领导阶层在内的民族主义者拥抱CPTPP。他们不仅相信中国的国家领导制度能与世界竞争,甚至明显较优。

  这类官员和学者认为,市场力量能带来受欢迎的效率,但中国制度有个秘密武器,那就是将稳定置为优先要务。他们举例,中国用严格、集体的方式处理COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,成果与崇尚自由的西方国家惨烈染疫死亡人数形成对比。

  这类人士赌的是,加入CPTPP既能增加中国对外贸易及实行有用的纪律,又不会削减国家对经济的强力政治控制。他们嗅到这是推展心中珍视目标的历史性机会,也就是让全世界尊敬中国的政治制度。

  然而中国加入CPTPP的最大障碍,并非能否修改国内规则,而是取得外界信任。一名日本高级官员便表示,他担心中国为了满足入会条件而立法修法,但实际上却做不到。他感叹说,若美国也在谈判桌上,要挑战中国这类行为会更容易。

相关专题:英国,北京,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-12 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部