下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海1800户仍用"手拎马桶":腾出1㎡装马桶太难了

京港台:2021-10-11 11:19| 来源:上观新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


上海1800户仍用"手拎马桶":腾出1㎡装马桶太难了

来源:倍可亲(backchina.com)

  每只手拎马桶的背后

  都有一份难言的苦衷

  这是只有蜗居在老式里弄的市民

  才咀嚼过的愁苦

  在二元结构突出的上海黄浦区,消灭“手拎马桶”,向来是民生工程的重中之重。

  近年来,通过对区内非旧改地块剩余无卫生设施家庭进行全面梳理,黄浦区建立了“手拎马桶”改造任务库,制定了非旧改地块无卫生设施三年行动计划,形成了“两年启动全覆盖,一年攻坚收尾”的工作机制。

  截至目前,黄浦非旧改地块内

  尚有1800多个手拎马桶未改造

  预计将在2022年底

  实现基本解决

  

  突破创新

  打通加装马桶“最后一公里”

  加装1只抽水马桶,就要新增1条排污管。

  然而,有的老旧住房由于“先天不足”,房屋格局上着实找不到可供进水管及排污管铺设的出口。改造是否就此停止?

  区房管局把这类结构受限的房屋作为破解的“重中之重”,大胆采用新技术,千方百计突破条件限制,打通加装马桶的“最后一公里”。

  局门路225弄18号二楼前间,居住着一对夫妻,都是残疾人,“每天上下楼倒马桶”成了他们晚年生活最大的后顾之忧。

  经过几轮设计研究,决定采用试点电马桶结合污水提升器的方法,从普通的下排水改成上排水,再通过外接排污管,将污水辗转至不远处的集中化粪池。老两口特别感激:“为我们办了件大实事。终于不用上下楼倒马桶了!”

  住在宁波路542弄3号老王家最近也用上了一款不用冲水、也没有异味的神奇马桶——生物降解马桶,解决了房间无法排管排水的难题。

  经过两个月的试用,尤其是在经历了上海梅雨季节湿热天气的考验后,老王家对厕所的使用十分满意:“使用方便,响动可控,性能稳定,没有异味。”

  螺蛳壳里做道场

  千方百计腾出一平方米

  几十年来,居住在天津路138弄小区内,冀老伯夫妻天天与“手拎马桶”为伴。“这么多年不是没想办法装过抽水马桶,可是老房子空间局促,想腾出一平方米的地儿实在是难。”冀老伯无奈地说。

  邻里矛盾也不消停,抽水马桶即使装上了,上下排管找不到出处,也是个大问题。今年,区房管局启动了154地块房屋大修,冀老伯一家的“抽水马桶梦”又燃起了。

  可是摆在眼前的难题得不到解决,如何替居民“圆梦”?

  经过施工单位、社区居委反复上门查勘,反复协调邻里思想工作,最终确定了在客堂开展内部改造,通过改变阁楼楼梯走向,腾出木楼梯下方空间,再从墙底开洞,贴梁排管的方案,完成了抽水马桶的增设。

  “这次改造,不仅解决了我们生活的难题,还帮我们对木地板进行了加固,阁楼也修葺一新。”老夫妻看着焕然一新的家,按捺不住的喜悦。

  “综合修缮带动一批、厨卫改造解决一批、零星加装补缺一批”。记者从区房管局获悉,当下,黄浦正尝试多种举措来推动消灭手拎马桶。

  对于成片未实施过综合修缮的地块,全面推进无卫生设施家庭的改造;对于早期实施过综合修缮,但未专门安排卫生设施改造的,通过厨卫改造相结合来解决难题;对于一些已进行过卫生设施改造,但依然存在零星遗漏,实现零星加装。因地制宜、千方百计,一户一策,全力提升居民居住品质。

  愿上海早日消灭手拎马桶

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 23:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部