下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中亚军队武器供应仍依赖俄 中国角色日益引人关注

京港台:2021-10-12 02:40| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


中亚军队武器供应仍依赖俄 中国角色日益引人关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  莫斯科 —

  阿富汗局势让外界更多关注与其邻近的中亚各国的国防安全能力。中亚国家军队的武器供应虽然仍依赖俄罗斯,但中国正向这一地区国家提供更多武器装备。中国武器所占份额更与每个中亚国家社会对中国的好恶有直接关联。

  伴随着阿富汗局势变化,邻近的中亚国家几年前就已开始增加国防和安全开支,纷纷提升军队战力和对军队进行现代化升级。

  在推行多元化外交的同时,一些中亚国家也同样寻求武器来源多样化。因此来自西方,土耳其等国的武器装备纷纷进入中亚武器市场,中国武器也更多出现在中亚国家的军队中。

  中国紧追俄罗斯 与乌兹别克武器交易会扩大

  哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦是俄罗斯所主导的集体安全防务条约组织成员。乌兹别克斯坦与俄罗斯签署有安全领域的双边协议,这四个中亚国家因此能以优惠价格,甚至按照俄军自己的采购价格从俄罗斯进口武器。

  多家中亚媒体最近引述网络分析报道平台“中亚分析报道局”的一份研究报告说,俄罗斯仍然在中亚地区的武器进口中占据头位。这份研究根据了瑞典斯德哥尔摩和平研究所的资料,总结了1991年到2020年中亚各国武器进口状况得出的结论认为,俄罗斯仍在中亚武器市场占据主导地位并不让人意外,但最关键的问题是,在中亚各国武器进口中,继俄罗斯之后排名第二和第三的国家才应成为关注焦点。

  根据报告,在塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的武器进口中,中国成为继俄罗斯之后排名第二的武器来源国。中国提供给乌兹别克斯坦的武器装备包括红旗-9防空导弹,无人机系统等等。

  在乌兹别克斯坦的武器进口中,紧随中国排在第三和后面的国家都是北约成员国,它们分别是法国、西班牙、美国、加拿大和土耳其。报告认为,俄罗斯未来仍将是乌兹别克斯坦的主要武器供应国,但乌兹别克当局会在俄罗斯与中国之间寻求平衡,乌兹别克斯坦与中国的武器交易合作会继续扩大。

  三国迄今没有反中国示威抗议

  乌兹别克斯坦与塔吉克斯坦还有土库曼斯坦迄今还没有发生过反中国的民众抗议示威活动。而塔吉克斯坦对中国的各种依赖正在加深。中国几年前投入巨资,为塔吉克斯坦建设了新的总统府和议会办公大楼。中国还计划投入另一笔巨资,完善链接塔吉克斯坦与新疆的公路。这可使中国商品和货物不必绕道吉尔吉斯斯坦而直接进入塔吉克斯坦。塔吉克斯坦目前进口中国商品需要经过吉尔吉斯斯坦与新疆的通关口岸。但塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦曾因为边境纠纷爆发过流血武装冲突。

  土库曼斯坦因为把自己定位成为中立国家,因此在武器进口领域比其他中亚国家更加多元化。土耳其现已成为土库曼武器进口的主要来源,排名第二的是俄罗斯,中国排名第三。在土库曼斯坦刚刚举行的独立30周年阅兵式上,特别展示了土耳其所生产的无人机等装备。土库曼斯坦刚刚以观察员身份加入到了土耳其所主导的突厥国家联盟组织,显示作为北约成员的土耳其继续在中亚地区扩大自己的影响。

  与阿富汗接壤的土库曼斯坦近些年来还从另一个北约成员国意大利那里大量采购战机和直升机。乌克兰、格鲁吉亚、白俄罗斯等前苏联加盟共和国也是土库曼武器进口的来源国。有分析认为,土库曼斯坦与中国的武器交易主要以天然气和其他很复杂方式来结算。

  当地社会反感中国 中国武器所占份额较低

  其余的两个中亚国家吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦近年来都时常爆发反中国抗议示威活动,这两个中亚国家社会中的许多民众更把中国视为主要外来威胁。与前面所提到的三个中亚国家相比,在这两个中亚国家的武器进口中,中国武器所占份额非常低。

  在吉尔吉斯斯坦的武器进口中,俄罗斯排名第一,其次是哈萨克斯坦,接下来是其他国家,中国排在最后。哈萨克斯坦与中国的武器交易情况与吉尔吉斯斯坦相似。

  哈萨克斯坦军队武器多数仍来源于俄罗斯。其次是欧洲国家。排名第三的是乌克兰。美国和以色列并列第四。有哈萨克的中国问题学者曾做过统计研究,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦同为两个中亚领袖国家,但与乌兹别克斯坦正好相反,中国在哈萨克斯坦的投资经贸活动近年有下降趋势。

  哈萨克政治学者萨特帕耶夫说,多数中亚国家都在寻求武器来源多样化,尽量避免单纯依赖同一个国家。尤其是在乌克兰危机之后,哈萨克斯坦国内拥有很大的俄语系居民聚居区,哈萨克斯坦也不想武器进口完全来自俄罗斯。

  萨特帕耶夫表示:“哈萨克军队正在减少前苏联留下的武器装备,同时在增加现代化武器装备数量。在这一过程中,不仅要从俄罗斯进口武器,哈萨克斯坦也同其他国家在武器交易领域进行合作,这些国家包括美国、法国、西班牙等等,此外还有中国。”

  萨特帕耶夫说,不能说哈萨克斯坦军队的武器来源全部来自俄罗斯,哈萨克正在降低俄制武器所占份额。

  塔吉克和吉尔吉斯仍依赖外来援助

  塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦因为经济状况拮据,许多分析人士并不认为这两个中亚国家有能力拿出资金大量购买武器装备,因此这两个国家的武器来源主要是外国援助,而俄罗斯恰好是主要援助国。

  这两国军队除了仍然在继续使用前苏联的武器装备外,由于俄罗斯在吉尔吉斯和塔吉克都拥有军事基地,造成这两个国家不但更方便获得俄制武器装备,也让俄罗斯较容易为这两个国家训练使用俄制武器的军人,因此两国的武器装备供应未来还将继续依赖俄罗斯。

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-12 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部