下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国小报称俄窃取阿斯利康疫苗配方 俄方嘲讽回应

京港台:2021-10-12 10:35| 来源:观察者网 | 我来说几句


英国小报称俄窃取阿斯利康疫苗配方 俄方嘲讽回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  当地时间10月10日,英国著名小报《太阳报》(The Sun)发布了一篇“独家报道”,声称俄罗斯的间谍窃取了阿斯利康新冠疫苗(Vaxzevria)的配方,并用于制造了该国的“卫星V”新冠疫苗(Sputnik V)。

  对此报道,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)直接用嘲讽这家英国小报的方式予以了回应,他称《太阳报》不具科学性是出了名的,其发布的报道内容同样不具备科学性。

  俄罗斯卫星通讯社则指出,《太阳报》这篇报道中既无明确消息来源,又无能够证实“俄罗斯窃取阿斯利康疫苗配方”的证据。报道同样“嘲讽力满满”地称,俄英两国的疫苗研发路线相同,只是选取的腺病毒载体不同,但在疫苗有效性数据上,俄罗斯明显高于英国。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  英国阿斯利康疫苗(左)和俄罗斯“卫星V”疫苗

  《太阳报》在其报道开篇就声称,英国政府中的大臣们已被告知,俄罗斯窃取了阿斯利康疫苗的配方,并用此来帮助制造俄方自己的“卫星V”疫苗。报道称,英国安全部门有证据表明,俄罗斯总统普京指示的一名间谍窃取了疫苗重要数据,包括疫苗注射的“研发蓝图”。

  随后,报道再次强调,英国的安全团队现在已经确定疫苗重要数据被复制了,而这些数据是由外国特工亲自窃取的。而早在去年,英国情报人员就将矛头对准普京,称他们“超过95%”肯定,俄罗斯政府支持的黑客攻击了正在研发新冠疫苗的英国、美国和加拿大(专题)机构。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《太阳报》独家报道截图

  阿斯利康新冠疫苗和“卫星V”新冠疫苗,研发路线均为腺病毒载体疫苗。其中,阿斯利康疫苗由英国牛津大学与阿斯利康制药公司合作研发;而“卫星V”疫苗则由俄罗斯加马列亚流行病与微生物学国家研究中心研发,以前苏联第一颗人造卫星命名,是全球注册的首款新冠疫苗。

  这篇报道的最后表示,英国唐宁街首相府方面对此消息拒绝置评,但有多名英国政客已开始攻击指责俄罗斯,宣称总是有外国想要获取(英国的)敏感信息和商业机密,甚至还有人带上了中国。“俄罗斯事务专家”、英国保守党议员鲍勃·塞利(Bob Seely)就声称:“我认为,我们需要认真对待俄罗斯和中国的间谍活动。”

  据俄罗斯卫星通讯社10月11日报道,对于英国《太阳报》这篇有关爆料“俄罗斯间谍偷阿斯利康疫苗配方”的报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应称,这是“高度不科学”的(报道)。

  佩斯科夫语带嘲讽地说:“《太阳报》是一份出了名的非常不具科学性的报纸。所以,我们可以认定它所发布的内容同样不科学。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄罗斯卫星通讯社报道截图

  而俄罗斯卫星通讯社则指出,《太阳报》对于自己这篇报道,既没有透露所谓的消息来源,也没有说清楚所谓“英国安全部门认定俄罗斯窃取阿斯利康疫苗配方”的任何证据。

  俄罗斯卫星通讯社也提到,英国的疫苗和俄罗斯的疫苗都是采用了腺病毒载体技术,这种技术早已存在数十年时间了。不过,有所不同的是,阿斯利康疫苗是以复制缺陷型黑猩猩腺病毒为载体,“卫星V”疫苗则是选择了人类腺病毒载体。

  除了腺病毒载体不同之外,这家俄媒还在最后指出了另一个不同点,那就是两款新冠疫苗在临床试验中所显示出的效果:俄罗斯“卫星V”疫苗的有效性平均可达到91.6%,而英国阿斯利康疫苗的有效性平均为81.3%,低于俄罗斯疫苗。

相关专题:英国,俄罗斯,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-12 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部