下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾驻澳代表在澳国会作证,呼吁支持台湾入CPTPP

京港台:2021-10-12 21:38| 来源:VOA | 评论( 11 )  | 我来说几句


台湾驻澳代表在澳国会作证,呼吁支持台湾入CPTPP

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾常驻澳大利亚一位资深官员在澳大利亚国会作证时,呼吁澳方支持台湾加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),强调台湾可以推动高科技贸易往来以及增加对澳大利亚矿产品的需求。

  驻澳大利亚台北经济文化代表处代表常以立星期二(10月12日)应邀前往澳大利亚国会外交、国防与贸易联合委员会就台湾加入CPTPP对澳台经贸关系的影响作证。常以立表示,台湾已经准备好参与CPTPP自由贸易的原则,而台湾一旦入会,将会对台澳双方都互惠互利。

  常以立还指出,支持台湾加入CPTPP也将是向受到中国抵制的澳大利亚商家“传递一个强烈的信号”。

  CPTPP的前身是由美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),也曾是奥巴马总统任内推动自由贸易和全球化、以及抵御中国影响力的一项重大战略举措。不过特朗普总统2017年入主白宫后,立即签署行政命令,宣布退出TPP。美国退出后,日本领衔与其他10个国家又经过几个月的谈判,在2018年达成已经改名的CPTPP。

  CPTPP的创始会员包括日本、新西兰、加拿大、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新加坡和越南11个国家。

  常以立在澳大利亚国会作证时指出,“中国对澳大利亚实施的经济制裁使强化和深化与台湾的关系的论点更具说服力”。

  主持听证会的委员会主席奥布莱恩(Ted O’Brien)表示,委员会收到大量支持台湾加入CPTPP的信函。“而这次听证会则是提供一个让台湾最高外交官陈述台湾自己加入这一至关重要贸易协定理由的机会”。

  任何经济体申请加入CPTPP,都必须获得所有CPTPP成员国的同意。而澳大利亚国会的这个委员会举行听证会,就是为了向政府建议是否要对申请加入的经济体表示同意与支持。

  目前已有英国、中国以及台湾提出加入CPTPP的申请。但是北京以坚持“一个中国”原则、反对台湾与别国发展官方关系为由,一再表示强烈反对台湾加入CPTPP。

  中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。由于中国对铁矿石需求旺盛,今年7月一个月,澳大利亚对中国的出口就高达194亿澳元(约合144亿美元)。但是近年来,在美中战略竞争日益激烈的背景下,澳中关系也迅速恶化。北京也以各种借口对澳大利亚农产品、海鲜、葡萄酒、甚至煤炭进口实施限制或禁运。

  根据路透社的报道,台湾是澳大利亚农产品的大买家,去年进口总额高达6.07亿美元。

  由于澳大利亚与北京建交后,只能维持与台湾的非官方关系,驻澳大利亚台北经济文化代表处相当于台湾驻澳大利亚的大使馆,而驻澳代表常以立则是台湾驻澳事实上的大使。

  常以立表示,台湾加入CPTPP不仅可以增加双边贸易,而且还可以提升双边在网络安全上的合作。

  “中国反对(台湾入会)并不令人意外。中国总是想方设法阻止台湾参与国际组织,”常以立说。

  澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)上星期访问台湾,并强烈表达支持台湾的立场。阿博特不仅呼吁各国正视和捍卫台湾安全,而且明确表达支持台湾加入CPTPP的立场。阿博特上周五在台北向记者表示,台湾符合加入CPTPP的条件,但是有些CPTPP成员国因为“担心惹恼中国”而可能反对台湾入会。他呼吁CPTPP成员国除了对台湾入会表达“口头支持”外,更要提供具体、实质的支持。

  北京外交部发言人赵立坚在星期一的例行记者会上,不指名地抨击阿博特的言论“混淆是非、颠倒黑白、极其荒谬”,指责他“严重违反一个中国原则,对外发出严重错误信号”。赵立坚说,中方对此坚决反对,而且已经向澳大利亚提出“严正交涉”。

  台湾提出加入CPTPP的申请后,受到日本朝野的欢迎与赞许,也得到澳大利亚政坛的肯定。但是中国申请加入CPTPP的资格却在日本和澳大利亚遭到一定程度的质疑。

  中国驻澳大利亚大使馆上个月应该国议会的要求,也提交了一份中国加入CPTPP对中澳贸易影响的报告,报告强调中澳两国经济具有巨大的合作潜力,并呼吁澳大利亚支持中国加入CPTPP。

  令人尴尬的是,在中国驻澳大使馆提交报告的同一时间,澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)发表谈话说,澳大利亚必须实现经济多元化,减少对中国这一最大贸易伙伴的依赖。他同时警告说,澳大利亚企业必须为澳中新的紧张关系做好准备。

相关专题:澳大利亚,台湾,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-13 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部