下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究伙伴30载 洗衣间聊出诺贝尔经济学奖基础

京港台:2021-10-13 04:14| 来源:联合新闻 | 我来说几句


研究伙伴30载 洗衣间聊出诺贝尔经济学奖基础

来源:倍可亲(backchina.com)

  史丹佛大学经济学家因本斯是今年诺贝尔经济学奖3位得主之一。30年前,他和学术伙伴、麻省理工学院教授安格里斯特在自助洗衣间的聊天中得出研究模型的最初基础。

  2021年诺贝尔经济学奖得主揭晓,由加州(专题)大学柏克莱分校(University of California, Berkeley)教授卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua D. Angrist)、因本斯(Guido W. Imbens)3位学者共同获奖。他们利用“自然实验”,也就是真实生活的情境与社会问题做研究,像是外来移民(专题)如何对劳动市场带来影响等。

  其中,因本斯与安格里斯特搭档获奖,两人的交情起自在哈佛大学教书时。

  史丹佛大学新闻(Stanford News)今天报导,因本斯在哈佛大学第一年的执教生活,几乎每周六早上总是和安格里斯特在学校宿舍的自助洗衣间度过。在洗、烘衣机轰轰旋转声音中,两人讨论工作、思考世上各种问题。

  就这样,因本斯和安格里斯特一起参加研讨会、一起喝咖啡,展开长达30载研究伙伴关系,在今年共获诺贝尔经济学奖。他们两人开创LATE(Local AverageTreatment Effect)模型1994年在Econometrica(计量经济学)期刊发表,从因果现象解决大众和决策者面临的重要问题,让经济学的研究落实在现实世界。

  因本斯说,他们非常规的研究方法在1990年代初期没有引起人们太大关注,他认为那反而“因祸得福”。

  “对我们来说,那是一段难以置信的时光,我们有足够的空间和余裕真正深入思考这些事情,没有别人指指点点。”

  回忆涌上因本斯心头,他说,那过程有时“有点孤独”。但庆幸有安格里斯特等同事,创造出互相支援的环境。

  1963年出生的因本斯来自荷兰,曾就读鹿特丹伊拉斯莫斯大学(Erasmus University Rotterdam)和英国赫尔大学(University of Hull),1991取得美国布朗大学经济学博士。

  1990到1997年、2006年到2012年间,因本斯在哈佛大学任教,之后加入史丹佛大学。他也曾在加州大学洛杉矶(专题)分校和柏克莱分校任教。

  研究路上彼此支持,因本斯和另外两位得主都有共事的经验,且为好朋友。安格里斯特还是因本斯婚礼上的伴郎。

  因本斯的妻子艾希(Susan Athey,暂译)也是史丹佛大学的经济学家,她曾于2007年获得有“小诺贝尔经济学奖”之称的约翰.贝茨.克拉克奖(John BatesClark Medal),成为获得这奖的第一位女性。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-13 04:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部