下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吴谢宇不服死刑判决上诉 写信请求新增一辩护律师

京港台:2021-10-13 19:14| 来源:南方都市报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


吴谢宇不服死刑判决上诉 写信请求新增一辩护律师

来源:倍可亲(backchina.com)

  备受关注的吴谢宇弑母案有了新的进展。10月13日,南都记者获悉,一审获死刑的吴谢宇在看守所致信请求北京律师徐昕介入二审辩护,徐昕已决定接受委托。南都记者从吴谢宇的律师冯敏方面了解到,吴谢宇此前不服福州市中级人民法院一审的死刑判决后寄出上诉状,目前,二审法院已正式受理,开庭时间暂未确定。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  10月13日,徐昕向南都记者表示,“吴谢宇在看守所看了我的书《无罪辩护》,写信出来请求我辩护。我再三考虑后,认为该案不仅涉及生死、精神病司法鉴定等问题,也有助于思考人性,反思教育和社会问题,以减少近亲相杀悲剧的发生。”

  南都此前报道,吴谢宇不服一审的死刑判决,向福州中院邮寄上诉状,上诉状由吴谢宇本人写就,未经律师修改。吴谢宇的辩护律师冯敏10月13日向南都记者表示,二审法院已经正式受理,也已通知检察院阅卷,开庭时间暂未确定。

  2021年8月26日上午,福建省福州市中级人民法院依法对被告人吴谢宇故意杀人、诈骗、买卖身份证件案进行一审公开宣判。

  法院经审理查明,被告人吴谢宇悲观厌世,曾产生自杀之念,其父病故后,认为母亲谢天琴生活已失去意义,于2015年上半年产生杀害谢天琴的念头,并网购作案工具。2015年7月10日17时许,吴谢宇趁谢天琴回家换鞋之际,持哑铃杠连续猛击谢天琴头面部,致谢天琴死亡,并在尸体上放置床单、塑料膜等75层覆盖物及活性炭包、冰箱除味剂。

  后吴谢宇向亲友隐瞒谢天琴已被其杀害的真相,虚构谢天琴陪同其出国交流学习,以需要生活费、学费、财力证明等理由骗取亲友144万元予以挥霍。为逃避侦查,吴谢宇购买了10余张身份证件, 用于隐匿身份。

  法院认为,被告人吴谢宇故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪;以非法占有为目的,隐瞒真相,虚构事实,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪;为逃避刑事处罚,购买身份证件,其行为已构成买卖身份证件罪,应依法予以并罚。吴谢宇为实施故意杀人犯罪,经过长时间预谋、策划,主观恶性极深,犯罪手段残忍。吴谢宇杀害母亲的行为严重违背家庭人伦,践踏人类社会的正常情感,社会影响极其恶劣,罪行极其严重。到案后虽如实供述犯罪事实,但不足以对其从轻处罚。

  法院一审判决,以被告人吴谢宇犯故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币(专题)十万三千元。

  南都记者从“央视频”公布的此前该案庭审情况中了解到,吴谢宇在自行辩护中表示认罪认罚,但是他也恳请法庭能给他一次改过自新的机会。吴谢宇说,他正在写自述材料,希望这份材料能给世人以警示作用。

相关专题:吴谢宇

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 02:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部