下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际奥委会:中国人权状况不属职责范围

京港台:2021-10-13 21:17| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


国际奥委会:中国人权状况不属职责范围

来源:倍可亲(backchina.com)

  国际奥委会10月13日表示,不会就人权问题向2022年冬奥会东道主中国施压。此前,一些人权组织认为,鉴于中国当局在新疆地区的种族灭绝行为,国际奥委会应当推迟赛事或者改变主办国。

  国际奥委会副主席科茨(John Coates)10月13日对外界表示,国际奥委会执行机构的职责范围并不包括向一个主权国家发号施令,因此不会就人权问题向中国施压。科茨说,只有"奥林匹克运动"以及其下辖各国奥委会的职责才囊括了人权领域。"国际奥委会确实非常重视人权;我知道这是奥林匹克基本原则的一个非常重要部分,是在奥林匹克宪章中规定的。但是国际奥委会职责并不包括这一点;国际奥委会的职责是确保各国奥委会以及'奥林匹克运动'在举办赛事过程中不存在侵犯人权现象。"

  科茨强调,国际奥委会能做的事情只是"将奥运会授权一个国家举办,并确保这个国家会遵守主办合同。"

  自2016年以来,中国当局屡屡被指控将新疆地区穆斯林集中拘押于"再教育营"等地,累计人数超过100万。人权组织还指出,中国当局涉嫌在新疆地区组织"强迫劳动"。

  北京方面则一直驳斥上述指控,并且强调所谓"再教育营"是"职业教育培训中心",有助于打击宗教极端主义思潮,而所谓的"强迫劳动"则是"扶贫项目"。

  西方政要呼吁"外交抵制"

  不少人权组织以及西方政界人物已经多次呼吁,至少在政治层面上抵制北京2022年冬奥会,以抗议中国的恶劣人权状况。就在10月11日,即将卸任的德国联邦议会体育委员会主席弗莱塔克(Dagmar Freitag)对媒体表示,希望各国政要能够抵制2022年2月举行的北京冬奥会。她说,"我个人尤其赞同美国众议院多数派领袖佩洛西(Nancy Pelosi)提出的所谓'外交抵制'建议"。在她看来,"至少民主国家重要代表的缺席,是向国际奥委会主席巴赫以及同僚明确表达,反对将奥运举办权授予那些践踏体育以及自由社会价值观的国家。"弗莱塔克同时也表示,在抨击国际奥委会的同时,不能忘记为参加奥运进行长年训练的运动员。

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)是在今年5月提出"外交抵制"或"政治抵制"这一概念的。她提议各国领导人不去北京冬奥会观赛,但是不应反对运动员参赛。

  欧洲议会也在今年7月通过一项不具约束力的决议,督促欧盟及各成员国官员不要前去北京冬奥会,"除非中国政府能够在香港、新疆、西藏、内蒙古等地做出可被核验的人权改善。"

  俄罗斯外长则在今年9月中旬披露,普京总统将出席北京冬奥会。9月底,国际奥委会宣布,在和东道主中国协商后,决定此次赛事只对中国国内观众开放,境外观众将无法现场观赛。

  国际奥委会协助阿富汗运动员逃亡

  在10月13日的新闻发布会上,国际奥委会副主席科茨还被问道"国际奥委会为什么会在不举办赛事的阿富汗介入当地局势,但是却不能在举办赛事的国家坚持立场"。科茨回答说,国际奥委会正在帮助(阿富汗的)奥运选手以及阿富汗体育联合会的人员,"这是我们的职责范围。但是中国的人权状况则不属于奥委会职责范围。"

  国际奥委会此前披露,在塔利班控制阿富汗后,国际奥委会已经帮助大约100名"奥运社区"成员持人道主义签证离开该国。

  (路透社、德新社等)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-13 23:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部