下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑受控制的马云现身香港 与中共关系或有改善?

京港台:2021-10-13 22:42| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


疑受控制的马云现身香港 与中共关系或有改善?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
>> 马云相关新闻汇总

  被怀疑人身行动受到控制的阿里巴巴创始人马云近日在香港露面的消息得到了几家媒体的证实。如果这个消息属实,这将意味着马云与中共的关系可能有所改善。

  马云去年10月在上海外滩金融峰会上就中国金融系统风险发表了与中共高官意见不同的讲话后便从公众视野中消失了。坊间多有传言,马云已经受到边控,甚至秘密拘押。

  但近日,港媒和西方媒体则报道说,马云的确在香港现身。最早报道马云人在香港的是香港英文媒体虎报。虎报说,有目击者于10月1日在香港看到了马云,但不知道他为何来到香港,也不知道他是否已经离开。

  路透社周二也报道说,两名消息来源称,马云本人目前确实是在香港,近几日与商界人士进行接触。他们说,马云上周在香港与“几个商业伙伴一起用餐”。

  马云的消息通常都是经由阿里巴巴公司对外宣布的。路透社说,阿里巴巴没有回复路透提出的相关询问。

  上海外滩金融峰会后,马云在中国大陆短暂公开露面次数很少。一般认为,他的人身自由受到了限制。观察人士称,这是去年10月以来,马云首次离开大陆进入香港,显示马云与中共的关系应该有所改善,当局对他的控制已经有所放松。

  外滩峰会后,中国官媒对马云的讲话展开了一系列的批判,多领域的监管当局对阿里巴巴进行约谈、调查和整顿,在最后一刻叫停了马云创办的网络银行公司蚂蚁金服的上市计划,并在今年4月下令关闭了马云亲手创办培养企业家的湖畔大学。

  香港虎报说,马云现身香港被认为是阿里巴巴与大陆当局关系变化的一个标志。中国当局对阿里巴巴下手之狠超出外界预料,有分析认为,这可能与马云的抵触情绪有关。但最近几个月,从中国的公开报道看,马云的态度出现明显变化,他对当局在几个重大事情上相当配合。比如,阿里巴巴承诺向习近平提出的“共同富裕倡议”投资1000亿元人民币,又给宣扬爱国主义的战争片《长津湖》的拍摄提供了10亿元人民币。

  蚂蚁集团近日已将其持有的财新传媒股份全部卖出。中国媒体说,阿里巴巴也将逐步放弃在南华早报、上海第一财经传媒等媒体的投资。马云的这些行动被认为是响应中共当局的要求,禁止非公有资本进入新闻媒体行业。

  投资者对这些细微的变化显然早有觉察,从9月底以来,阿里巴巴的股票无论是在美国股市还是香港股市都出现了较大幅度的回升,扭转了之前半年中持续下滑的势头。

相关专题:香港,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 02:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部