下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班:西方不停止对阿富汗制裁 恐将引发难民潮

京港台:2021-10-13 22:45| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


塔利班:西方不停止对阿富汗制裁 恐将引发难民潮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗塔利班与欧美代表团在多哈举行了接触。阿富汗塔利班政府代理外交部长穆塔奇在多哈告诉参与谈判的西方外交官,“削弱阿富汗政府对各方都没有好处,因为此举的副作用将直接影响全球安定,并且可能引发自一波来自阿富汗的经济难民。”

  穆塔奇的发言人在声明中指出,穆塔奇在多哈会议中表示,“我们呼吁世界各国终止当前的制裁,并且让银行如常运作,慈善团体、各个组织与阿富汗政府才得以取得存款及国际金融援助,支付员工薪资。”

  美国与欧盟已表示,他们准备好支持针对阿富汗的人道主义倡议,但是若塔利班不保证尊重人权,尤其是女权,欧美对于直接援助塔利班持审慎态度。欧洲各国尤其关切,若阿富汗经济崩溃,大批移民将涌向欧洲大陆,如此将造成如巴基斯坦与伊朗等邻国莫大的压力,最终压迫到欧盟边境。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,塔利班政治办公室发言人纳伊姆在卡塔尔与欧盟代表团举行会谈后表示,西方国家对塔利班解冻阿富汗境外资产的请求保持沉默。纳伊姆声称,“阿富汗政府代表团与美国和约15个欧洲国家举行了会谈。我们讨论了大家都熟悉的问题:人权、妇女、建立出入境安全通道、解冻阿富汗境外资产——这钱是阿富汗人民的。拿回这些钱是人民的权利。然而我们没得到任何答复,他们对此沉默不语,不给我们任何答复。他们提到要提供一定金额的人道援助,但这都是暂时的办法。” 据塔利班称,阿富汗央行在西方银行被冻结的资产规模约为90亿至100亿美元。

  联合国秘书长古特雷斯日前抨击塔利班“违背”了针对阿富汗女性的承诺,他指出,“我强烈呼吁塔利班信守对阿富汗女性的承诺,并履行国际人权和人道主义法所规定的义务。”阿富汗各地数以百万计的女孩仍在等待返校,而塔利班上个月仅允许男孩返校上学。这项举动引发了人们对塔利班统治下的女性教育未来的担忧,而塔利班在今年8月份接管阿富汗政权时曾承诺维护该国女性的权利。在目前这个时候,对女孩教育权利的排斥加剧了人们对塔利班可能会回重归上世纪90年代的强硬统治的担忧。当时,女性被法律明文禁止接受教育或参与就业。联合国秘书长还表示,“违背承诺将导致阿富汗女性的梦想破灭”,“该国的妇女和女孩需要成为各界关注的重点。”

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 02:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部