下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫重组病毒溯源专家,武汉早期血样检测刻不容缓

京港台:2021-10-14 01:59| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


世卫重组病毒溯源专家,武汉早期血样检测刻不容缓

来源:倍可亲(backchina.com)

  世卫组织周三提出建议,要求组建一个由26名专家组成的新冠病毒溯源科学顾问组(SAGO),其中包括几名曾经参加武汉病毒溯源调查的专家。

  世卫组织总干事谭德塞在10月13日发表的一份声明中表示,“了解新冠病毒的来源对于预防未来爆发流行病和大流疫至关重要,这需要广泛的专业知识。”

  谭德塞表示,世卫对来自世界各地的科学顾问组专家的素质感到“非常满意”。

  组建这个专家组是世卫组织为病毒溯源作出的一次新的努力。9个月前,世卫专家组前往中国新冠疫情最早爆发地武汉进行病毒溯源调查,但其调查工作受到无法获取原始资料及地缘政治和美中对抗的影响,其调查报告受到公众舆论的严厉批评,认为这个报告明显在为中共宣传背书。

  不过,世卫组织还没有透露新的顾问组是否会再次前往中国进行调查。

  另据美国有线电视新闻网CNN报道,中国国家卫健委的一名官员透露,中国准备对武汉市血液中心储放的20万个血液样本进行测试,看是否能够从中发现对病毒溯源有益的证据。

  专家称,这些血液样本中有些是在2019年最后几个月收集到的,可以帮助确定病毒首次传染给人类的时间和地点。世卫专家组在上次的调查中曾经向中国当局申请对这些样本进行分析,但遭到了拒绝。

  中国国家卫健委规定,血液样本必须保存两年,以备法庭需要。这些样本距离失效期接近两年,因此对这些样本进行检测的任务刻不容缓。

  CNN说,专家们要求中国允许外界专家参加或观察有关检测工作,如果没有外界的参与,中国方面单独的研究成果将会缺少必要的公信力。

  CNN引用美国哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(Maureen Miller)的话说,这些样本 “绝对会包含重要线索”。她敦促中国允许外国专家观看整个过程。她说,“除非至少有合格的观察员,否则没有人会相信中国报告的任何结果”。

  范德比尔特大学医学部传染病科医师威廉-沙夫纳(William Schaffner)表示,这些样本提供了一个“极好的机会,让人们能回过头来看看,到底这种病毒是从哪个月开始感染中国人”。

  中共对病毒溯源调查一直非常紧张。它虽然一再表示病毒溯源是一个“科学问题”,应该由科学家通过调查得出结论,但是却拒绝世卫组织对武汉这个新冠大流疫最早爆发地进行调查,更是通过各种方式转移外界对武汉的关注,声称病毒来自美国、印度、挪威、意大利等,试图把这场祸及全球的大流疫界定为一场在世界多地同时爆发的疫情。

  中国对呼吁展开国际病毒溯源调查的澳大利亚进行严厉的经济报复,对许多澳大利亚的出口产品进行抵制。

  对于世卫组织前往武汉进行调查的努力,北京方面先是通过限制签证阻止专家组入境,后来在他们入境后,又对专家组的活动实施全程控制,甚至强迫专家组按照中方的意见撰写调查报告。

相关专题:武汉,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-15 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部