下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这3名美国人为何能获得诺贝尔经济学奖?

京港台:2021-10-14 02:20| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


这3名美国人为何能获得诺贝尔经济学奖?

来源:倍可亲(backchina.com)

  瑞典皇家科学院10月11日宣布,2021年的诺贝尔经济学奖授予美国加利福尼亚大学伯克利分校的戴维·卡德(David Card)、麻省理工学院(MIT)的乔舒亚·D·安格里斯特(Joshua D.Angrist)、斯坦福大学的吉多·W·因本斯(Guido W.Imbens)。获奖理由是他们研究出数据分析的方法,明确了提高最低工资等的影响。

  这3名美国人为何能获得诺贝尔经济学奖?据日本经济新闻介绍说,经济学研究鲜活的社会问题,而且无法像自然科学那样反复进行实验。因此,戴维·卡德等人采用了比较相似社会群体动向的方法。

  具有代表性的领域是劳动经济学,戴维·卡德以研究最低工资而闻名。他在1990年代发表的论文中,针对在同一时期提高了最低工资的州和保持最低工资不变的州,收集了有关快餐店雇用变化的数据。按照当时的经济学理论,如果提高最低工资,经营者会因厌恶成本增加而减少雇用。戴维·卡德等人比较了两个州相同业态店铺的数据,发现雇用并未减少。北海道大教授安部由起子指出“(戴维·卡德)确认了移民流入不会影响低收入劳动者的研究也很出名,在广泛领域发展了劳动经济学的实证研究”。

  据该报道,利用数据的力量颠覆传统理论的研究将给今后的经济学带来很大变化。教育效果分析也是其中一个例子。乔舒亚·D·安格里斯特曾想弄明白:是否受教育时间越长,人一生的收入就会越多。他从学龄着手研究。以日本为例,按小学入学时间看4月出生的孩子与3月出生的孩子到毕业的受教育时间相差大约1年。乔舒亚·D·安格里斯特利用这个差异,收集孩子的数据并得出了结论:受教育时间越长,毕业后的收入越多。吉多·W·因本斯开发出了这种被称为“自然实验”的统计方法。

  日本经济新闻说,自然实验是作为分析经济现象原因与结果的方法而发展的,已被应用于基于证据的政策制定(EBPM)。日本庆应义塾大学教授中室牧子指出了学问发展对政策的影响,表示“自然实验的研究积累成为美国奥巴马政府推进基于证据的政策制定(EBPM)的原动力”。

相关专题:美国,诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 04:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部