下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军核潜艇南海“拼刺刀” 无硝烟战争已经打响

京港台:2021-10-14 02:40| 来源:香港经济日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


美军核潜艇南海“拼刺刀” 无硝烟战争已经打响

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美关係近日趋向相对缓和,两国元首通电,双方高层又在苏黎世会晤;美方强调美中要避免衝突、确保“负责任”竞争,而双方也为恢复经贸、应对气候合作和潜在元首会晤铺路。不过另一方面,中美之间一场没有硝烟的军事较量,似乎已经不只在战术层面上,更在战役战略规模上,于东海、台海、南海乃至整个美国所讲的“印太”打响,胜方会获得今后亚洲主导权。美军海狼级核潜艇在南海“撞艇”,就是一大开打讯号。

  拜登(专题)政府近日降低对华说话腔调,在中方连月坚决回绝下,少了提“合作时合作、竞争时竞争、对抗时对抗”的三分法,调整成更多地强调“不衝突”。

  美国又释放了华为(专题)副董事长孟晚舟,创造了中美高层接触和一定程度上合作的氛围。中美贸易也重启了对话,美方表示希望美中“再挂钩”。

  不过,美国在与华对抗方面其实未有放鬆,还变得更加从实际上出发,少说一点、多做一些。这而且还是军事对抗。

  美国海军海狼级核潜艇“康涅狄格号”在南中国海撞上“不明物体”,受损折返关岛;事件印证拜登政府已经下定决心,不惜可能承受相当损失的风险,也要想尽办法,以最强阵容介入中国周边局势,围堵遏制中国。

  海狼级核动力攻击潜艇,可谓美国海军之宝。海狼级设计于冷战末期,原是用来对付苏联的“顶配”攻击潜艇,本来打算造数十艘。

  惟海狼级服役前苏联早已解体,加上其接近30亿美元单价极其高昂,结果仅仅造了3艘,即由便宜约3分1的弗吉尼亚级取而代之。

  如此珍贵稀有的潜艇,美军用它在南海这交通繁忙、水文环境複杂、水深相对浅、岛礁和水下地貌繁多的海域“拼刺刀”,即可以说是鲁莽,也可以说是出手狠辣。

  从宏观层面看,康涅狄格号10月上旬在南海出没,时间点正跟美英日航母、准航母联演吻合。

  10月初,美军“列根号”航空母舰从中东返回亚太,与刚完成升级、首先搭载F-35C隐形战机的“卡尔文森号”航母,伙同英国海军“伊利沙伯女王号”航母,与日本(专题)直升机母舰同框演习。

  这象徵意义不言而喻。美国继联同英国,向澳洲输出核潜艇技术,挑战核不扩散体系后,再次拉著英国,向日本拥有航母开绿灯,衝击日本“和平宪法”不得拥有进攻武器原则。

  美日也毫不避嫌,公开美国海军陆战队F-35B,在日本“出云号”直升机母舰上起降画面,表明出云号会改装成搭载固定翼飞机的正式航母。

  海狼级闯南海、美英日及美英澳圈子,凡此种种都与美国海军上周公佈“新战略指南”相符。

  美国海军部长德尔托罗(Carlos Del Toro)称,要维护美海军全球霸主地位,防止中国大陆拿下台湾(专题),这包括组织部署最敏捷精锐的力量,而联合澳洲、印度(专题)等区内国家“至关重要”。

  但德尔托罗同时坦言,美方期望的目标不是与中国开战,没有人希望打仗,美军目标是威慑。

  这边厢,解放军强硬应对美国军事施压,大机群连日在台海一带活动,对美英日航母展示反介入能力;电子战飞机歼-16D广受海内外传媒关注。

  中国国家主席习近平(专题)在纪念辛亥革命110周年讲话上强调,两岸统一历史任务一定要实现,也一定能实现,分裂国家者从来没有好下场。

  习近平同时表明,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。

  中美军事大较量展开了,惟双方看来都心领神会,上兵伐谋,不战而屈人之兵,善之善者也。

  既然中美对抗争雄避不了,那麽没有硝烟、兵不血刃地较量,才最符合双方与全世界利益。

  事实上,台海局势怎样走,北京如何软硬兼施促统,美军会不会干涉,这全都取决于中美实力对比;只要走得对,不用真正打起来就能分胜负。

相关专题:南海,美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部