下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

FBI对中国"隐私计算专家"格外关照,启程回国被拦

京港台:2021-10-14 19:28| 来源:甲子光年 | 评论( 2 )  | 我来说几句


FBI对中国"隐私计算专家"格外关照,启程回国被拦

来源:倍可亲(backchina.com)

  2018年2月,在美国做了10余年数据安全科研工作的王爽在启程回国时,被一名FBI的官员拦下。

  对方拿出一份中国刚刚公示的新一批“海外青年高层次人才”中文名单,名单中正好有王爽的名字,他是唯一上榜的医疗隐私计算领域的专家。

  此前,他往返中美数次,都畅行无阻。但这一次,FBI似乎对他“隐私计算专家”的身份格外在乎。在跟对方解释了两个多小时后,王爽才得以启程。

  这看似是则个人的小插曲,但背后反映的更像是一个行业发展的先兆——在数据成为生产要素的时代,隐私计算正扮演越来越重要的角色,并受大国的重视。此次王爽回国,也正是因为他判断隐私计算的将迎来前所未有的发展机遇。

  此后确如他的预判。先是2018年5月25日,欧盟《通用数据保护条例》(简称GDPR)正式生效实施;一个月后,美国加利福尼亚州颁布了美国国内最严格的隐私立法《2018年加州(专题)消费者隐私法案》(简称CCPA),对消费者隐私权和数据安全进行保护。此后脸书和谷歌就因为强迫用户同意共享个人数据引来巨额罚款。

  在法律对数据安全给予最严厉的规范后,隐私计算成为当下数据合规流动的最优技术解。此后,一批从事隐私计算的企业纷纷出现,其中既有从大数据、区块链等领域转型而来的公司,也有BAT等大厂的下属部门,以及专精型创业公司,其中就包括王爽创立的锘崴科技。

  尤其今年,在《数据安全法》《个人信息保护法》等一系列制度走向健全之后,国内隐私计算迎来爆发式发展。根据中国移动通信联合会、中科院和中国信息通信研究院等单位联合编写的《2021隐私机密计算蓝皮书》,以隐私计算为底座的数据流通市场规模可达千亿元,其中医疗、金融、政务是目前隐私计算的三大应用领域。

  今年8月,由王爽创办、成立不到两年的锘崴科技顺利完成亿元级B轮融资。“放到两年前,投资人光是搞懂隐私计算的概念就要花上不少时间,而这次整个融资过程也只有两个月。”投资人追捧的背后,是整个隐私计算行业加速落地——今年锘崴科技营收有望实现10倍以上的增长,而按照王爽的乐观预计,3-5年后行业就会出现营收超过10亿元的隐私计算企业。

  这场由数据安全引发的新型计算范式,已然站在科技的风口上加速前进。

相关专题:FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部