下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳洲满船优质煤中国港口滞阻快一年 传好事近了?

京港台:2021-10-14 21:13| 来源:法广 | 评论( 9 )  | 我来说几句


澳洲满船优质煤中国港口滞阻快一年 传好事近了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中国因与澳大利亚关系不佳,去年停止进口澳洲煤炭作为“惩罚”,结果今年9月多地爆发限电,需煤孔急。四处找煤时引发对中国沿海港口仍有滞留的澳洲煤还未获通关聚焦。据发现有两艘装满数十万吨澳洲动力煤的巨大货轮,先后从澳洲港口出发,目标是中国东部沿海某港口。途中,在国内的货主接到通知,自2020年11月6日起停止进口澳洲煤,这两艘船几天后才抵达,不得不在港口等待靠岸至今。目前贸易商盼能尽快通关。

  据中央社今天引述中国媒体消息,中国沿海港口仍有滞留的澳洲煤还未获通关。相关进口贸易商从去年11月至今付出高昂的船只使用费和码头堆场费。相关进口贸易商希望能趁著现在煤价高完成进口,弥补因官方禁令造成的损失。

  据经济观察网今天称,去年10月中、下旬,两艘装满数十万吨澳洲动力煤的巨大货轮,先后从澳洲港口出发,目标是中国东部沿海某港口。途中,在国内的货主接到通知,自2020年11月6日起停止进口澳洲煤,这两艘船几天后才抵达,不得不在港口等待靠岸。煤一天卸不下来,该贸易商就要给船东支付一天的船只使用费。两艘船在海上飘了近半年之后,今年春天,该贸易商的煤炭被允许上岸,但因禁令尚未解除,这批煤不得不在码头的堆场内继续等待,贸易商又得支付昂贵的码头堆场费。

  这名贸易商说,这种情况在中国北方的港口不在少数,他估算,所有港口滞留动力煤可能达到500万吨,焦煤则可能更多。根据此前的统计资料,2020年前8月,中国从澳洲进口煤炭7043万吨,平均每个月进口880万吨。

  当前,供需矛盾让煤炭价格持续飙升。指消息,10月11日,动力煤期货大涨8%;同日,动力煤现货报价更是达到每吨人民币2200元,刷新了历史纪录。

  对前述这名贸易商来说,尽快通关能够赶上较好的价格,以抵消此前滞留海上和码头近一年的昂贵成本。

  该报说,过去11个月来,一些面临同样情况的贸易商按耐不住,不得不将煤炭转向其他国家进行销售。转口的贸易商中,以国有企业居多,而民企则倾向于继续等待。转口目的地包括印度、韩国、日本、越南等。按照前述贸易商的说法,9月底时中国北方的煤价在每吨1600元左右,转口海外卖出去的只有每吨700多元,相差一倍多。

  这名贸易商仍在争取通关,目前海关总署尚未下达放行政策。

  中央社说,英国“金融时报”(Financial Times)10月初曾指,中国港外等候的几艘澳洲货船上月终于靠港,而船只吃水深度有所改变,显示船上煤炭已卸货,估计约卸下45万吨。据经济观察网则显示,还有更多的澳洲煤在中国的港口等待正式通关,它们可以帮助缓和缺电及煤炭市场价格。

相关专题:澳大利亚,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 16:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部