下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

借用普京台海问题表态 大外宣“认怂”了?

京港台:2021-10-15 02:28| 来源:多维 | 评论( 25 )  | 我来说几句


借用普京台海问题表态 大外宣“认怂”了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  本文原标题为:普京的“台海快评”替台湾(专题)挡下武统扳机

  亲共媒体多维报道:随着中共对台湾的军事威吓增加,台海形势变得愈发紧张,不过俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)却在当地时间10月13日的俄罗斯能源周(Russian Energy Week)上表示,他认为台海爆发军事冲突的可能不高,因为“中国无需动武就能达成统一台湾的目标”。

  与一般西方世界观点不同,普京认为台海情势尚未走入“需要”武力解决的时机,他表示以当前中国大陆的经济实力,就足够“和平”统一台湾。这也是近期普京针对台湾问题,再一次的发声。

  事实上,俄罗斯官方最近对台海议题表现得相当突出。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Сергей Викторович Лавров)在本月12日访问哈萨克斯坦的记者会上,回答莫斯科如何评价中国大陆在台湾问题上的行动,及其与台湾统一的意图时表示,“俄罗斯认为台湾是中华人(专题)民共和国的一部分,俄罗斯的政策会以此为出发点。”

  坦白说,以目前的中俄关系而言,俄罗斯官方对于台海议题的“表态”一点也不意外。只不过,令台湾社会较为纳闷的是,包括解放军、美英日等国连日来在台湾周遭海域演训,解放军更在10月初密集地派遣军机进入台湾西南空域,最高峰更曾在一天内达56架。情势看来十分严峻,何以普京判断台海不至于发生武力冲突,而中共更不需要使用解放军就能达到统一的目标?

  不可否认的是,当前无论是中美大势或两岸小气候,外界皆难乐观看待,尤其当美国常以台湾牌与北京四处针锋相对,中共势必得给予美方与其口中的台独分子严肃的回应。于是,军事操演、军机“扰台”、或是禁止进口台湾农产品等,就成为中共对台乃至美欧各国的警告手段。

  不过对于中共的“反应”,台湾与西方社会却视若无物,反倒是顺水推舟,借着世人有感于对专制威权政体的恐惧,开始营造中共军事威胁,述说着中共“吃人”的鬼故事,进一步向外人呈现中美、两岸关系陷入恶性螺旋的模样。

  确实,在中美博弈难题未解的情况下,台海局势有一定的危险性,何况台湾仍继续被民进党与蔡英文(专题)所把持,各项具有挑衅意味的言论与政策仍层出不穷。然而,过去多维新闻也曾不厌其烦的强调,中共对台大政方针迄今仍不脱离“和平统一”主轴,也就是说,即便解放军军机、军舰大量出没在台湾周遭,但当前的情势还不至于需要动用到真正的“武力”;相反的,中共透过这些“硬实力”的展现,作为“和平统一”的强大后盾,既可让他国不轻易以台湾问题作为中共的“玩笑话”,也可抑止台湾岛上的台独气焰。

  而作为旁观者的普京、同被西方视为“仇敌”之一的俄罗斯,自然也相当清楚美欧各国对于中国大陆的“玩法”。进一步言之,就因为中国大陆已成为世界经济大国、并挤身全球强权之列,美欧各国基于现实考量,在对付的手法与手段上,大多回避“正面”冲突并改以旁敲侧击、联盟的方式压制呈现。

  亦即,中共本身有着强大的经济基础作为后盾,同时间台湾的整体经济命脉,更是与中国大陆密不可分。若以此判断两岸未来的情势发展,台湾既承受不了军事的摧残,也难以应付经济上的断炊,这也难怪普京三番两次地强调“台海不会爆发军事冲突”,因为在最后一步的战争开打前,经济封锁势必是先发制人的重要步骤。

  不过无论如何,普京此次针对台海议题“发声”,很难不与北京产生联想。毕竟中俄两国在西方世界眼里犹如“狼狈”,以至于两者在国际丛林里联手合作,几乎是理所当然。然而,即便普京的“台海快评”有其背后的中俄战略立场考量,但如仔细对照当前两岸各自整体实力状态,普京的观察仍不失作为台湾社会的参考。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-16 00:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部