下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军展示新钻地导弹 意在威慑朝鲜伊朗?

京港台:2021-10-15 13:50| 来源:澎湃新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


美军展示新钻地导弹 意在威慑朝鲜伊朗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  美军测试新型重型钻地制导炸弹,重约2.27吨,可打击地下加固目标。

  据美国媒体日前报道,美国空军最近使用F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机首次测试一种重达5000磅(约2.27吨)的钻地制导炸弹。

  美国防务新闻网报道称,这种命名为GBU-72的重型钻地制导炸弹主要是为了对付朝鲜(专题)和伊朗的地下核设施。

  “巧合”的是,朝鲜11日举行了国防发展展览会开幕式,展出了新型洲际导弹、高超声速导弹和巡航导弹等众多先进武器;而伊朗则在12日开始举行“天空卫士-1400”大规模年度防空演习,多款新型防空导弹、雷达亮相演习。美军此时释放测试新型重磅钻地弹的消息,颇有针锋相对的味道。

  现代战场的“土行孙”

  大家知道,土行孙是《封神演义(电视剧)》中的人物,他虽然身材矮小,但本领却非常高强,尤其以遁地术称雄诸神。每到紧急时刻,他总能出人意料地遁地而行,令人拍案叫绝。土行孙只是神话中的人物,现实生活中并存在真正的土行孙,但在军事领域却有一种被誉为战场“土行孙”的武器,那就是钻地弹。

  钻地弹是一种携带钻地弹头(又称侵彻战斗部),利用弹头极高的末端速度所产生的强大动能撞开地表面,钻入地下,主要用于攻击地下指挥控制中、攻击机场跑道等坚固目标的精确制导弹药。按照是否配备推进系统分类,钻地弹可分为钻地炸弹和钻地导弹;按战斗部类型可分为常规型钻地弹和核钻地弹。

  钻地弹之所以能“掘地三尺”,主要是因为它具有“铁头功”,它的“头”(弹头)一般由高强度合金钢或重金属材料制成,这样它就在钻坚固土层时就不会变形。为了配合钻地弹达到一定深度时才引爆弹药,钻地弹还要配备延时引信或智能引信。

  GBU-28钻地弹采用激光制导,该弹在海湾战争中表现出色。根据弹头类型的不同(侵彻战斗部),现役钻地弹所使用的弹头又分为动能型侵彻战斗部和复合型侵彻战斗部。动能侵彻战斗部是一种利用弹丸飞行时的动能,穿入地底下而摧毁目标的战斗部。受飞机载弹能力的影响,钻地弹弹头的体积和重量受到限制,这就会造成侵彻战斗部攻击目标时动能不足,影响侵彻深度。目前,提高侵彻战斗部侵彻深度的主要途径一是选取适当的战斗部长径比,提高对目标单位面积上的压力,也就是尽量把钻地弹尽量做小,这样钻地弹就钻的更深。

  第二种方法是提高弹头飞行速度,增大攻击目标时的动能。试验表明,重35千克、以450米/秒速度攻击目标,能钻深达1米的钢筋混凝土结构,但同样重量的战斗部以300米/秒速度攻击目标时,钻深只能达到0.6米左右。除以上因素外,攻击角度对钻弹也有较大影响,弹着角为90度时的攻击威力最大。

  复合侵彻战斗部一般由一个或多个安装在弹体前部的聚能空心装药弹头与安装在后部的侵彻弹头构成。聚能空心装药弹头爆炸时强大的射流能使混凝土等硬目标产生破碎和极大的变形,并沿弹头方向形成孔道,然后后面的侵彻弹循着孔道跟进并穿入目标内部毁伤目标。

  现在,不少国家研制了钻地弹道导弹,比如韩国研制的玄武-4导弹,其钻地战斗部重约2吨,钻地能力不可小觑。复合侵彻战斗部的侵彻能力主要取决于聚能空心装药的直径、药量以及随进侵彻弹头的动能。为了提高聚能空心装药的穿透能力,一些国家正在研制采用多个空心装药串联结构的弹头。第一级空心装药主要在目标上形成弹孔,第二级空心装药主要用于获得更大的侵彻深度。

  除了动能型侵彻战斗部和复合型侵彻战斗部,目前美国还提出了超空泡倾彻战斗部。超空泡是一种物理现象,即当物体在水下运动时速度超过185千米/小时,其尾部就会形成大型水蒸气沟,运动物体完全或几乎完全被空泡包围,这样,利用超空泡技术可以使水下物体的阻力减少90%以上。

  超空泡技术不仅可在液体介质中使用,也可用在固体介质中。只要物体的运动速度足够快,它就可以将行进过程中的任何介质,包括水、土壤或是混凝土“推向”两边。据报道,美国利用超空泡技术研制的超空泡钻地弹被誉为“钻地之王”,这种炸弹一改传统钻地弹的流线形弹头和厚壁式弹体设计,采用了全新的钝头和薄壳技术,其钻地深度可达到300米,比目前美军武器库中最强大的BLU-113型侵彻弹的侵彻能力高出10倍。五角大楼透露,这种全新概念的超空泡钻地炸弹可用于摧毁深层地下目标。

  钻地弹“头”必须硬,这样才能穿透坚固的混凝土。

  美国愈发重视发展钻地弹

  钻地弹很早就诞生了,但让它广为人知的事件要归功于海湾战争。海湾战争爆发后,以美国为首的多国部队发现,美军使用普通激光制导炸弹或常规炸弹地毯式轰炸的方法攻击伊拉克深藏在地下的指挥中心收效甚微。

  为了对付这些地下目标,美军联合军火公司临时在203毫米炮管中装填炸药成为弹体,前端加上GBU-27激光制导炸弹的制导部件,“拼凑”出了一种应急钻地弹。GBU-28钻地弹长5.84米,重约2.1吨,据称,该钻地弹可钻30米后的土或6米厚的混凝土。1991年2月27日,美军第一次使用这种临时“拼凑”起来的钻地弹攻击伊拉克的地下钢筋混凝土防空设施。从参战飞机拍摄的公开电视录像来看,在炸弹击中目标后大约6秒,从炸弹钻入点冒出大量浓烟,说明目标被成功摧毁。

  GBU-72搭载新的钻地弹头和改进的制导套件。尝到钻地弹强大毁伤效能甜头的美军在海湾战争结束后又研发了多型钻地弹,包括GBU-37、EGBU-27、GBU-31等钻地弹。科索沃战争中,美军也曾使用GBU-28攻击南斯拉夫普里什蒂纳机场的地下仓库。阿富汗反恐战争中,美军也广泛使用钻地弹打击塔利班恐怖组织,其中,在战争初期,美军投放的GBU-28钻地弹攻击了位于喀布尔和坎大哈地区的塔利班政权领导人地下指挥控制中心和其它坚固掩体,瘫痪了塔利班的指挥系统。

  从美军公布的GBU-72试验照片来看,GPS新的GBU-72看上去就像是一个放大版的GBU-31精确制导炸弹,搭载新的钻地弹头和改进的制导套件,采用惯导+GPS制导,相对于早期的GBU-28,GBU-72不会像激光制导炸弹那样受天气条件的限制。投掷GBU-72的是F-15E战斗机,按照其载弹量,其应该最多可携带3枚该型炸弹。由于GBU-72重量在美军不少战术飞机承受范围之内,因此,美军其他的一些战术飞机也可以携带这种炸弹,而挂载能力更大的B-2A、B-52H和B-1B战略轰炸机更是不在话下。

  美军目前穿透能力最强的常规炸弹是GBU-57,重约13.6吨。美军并没有透露GBU-72的钻地能力,这也是该弹的核心机密,秘不示人也是正常的。考虑到GBU-72用于取代GBU-28,因此其钻地能力肯定强于GBU-28的6米加固混凝土穿透能力。美军目前穿透能力最强的常规炸弹是GBU-57,该弹重约13.6吨,可穿透近60米的加固混凝土,但只能由B-2A、B-52H战略轰炸机携带,灵活性不高。

  随着越来越多国家将重要军事目标建在地下或运用特殊材料加固,美军对钻地弹的发展也越来越重视。美国在朝鲜和伊朗展示战略级威慑力和防空能力的背景下公布GBU-72,威慑上述两国的目的明显。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-16 16:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部