下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王亚平将实现2次飞天 父亲:神十飞天时常半夜惊醒

京港台:2021-10-15 19:22| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 2 )  | 我来说几句


王亚平将实现2次飞天 父亲:神十飞天时常半夜惊醒

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国将于2021年10月16日零时23分发射神舟十三号载人飞船,3名航天员翟志刚、王亚平和叶光富将在轨驻留6个月。

  而在这三名航天员中,女航天员王亚平无疑受到了多方关注,因为在轨驻留期间,王亚平将成为中国首位出舱的女航天员。此外,她将再次为小朋友们进行太空授课。

  2013年12月中旬,王亚平曾与聂海胜、张晓光执行神舟十号的载人飞行任务,而此次能被选拔再次飞天,无疑是幸运的,而她也用自己的故事,鼓励青年人为了民族复兴的梦想坚持奋斗。

  

  王亚平1980年1月出生在烟台福山区张格庄镇张格庄村。

  小学时,王亚平就表现出了相当好的身体素质。从小学三年级一直到高中,王亚平就不断地参加校、区运动会,都是参加长跑项目。

  1997年高考那一年,王亚平顺利地通过体检,幸运地成为全国第七批37名女飞行员中的一员。当年8月,她前往长春空军第一飞行学院进行学习,从此步入军营。

  2001年6月,王亚平以总成绩第二名毕业,被分配到空军驻武汉某部队服役,成了一名运输机飞行员。

  2005年8月,王亚平是第七批女飞行员中首批单机执行人工增雨任务的人员之一,先后6次参与执行人工增雨任务。

  2008年,她出色地完成了汶川大地震抗震救灾、北京奥运会残奥会消云(减雨)、山东省抗旱救灾及战备演习等重大任务。

  2009年6月,王亚平参加第一次女航天员选拔。2010年5月,王亚平被选拔成为中国第一批女航天员成员之一。

  王亚平的父母都是地地道道的农民,她是家中老大,家中还有一个妹妹。

  在同事眼中,王亚平非常有孝心,到部队后,她总是把节省下来的钱寄给家里。为改善父母妹妹的生活条件,成家后不久,王亚平与同在一个部队的飞行员丈夫就将父母接到武汉生活,并把妹妹带到武汉上学。

  

  王亚平是一个不怎么喜欢热闹的人,爱好也不多。晚饭后,她喜欢在营区散步或跑步。

  在“神十”飞天的15天里,航天员王亚平的父母每天只做一件事︰盯着电视看直播。看见女儿画面时开心,看不见时揪心。老父亲经常半夜惊醒,一身冷汗,坐在床上自言自语︰“我女儿还在天上呢!”

  王亚平回家那天,母亲见到她第一句话便是︰“你飞了15天,我和你爸能折寿15年。”王亚平当即问︰“今后若再有任务,你们还让我上吗?”旁边的父亲不假思索地抢话说︰“当然让你上!只要国家需要,我们就支持!”

  上一次去太空时还不是妈妈的王亚平,此次再上太空,女儿已5岁。王亚平表示,出发前她和女儿互相布置了任务:“我希望她能照顾好自己,照顾好姥姥姥爷,好好学习。她让我飞行回来的时候,给她和她的同学摘星星回来,而且要摘很多,她要分享给她的同学们。”

  王亚平的丈夫赵鹏也是一名飞行员。每当工作忙起来,两人见一次面都很难。

  

  王亚平与丈夫一起学习

  而在工作上,王亚平是一个责任心、事业心很强的人。她在训练与学习时热情都很高,而且肯钻研。刚到部队的前3年多时间里,王亚平参加航理考试时,连续两年获得第一名的好成绩。

  在航天员的训练中,为模拟失重环境下的出舱活动,航天员们需要完成连续六、七个小时的中性浮力水槽训练,这对男航天员来说都很吃力,然而体型偏瘦的王亚平却在每次水下训练结束后,还能保持兴奋的状态。对此,王亚平坦言:“累,身体是很累,但是我觉得每练完一次,我的技术成长了,我离我的梦想又近了一步。我就会很有成就感,有很幸福的感觉,所以我就会特别高兴。”

  10月14日下午,在酒泉卫星发射中心与中外媒体见面时,王亚平表示,能够成为进驻空间站的首位女航天员,亲身参与空间站建造任务,她由衷地为身处这个伟大的时代、伟大的祖国而倍感骄傲和自豪。

  她说:“这一次是中国人第一次在太空过春节,除夕夜我们三个人会和大家一起守岁,要在第一时间把来自太空的祝福送给祖国,送给大家。”

  

  中国在进军太空的旅程中,从未让女性落后半步。

  在中国空间站时代首次长达半年的常态化驻留周期任务中,就有女性力量的深度参与,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩告诉记者,研究和实践表明,女航天员从生理构造、心理素质来讲,对航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力较强,心理素质也更稳定。

  庞之浩介绍称,女航天员的加入不仅可以为飞行乘组带来活力,从科研角度而言,女性航天员的存在也有利于全面开展医学研究。此外,女性不仅有能力承担航天任务,而且在某些方面感觉更加敏锐,心思更细腻,考虑更周全,处理问题更注意方式方法,语言表达和沟通能力也比较强,能够保证乘员之间配合顺畅,有助于提高工作效率。再者,因为女性在太空失重环境中雌激素和镁的代谢方面优于男性,体内铁的含量和产生的废物也较低,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题,更适合长期载人航天。

  

  据介绍,神舟十三号载人飞行任务是中国空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务,主要目的是开展机械臂辅助舱段转位、手控遥操作等空间站组装建造关键技术试验;进行2-3次出舱活动,安装大小机械臂双臂组合转接件及悬挂装置,为后续空间站建造任务作准备。

  神舟十三号任务还将进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术;进行航天医学、微重力物理领域等科学技术试验与应用,开展多样化科普教育活动;全面考核工程各系统执行空间站任务的功能性能,以及系统间匹配性。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部