下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平谈共同富裕 摒弃邓氏“少数人先富起来”?

京港台:2021-10-16 02:11| 来源:VOA | 评论( 21 )  | 我来说几句


习近平谈共同富裕 摒弃邓氏“少数人先富起来”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国官媒新华社周五(10月15日)发表了习近平在中共理论刊物求实杂志上发表的文章“扎实推动共同富裕”。文章提出了中共实现“共同富裕”的路线图。

  习近平在新发表的文章中说,到2025年,也就是“十四五”规划完成的时候,使“居民收入和实际消费水平差距逐步缩小”。再过十年,也就是到2035年,“共同富裕”将在全国范围“取得更为明显的实质性进展”,“基本公共服务实现均等化”。到2050年,“基本实现”“全体人民共同富裕”,“居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间”。

  习近平把实现共同富裕列为中共第二个百年奋斗目标的重要着力点。这应该是习近平首次对“共同富裕”这一中共发展战略目标作出的完整的论述。

  “共同富裕”在1950年代由当时还很贫困的中华人民共和国开国领袖毛泽东首次提出。1980年代重新出山的邓小平为了挽救行将崩溃的国民经济提出了让一部分人、一部分地区先富起来的口号。

  邓小平之后的二三十年,在不健全的政治和法律制度下,确实有一部分人和一部分地区利用权利和不合理的资源分配先富起来,形成了新的权贵阶层,扩大了贫富差距,加剧了社会矛盾。

  未来一年是中共中央总书记习近平试图打破其党内实行20多年的领导人交接班规矩,争取在明年20大上继续连任的关键期。

  新华社的报道说,习近平的这篇文章实际上是他在今年8月17日中央财经委员会第十次会议上讲话的一部分。当时,中国监管部门正在对教培行业进行整顿,公开宣称的整顿目的是为了减轻学生和家长的负担。

  但不少观察人士认为,中共摧毁这个创造了上千万个就业机会和价值高达两万亿元人民币的行业意在阻断私人资本流入教育系统。

  从去年年底以来,中共借反垄断之名对阿里巴巴、腾讯等大型科技企业进行整顿,迫使它们完全听命于中央,切断民营企业染指银行、新闻、教育等政治敏感行业的渠道。

  习近平在文章中还表示,要坚决反对资本无序扩张,对敏感领域准入划出负面清单,加强反垄断监管。

  路透社的报道说,人们还注意到习近平在这篇讲话中提到了实施房地产税的问题。他表示,“要积极稳妥推进房地产税立法和改革”。有关设立房产税的议题,中国已经讨论了很多年,但由于受到包括地方政府在内的诸多利益攸关方抵制,一直没有什么进展。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-16 23:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部