下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行罕见发声 称恒大债务风险“外溢可控”

京港台:2021-10-16 02:55| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国央行罕见发声 称恒大债务风险“外溢可控”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  中国人民银行(央行)官员周五(10月15日)表示,中国最大的民营房地产开发商恒大集团的债务问题所造成的金融风险是“可控的”,不大可能“外溢”。

  这是恒大集团爆发债务危机以来中国官方首次就该公司的问题释放积极的信号。之前,中国官方一直保持沉默,给人的印象是,政府不准备为恒大债务兜底,有意让这家民企“有序重组”。

  恒大背负的两万多亿元人民币债务和无法按期偿还债券利息的行为在中国和国际市场上引起了广泛的关注。投资人害怕恒大债务危机会拖累众多的银行、企业和购买恒大理财产品的消费者,从而引爆中国的金融危机。 中国央行金融市场司司长邹澜在周五举行的统计发布会上说,在恒大集团的总负债中,金融负债不到1/3。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。“总体上看,其风险对金融业的外溢性可控”。

  邹澜表示,近年来,恒大集团管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务指标严重恶化,最终爆发风险。

  但他表示,恒大的问题在房地产行业是“个别现象”。他认为,经过近几年房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,“国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳”,“大多数房地产企业经营稳健、财务指标良好,房地产行业总体是健康的”。

  这位中国央行官员说,“目前相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护消费者合法权益。”

  10月11日恒大有三笔债券合计1.48亿美元的票息到期,但没有看到有关恒大支付的消息。上个月,恒大有两笔美元债券的利息到期而没有支付。此外,由恒大担保的2.6亿美元债业在本月8日宽限期之后没有得到支付。

  出现债务利息到期而未能及时偿还的例子在房地产行业中并非只有恒大一家。新力控股、花样年、当代置业等多家公司也都存在此类问题。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 01:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部