下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美供应链危机 港口有货无人 怪求职者"善价而沽"?

京港台:2021-10-18 04:57| 来源:HK01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美供应链危机 港口有货无人 怪求职者"善价而沽"?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国供应链出现危机,货运工人短缺,港口堆积如山的货品却乏人处理。随着疫情中复苏,很多公司增聘人手应对,并上调薪金招徕。有人指工人因此“善价而沽”、等待“肥缺”,导致码头人手不足,但这不是最主要,或是唯一原因。

  美国货运公司增聘人手来应付感恩节和圣诞节购物旺季,它们亦有增加薪金和福利来吸引人应聘。惟求职者要求更高薪资的情况,也不止发生在个别行业。

  美媒The News & Observer于10月14日报道,美国杜克大学(Duke University)、亚特兰大联邦储备银行、里士满联邦储备银行合作的全球调查显示,在正增聘人手的公司中,有82%平均将薪金上调10%,务求招到合适人选。

  维珍尼亚大学(University of Virginia)副教授马尼(Vidya Mani)说,一堆行业的企业只向员工支付最低工资,而人自然会“拣高枝而栖”。

  美国8月有430万人辞职,创下自2000年有记录以来的新高。这接近美国劳动人口的3%。很多货运工人离职后加入待遇较好的公司,竞争力较低的公司因此人手短缺。

  想要更优厚薪金对打工仔来说是自然不过的事,但在一些人或资方角度看来,就是劳方“挑肥拣瘦”了。

  失业救济金养懒人?

  有工人离职后却没找新工作。虽然美国供应链领域工人的薪金本已较高,如货车司机的薪资就稍比工厂工人为高,被视为好的蓝领工作,但一些人仍决定暂不重返人力市场。

  The News & Observer于10月14日称,很多雇主将人手短缺归咎于政府在疫情中发放的失业救济金,令一些人失去求职的动力,决定暂时以此过活。

  疫情停学家长“走不开”

  物流业缺人,或有其他原因。里士满联邦储备银行行长兼总裁巴尔金(Tom Barkin)8月说,家长照顾子女的责任加重,以及退休人数是平时的3倍,也导致就业人数下降。

  疫情持续期间很多学童须留家上课,部分家长须全职照顾子女。另一方面,美国面对人口老化问题,很多货车司机和码头工人接近退休年龄,他们当中有人觉得自己不值得冒险在疫情下工作,于是提早退休,导致业界人手流失。

  政府实施的防疫封锁措施令货运量大减,现时措施逐渐取消。加上经济复苏,消费者对商品的需求大增、大公司为复工而购买大量物资,导致货运量急增。

  货运公司需经过行政工作以及培训工人后才能填补空缺,但补充“失血”的速度,追不上货运量增加的速度。

  情况有待观察

  目下的情况,简单来说是疫情导致航运及物流业出现不同于寻常的情况,加上人力资源不匹配的结果。而货运界人手不足的情况可能会随着时间而改善。

  截至9月25日为止的一周内,美国首次申领失业救济金的人数有36.4万人,但截至10月9日为止的一周内,人数下跌至29.3万人。这或显示愈多人愿意求职,或是已成功就业。而且感恩节、圣诞节和新年将至,美国人很重视这些节日,一些人或想先与家人欢度佳节、待假期过后“再来过”。

  疫情和经济原因以外,大型货轮“长赐”号(Ever Given)3月在埃及苏彝士运河搁浅的后续影响,也导致目前美国港口货运量急增。当时运河堵塞,大批货船未能通过,一些货物延至近日才被运抵美国、再加重从业员工作量。从上文看来,有关工人被指不肯干活导致美国供应链危机恶化的说法,看来是太过“一竹篙打一船人”了。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部