下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女富豪4000万房产遭拍卖:曾身家300亿财富恐清零

京港台:2021-10-18 09:44| 来源:每日经济新闻 | 我来说几句


女富豪4000万房产遭拍卖:曾身家300亿财富恐清零

来源:倍可亲(backchina.com)

  坐拥“园林第一股”,几度登上胡润百富榜,曾风光无限的浙江女首富何巧女因为“数千万房产遭拍卖”于10月17日登上热搜。

  

  据阿里拍卖网最新消息,何巧女与丈夫各自持有的两套房产,将在10月27日被拍卖,起拍价分别为1358万元与2267万元。

  房产被拍卖背后,何巧女资金压力繁重,其已在2019年让出了东方园林控制权,虽然目前仍是上市公司第一大股东,不过其所持股份已全部被冻结。另外,据中国证券报报道,如今何巧女身上的总执行标的高达25.24亿元。

  何巧女及丈夫近4000万房产遭拍卖

  阿里拍卖显示,何巧女遭拍卖的这套房产位于北京市东城区建国门内大街甲11号18层3单元,为酒店式公寓。房屋建筑面积是173.25平米,2012年建成,评估价为1940万余元,起拍价1358万余元。想要参与竞拍,需要缴纳140万元保证金。

  

  法院同日拍卖的还有何巧女丈夫唐凯名下的同一楼层的一套房产,建筑面积229.85平米,评估价3238万余元,起拍价约2267万元。

  

  图片来源:阿里法拍

  拍卖页面上的评估报告显示,这两处房产被拍卖涉及何巧女、唐凯与中信证券股份有限公司的民事案件执行案件。根据中国执行信息公开网,此案涉及执行的标的额约1.74亿元。

  据中国证券报报道,从中国执行信息公开网查阅,目前何巧女被列为被执行人的案件有10起,总执行标的额达25.24亿余元。

  

  何巧女,视频截图

  除了诉讼缠身外,何巧女百亿身家也将面临被清零风险。2021年5月公司一则减持公告显示,何巧女持有东方园林8.48亿股,累计质押8.47亿股,占持有股票的99.804%。如果何巧女未履行偿债义务,中信证券、平安证券等质权人已采取强制执行措施,不排除将何巧女及其一致行动人的股票进行强制平仓。

  而今年9月10日东方园林的公告显示,何巧女因为质押违约导致被动减持1072万股。公告同时称,何巧女正在与质权人沟通商讨股票质押借款相关问题的解决措施,但不排除后续可能继续被动减持公司股份的情形。

  另外,9月7日,东方园林公布了关于持股5%以上股东股份被轮候冻结的公告。公告显示,何巧女和唐凯被冻结的股份数均占其所持有公司股份总数的100%。

  浙江女首富坠落

  早在2010年,浙江武义籍的何巧女就以105亿元身家跻身胡润百富榜,位列第81位。2017年,她的身家更是高达300亿元,成为浙江女首富。

  从一位“卖花姑娘”到“女首富”,何巧女的经历颇为传奇。据媒体报道,何巧女1966年出生于浙江省武义县一个贫穷的农村家庭,上个世纪八十年代,她的父亲在农村种植花木发家。1984年,22岁的何巧女受父亲影响,选择园林专业进入北京林业大学学习。毕业后,她进入杭州一家机关单位工作。一次盆景展销的机会让何巧女看到其中的商机,于是她辞掉公务员工作,开了间花店,销售盆景绿植。1993年,她拿着积累的资金创办了北京东方园林艺术公司。

  2009年,何巧女带着东方园林登陆深交所,成为“中国园林第一股”,开盘当天,股价就一飞冲天,达到116.5元,次年股价就飙升至每股229元,成为A股股王。同年,她也登上胡润百富榜。

  

  何巧女,视频截图

  2018年,东方园林出现融资难问题,并出现发债失败的尴尬境况。当时,东方园林原计划发行10亿元的公司债券,但问津购买的缺很少,导致实际只发行了5000万元,被外界调侃为“史上最凉发债”。这也被称为东方园林债务危机爆发的导火索,等到10月,东方园林股价跌超6成,市值蒸发320亿元。东方园林债务危机自此始终难解,经营业绩每况愈下。

  为了自救,何巧女夫妇2018年12月将5%股权转让给北京市朝阳国资委旗下企业,并于2019年8月再次转让5%股权,并向北京市朝阳国资委让出了东方园林的实控权。2019年10月28日,东方园林工商信息发生变更,创始人何巧女退出公司董事,不再担任其法人代表和董事长,但仍为公司第一大股东。

  

  业绩一路下滑

  东方园林的困境源于其在PPP业务上的无序扩张。

  以市政园林业务起家的东方园林2015年开始介入PPP业务。2018年,东方园林一连拿下10个重大PPP项目,然而这也让公司在这一年的应收账款一下子增至102.96亿元。也是在这一年,东方园林的总负债大幅增长至291.84亿元。

  也正是从2018年开始东方园林的经营业绩一直处于下滑状态。2018年及2019年,公司营业收入分别为132.93亿元、81.33亿元,相应的净利润分别为15.96亿元、0.52亿元。2020年东方园林净利润首次出现亏损,公司经营性现金流量净额也从2018年的0.51亿元下跌至2020年的-13.27亿元。

  10月14日晚间发布业绩预告,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净亏损5.3亿元~6.7亿元。去年同期归属于上市公司股东的净利润亏损4485.08万元;基本每股收益-0.02元元。业绩变动主要原因是,报告期内,公司继续推进业务转型,单季度利润环比提升。公司环保业务和循环经济业务继续加大投入,产值和利润占比逐步提升;生态业务重点推进原有项目的收尾和结算,收入和利润较上年同比下降。报告期内计提资产减值准备金额同比增加,对公司利润造成了影响。

  2021年半年报显示,东方园林的主营业务为环保业务、园林建设、苗木销售、园林设计、产品销售,占营收比例分别为:75.79%、21.6%、0.69%、0.66%、0.08%。

  截至2021年10月15日收盘,东方园林报2.99元/股,总市值80.3亿元。

相关专题:房价,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部