下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央行三日内两谈恒大危机 许家印还有哪些牌可打

京港台:2021-10-18 21:57| 来源:多维 | 我来说几句


央行三日内两谈恒大危机 许家印还有哪些牌可打

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  一哭二闹三上吊,对于中国的某些大型地产商来说,过去擅长于这种让政府出面灭火的手法,某种程度上也造就了巨头的“大而不能倒”心态,无论如何负债,最后都由纳税人来买单。

  面对恒大的万亿债务危机,中国央行的三天内的两度表态,则直接打破了这种“会哭的孩子有奶吃”的心态,直接将恒大的问题定义为“经营管理不善”、“盲目多元化扩张”导致的“行业个别现象”,其风险对金融行业的外溢性可控。

  中国央行3天内两次表态,易纲:恒大危机总体风险可控

  10月17日,中国人民银行行长易纲在被问到恒大债务问题,对外表示风险总体可控,相信可以避免出现系统性金融风险。他还特别强调:会严格依照法律,充分尊重债权人及股东权益,法律亦清楚规定债权的优先次序。

  10月15日,中国人民银行召开2021年第三季度金融统计数据发布会,也公开地对恒大危机进行了直接回应,将其明确为“行业个别现象”。

  显然,中国央行的最新表态,明确了恒大当下的债务危机绝非2008年“雷曼兄弟破产”事件翻版,不会让中国的银行系统发生系统性金融风险。

  这一表态也明确了一点,央行对于恒大债务危机的处理依然维持“保房不保企”的政策,恒大的未来将取决于自身的自救努力,走上破产之路并非是危言耸听。

  这对于火烧眉毛的许家印来说,恐怕也是击碎了其最后幻想,只是,其剩下的时间与手上能够变现的筹码,恐怕也已所剩不多。

  恒大风险外溢性可控

  对于恒大当下的困境,央行金融市场司司长邹澜在15日的发布会上表示:恒大集团的问题在房地产行业是个别现象,经过近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场的地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体健康。

  邹澜还透露,恒大集团资产总规模超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及1,000多家作为独立法人的项目子公司。恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一,债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。

  邹澜明确表示:总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。

  对于恒大目前的困境,邹澜认为:近年来,这家公司经营管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务严重恶化,最终爆发风险。

  显然,这样的表态跟此前猜测的“保房不保企”高度一致,将恒大面临的生死难关与整个地产行业直接切割开来,恒大问题不会成为中国房地产的“敦刻尔克”时刻。

  政策重点是防止恒大已售楼盘烂尾

  邹澜称,目前相关部门、地方政府正在按照市场化、法治化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护住房消费者合法权益。在此过程中,金融部门将配合住建部和地方政府,做好项目复工的金融支持。

  事实上,此前中国多个省市都成立了专项小组,来专门处理恒大危机有可能引发的“烂尾楼”问题,而央行的此番表态,也是给已经购买了恒大楼盘的消费者传递信心。

  而对于恒大来说,也传递了一个明确的信号:政府的政策出发点是要防止其开发的地产项目烂尾,并非直接出手拯救恒大,许家印当务之急,还是卖资产来自救,只是其可以马上变现的筹码,已经所剩不多。

  许家印抵押5亿股票,所剩筹码恐不多

  就在央行发声的当天,根据港交所披露的资料,许家印于将其持有的5亿股恒大股份抵押给第三方,持股比例降为76.69%,该项披露原因为“已向合资格借出人以外的人提供股份权益作为保证”。

  以恒大目前2.95港元的计算,5亿股相当于14.75亿港元的资产,按照七成的质押率来计算,许家印可以拿到约10亿港元的现金。

  不过,这10亿港元对于恒大岌岌可危的债务情况来说,无疑是杯水车薪。

  路透社报道称,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧目前正在香港(专题)与投资银行和债权人就可能的重组和资产出售进行会谈,但是没有透露具体内容。

  目前,恒大手上最具价值的资产,无疑是新能源汽车项目,从股价走势来看,恒大汽车股价10月18日大涨8.33%,收盘报4.16港元,较9月27日的低点1.66港元已经翻倍,市值回升到406亿港元,超过了中国恒大的市值。

  恒大内部也传出了其天津工厂生产线在10月初重启的消息,恒大汽车总裁刘永灼公开表示,公司打响了为期三个月的攻坚战,试图确保首车2022年初在天津工厂下线。

  不过,恒大汽车争取三个月实现量产的消息,与其说是股价自救,不如说是给潜在投资人进场信心,如果恒大的这块资产可以顺利出让,应该能够给许家印争取到一笔救命钱。

  体外负债是最大不确定性

  但是,恒大当下出售资产的最大困难,并非在于许家印自身的决心,而在于资产状况是否透明,比如有不在报表之中的体外负债等情况,这将是恒大出售资产的最大不确定性。

  10月15日,香港财务汇报局对外发布一份公告,将对恒大的2020年和2021年财务报告开展调查,连同被调查的还包括给恒大财报负责审计的罗兵咸永道会计师事务所。

  香港财务汇报局开展调查的原因是,该局通过监察市场活动,在中国恒大 2020年年度账目、2021年中期账目,以及罗兵咸永道2020年年度审计的核数师报告中,发现恒大在有关持续经营汇报的充分性方面存在问题。

  该局发现,截至2020年12月31日,中国恒大所报告的现金及现金等价物为1,590亿元人民币(专题),但未涵盖其流动负债15,070亿元人民币;于2022年到期的借款达1,670亿元人民币;在2020年年度账目中,没有就实施缓解计划的影响之前或之后是否会出现持续经营的重大不确定性作出明确声明。

  目前,恒大及罗兵咸永道均未对财报的问题进行回应,但是在香港财务汇报局发现恒大财报“瑕疵”之后,这对于本来就是意兴阑珊的接盘者而言,恐怕就会变得更加谨慎。

  最新传闻是,恒大出售位于香港湾仔的总部大楼一事,本来在今年8月已经达成初步协议,但是接盘方越秀地产董事会反对这一收购案,交易已经搁浅。

  如果连总部大楼都无人接盘,那么许家印手上可以马上变现的筹码,以及潜在的接盘方,都需要大大地打上一个问号。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 21:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部