下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

何去何从 台湾对中共负面印象创下历史新高

京港台:2021-10-19 04:29| 来源:新头壳 | 评论( 28 )  | 我来说几句


何去何从 台湾对中共负面印象创下历史新高

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  萧徐行评论文章:平面媒体公布了新一年度的“两岸关係年度大调查”。台湾(专题)民众对于两岸关係的发展并没有太大的改变,即使多数人认为两岸之间的僵持对立持续升高,但是支持与中国之间持续的各项交流意向并没有降低。连大陆的学者都认为本次调查的资料看,总体趋势与去年的情况大致相似,即“局势趋紧、民心趋近”,两岸仍有很大的回暖空间。

  调查中唯一明白显示的是,70%的台湾民众对大陆政府印象不佳,负评创历史调查新高,而且自民国106年以来迄今(110年)已经连续五年升高,可见得台湾民众普遍对于中共政府有不良的印象。我们可以这麽说,新冠肺炎疫情、共机共舰频扰台、中共对于台湾参与国际活动的强硬打压、香港(专题)情势等因素,提升台湾人民对大陆政府的恶感。

  的确,这份年度调查中可看出,台湾民众认为,政治、军事、外交、经贸、社会等五大领域的两岸关係“鬆中带紧”,前三个领域即政治、外交、军事的评分,则跨入了“紧张或竞争”阶段;后两个领域即经贸、社会的评分,还属于“和缓”阶段,但也到达了历史的高点,证诸两岸之间经济贸易交流的密切度正逐年上升,即可见一般。与此同时,台湾民众对大陆民众持好感的比率则保持了59%的历史次高纪录。

  然而,即使是,两岸关係仍然持平,台湾民众对于中国政府的负面印象则对于两岸往来造成了不小的衝击。调查中显现的到大陆工作的意愿为28%,只比去回升2%;愿意到大陆创业的状况为18%:到大陆念书则为28%,皆维持在低档的水平;愿意到大陆居住的比例则降到7%为历史新低。工作、创业、就学与居住都与政府容易发生互动关係,加上中国政府还是属于集权与官僚体系政府,光申办文件与证件的手续远比台湾繁複,这也是民众对于赴陆工作、经商、读书与居住意愿降低的原因。

  台湾民众对于中共政府的印象不佳逐年在增加的原因,应该就是与新冠肺炎疫情扩散、共机共舰频扰台、中共对于台湾参与国际活动的强硬打压、香港情势等因素有密切关联。

  从2019年起,新冠病毒开始从武汉往全世界扩散,中国就成为众矢之的,成为世界各国指责的对象。全世界的反中、仇中潮流也是从这时候开始瀰漫全球,加上中国始终排斥各国专家前往追溯病源,而让反中越演越烈。台湾初期的病毒多从中国传入,自然让民众对于中国政府感到不满,接著中国又处处抵制台湾加入或出席世界卫生组织相关活动,这样只考虑政治却不在乎台湾人民健康与生命安全的态度,当然就加深了台湾人民对于中国政府的厌恶。中国政府又不愿真的协助台湾与国际接轨,反而动辄出动军机、军舰扰台来恫吓台湾民众,所以台湾民众对于中国政府的恶感,就在这份调查中清楚呈现。

  当然,香港在这两年受到中国的高压应付,让台湾人民感到反感也是反中声势越来越高的的原因。

  由于国人对于中国政府的反感节节升高,而且这五年持续升高,随著中国越来越强以及全世界反中声浪越来越大,中国政府的一举一动会继续主宰著台湾物来的大小选举,国民党如果继续抱残守缺,坚持“九二共识”的结果就是注定政权收回越来越困难了。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 18:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部