下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最穷重点大学?大陆西北大学倡议引爆争议

京港台:2021-10-19 05:00| 来源:中时新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


最穷重点大学?大陆西北大学倡议引爆争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  最近大陆知名的重点高等院校西北大(专题)学在官方微博发出的一则募款倡议,引发网友热议,更遭到许多网民揶揄。这则募款倡议表示,为迎接建校119周年,号召西北大学校友们每个月捐出一杯奶茶或一杯豆浆的钱,支持母校发展。为此许多网民调侃该校是“中国最穷211大学”,另有校友对学校缺钱状况表示“大为震惊”,还有的表示这是学校“哭穷”,实在“太惨了”。

  所谓的“211”指的是“211工程”的简称,它是1990年代起一项高等教育发展政策,目的是“面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程”,这100个高等院校在2011年全数确定后即不再增加,但到了2016年又废除了“211工程”,改为“双一流高校”名单。而不论是哪种名单,位于陝西省的西北大学一直都是重点发展的高等院校之一。

  据《澎湃新闻》报导称,针对网友们对于号召每月捐一杯奶茶,西北大学工作人员回应称,校友捐赠是大学经费的来源之一,很多大学都有这种管道。“我们是在法律框架下进行的,钱款的使用都会公示。”

  报导说,西北大学官方微博在10月14日发佈募捐倡议,对校友、老师及在校学生发出号召:在每月的6~9日将一杯奶茶(11.9元人民币(专题),合台币52.6元)或一杯豆浆(1.19元人民币,合5.3元台币)的钱节省下来“支援母校发展建设”,或者也可捐赠任意金额,并在文字下方配有捐赠二维条码。

  倡议发出后,在网上引来不少围观。有网友表示“大为震惊”,也有人认为,“虽然我也捐了,希望学校也越来越好,但是我觉得这个行为多多少少有点……”,

  其中也不乏网友调侃,“捐了,不要让我没学上”、“俺们是真的朴”、“中国最穷211,心酸,泪目”。

  报导说,有更多的留言则是为西北大学“哭穷”、“这次虽说是倡议,但这样伸手,看来真的缺钱了吧,救救西大”、“太惨了太惨了....”。拥有119年历史的西北大学是中国西北地方办学历史最为悠久的高等学府,官方简介显示,西北大学现为首批国家“世界一流学科建设高校”、也是“国家211工程”建设院校、教育部与陝西省共建高校。

  报导说,由校友总会发起的一项募捐活动也许不代表西北大学校方试图以这种方式获得“大力支持”。但这并不妨碍网友们借题发挥,为西北大学“实惨”的经费现状而卖力“哭穷”。

  据指出,陝西省共有8所“双一流”高校,西北大学则是8所中唯一一所省属高校,这成为影响其经费来源的重要因素。这8所大学中有2所年度预算达百亿人民币,4所在30至50亿人民币之间,西北大学的预算经费为14.18亿元人民币,与其他几所高校相去甚远。而这一数字已相较去年增加了5.73亿,增长百分比高达67.8%。此外,在东西部之间、西部区域省份内的高校经费差距更加明显。

  报导说,西北大学校友总会发出的募捐是否真的显寒酸?其实大陆其他高校校友会也曾发出类似的倡议,数额也并不高。其中北大、复旦也都发起过年度捐赠,其中也不乏小额捐赠。各校校庆时,也有许多校友的大手笔捐赠。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部