下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鲍威尔:出身微寒 弃戎从政 典型的美国成功故事

京港台:2021-10-19 22:32| 来源:BBC中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


鲍威尔:出身微寒 弃戎从政 典型的美国成功故事

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国前任国务卿科林·卢瑟·鲍威尔上将(Gen Colin Luther Powell;台湾译柯林·鲍尔)因新冠并发症病逝,享年84岁。

  鲍威尔家族讣告说,鲍威尔10月18日早晨在首都华盛顿市郊马里兰州境内一家军医院病逝。他生前已完成接种新冠病毒疫苗。

  鲍威尔于2000年12月获共和党总统乔治·沃克·布什(George W Bush)任命,成为美国历史上首位黑人国务卿。他上任后即遇上中美军机于南中国海相撞事件,后来因承认自己因误判而支持布什出兵入侵伊拉克而备受争议。

  民主党籍的现任美国总统乔·拜登(Joe Biden)以“亲爱的朋友”称呼鲍威尔,赞扬他是“最理想的战士与外交家”;小布什致哀时称其为“伟大的公仆”。

  美国媒体指出,鲍威尔此前被确诊患有多发性骨髓瘤(multiple myeloma),这种病的患者一旦感染新冠病毒,更有可能出现并发症。此外,他也患有帕金逊症(Parkinson's disease)。

  2003年,鲍威尔曾患上前列腺癌,在马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心(Walter Reed National Military Medical Center)接受手术切除肿瘤。病逝前, 他也是在该医疗中心接受救治。

  出身寒微的鲍威尔

  鲍威尔1937年4月5日出生于纽约市哈林区,是牙买加(Jamaica)移民后裔,但同时具备非洲与苏格兰血统。他出生之际正值哈林区崛起成为非裔移民聚居地之际,而当时的牙买加仍是英国殖民地。

  鲍威尔父母原本按传统英式英语,把他名字柯林(Colin)里面的“o”发轻声,但其本人后来改从美式口音,以向二战太平洋反日战事中阵亡的空军飞行员柯林·克里(Colin Kelly)致敬。

  鲍威尔本人曾忆述他年少时学业平平,高中毕业时对前路茫然。 他进入纽约城市学院(City College of New York)修读地质学本科学位时,报名加入美军为发掘未来军事领袖而设的预备役军官训练营(Reserve Officers Training Corps, ROTC)。

  鲍威尔日后回忆这段经历,形容这是他毕生最快乐的日子。鲍威尔说:“我不但喜欢它,还干得不错。”

  1958年毕业后,鲍威尔获美国陆军聘为少尉,到佐治亚州(Georgia)受训。当时,肤色让他在酒吧、餐馆被拒光顾。

  1962年,时任总统约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)派遣数千名军事顾问到南越,指导南越军队对抗北越的越共武装。鲍威尔是其中一员。他在南越期间误踏尖竹釘陷阱(punji stick)而受伤,又遇上直升机空难,大难不死的鲍威尔从焚烧中的机体残骸救出了三名同胞。

  两岸外交部门哀悼鲍威尔

  北京与台北分别对鲍威尔病逝发表评论。

  10月19日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“我们对他的逝世表示深切哀悼,向他的家人表示诚挚慰问。”汪文斌形容鲍威尔是“美国资深外交家”。

  台湾外交部18日晚在鲍威尔死讯公布后不久即透过Twitter表示:“台湾政府与人民向鲍威尔亲朋与挚爱致以最深切慰问。这位军人外交家的杰出公共服务与非凡人生将启蒙后世。愿他安息。”

  在野国民党主席朱立伦也在Facebook发文致哀。朱立伦说:“鲍尔将军是真正的台湾老朋友,他的辞世也是美台关系的损失!”

  一些台湾媒体在报道鲍威尔死讯时,突出了他在2004年10月访问北京时称“台湾非主权国”的言论。中国大陆媒体则多有强调他曾为支持布什总统出兵伊拉克而作伪证,官方中共《人民日报》子公司人民网旗下平台“人民微看点”的文章更质问:“他那瓶做假证的‘洗衣粉’去哪儿了?”。

  在官方新华社报道中国外交部向鲍威尔致哀的微博帖文下,不少跟帖网友对其死讯加以讥讽。

  军中崭露头角

  1968年,鲍威尔从越南回到美国,因坠机后拯救行动而获颁英勇勋章。他随后被委派调查这样一起案件:一位现役士兵来信,佐证美莱村屠杀(Mỹ Lai Massacre)真有其事。1968年3月,美国陆军一群士兵被指控在南越山静县(今越南广义省山静县)美莱村杀害数百名平民,包括儿童。

  纵然当时指控美军残酷对待平民的证据不断浮现,鲍威尔结论说:“要是直接否定此描述,则美军士兵与越南人们的关系极其友好。”

  鲍威尔的报告内容直到1970年才公诸于世,引来世人指骂他替屠杀事件“洗白”。

  1971年,鲍威尔自华盛顿乔治城大学(Georgetown University)工商管理硕士课程毕业,继而考获白宫学者(White House Fellowship;又译白宫研修员)。当时的总统是尼克松(Richard Nixon)。

  至此,鲍威尔已被视为明日之星。他先被派到驻韩美军担任中校,后被调回五角大楼(Pentagon)任职。经过短暂的军校生涯,鲍威尔获升任准将,加入陆军第101空降师(101st Airborne Division)。

  此后他转为担当军事顾问角色,在卡特总统(Jimmy Carter)政府内任职,后来在列根(Ronald Reagan)政府上台后担任防长温伯格(Caspar Weinberger)的高级军事幕僚。

  鲍威尔主义

  1987年,鲍威尔出任白宫国家安全顾问,此时美国深陷拉丁美洲国家之间的所谓“肮脏战争”,包括给尼加拉瓜(Nicaragua)的右翼准军事组织撑腰。

  老乔治·布什(George HW Bush)1989年就任美国总统后,任命鲍威尔为参谋长联席会议主席,使他成为国防系统权臣。当时鲍威尔年仅52岁,不仅是首位非裔美国人担任此职,也是历来最年轻的主席。

  美国在1989年12月入侵巴拿马(Panama)推翻独裁元首诺列加将军(Gen Manuel Noriega),招致联合国强烈谴责。这成为鲍威尔就任参谋长联席会议主席之后面对的首场重大危机。

  1990年海湾战争爆发,他采用了一套后来被称为“鲍威尔主义”(The Powell Doctrine;又译“鲍威尔信条”)策略。

  鲍威尔认为,直到一切外交、政治与经济手段耗尽之前,美国不应诉诸军事力量。然而,一旦采取武装行动,就该倾巢而出,先发制人,从而把美军人员伤亡减至最低。此外,还必须确保军事行动得到一定程度的民意支持。其宗旨是要让美国再也不会陷入像越战一样漫长而毫无成果的战事。

  鲍威尔最初与时任国防部长切尼(Dick Cheney)意见相左,不欲出兵中东,但“沙漠风暴”与“沙漠之盾”行动大获全胜,让鲍威尔的名字变得家喻户晓。

  弃戎从政

  1993年,比尔·克林顿(Bill Clinton)接任总统,鲍威尔仍然留任参谋长联席会议主席,但他不久便发现自己与克林顿政府的自由派作风格格不入,不但在允许同性恋者参军议题上与克林顿正面冲突,也在美国军事介入波斯尼亚(Bosnia)局势问题上与时任美国驻联合国代表奥尔布赖特(Madeleine Albright)不和。鲍威尔坚信,只有美国利益受到威胁才出兵。

  鲍威尔曾说:“美国地面武装部队(GI)可不是在什么国际棋盘上给任意摆布的玩具士兵。”

  1993年,鲍威尔卸任军职,从事慈善工作和写作自传。其作品登上《纽约时报》畅销书榜首位。

  卸下了现役军人的重担,鲍威尔开始参与政党政治。共和民主两党里均有人对他肃然起敬,纷纷倡议提名他竞逐副总统职位。1995年,鲍威尔正式宣告自己为共和党人。

  1996年大选来临之际,本来有呼声请鲍威尔出选挑战克林顿,但他始终认为自己并不热衷从政。

  分析:典型的美国成功故事

  安东尼·泽克尔(Anthony Zurcher)

  BBC驻北美记者

  鲍威尔一生可谓具有象征意义的美国成功故事。作为移民之子,他成为第一位攀上美国军事与外交系统顶峰的黑人。

  1990年代,鲍威尔是为数不多能打破政治界限的公众人物,堪比二战后的艾森豪威尔将军(Gen Dwight D Eisenhower)。

  但鲍威尔有别于艾森豪威尔,他不曾考虑问鼎总统宝座,即使曾有不少呼声希望他参选。

  但这些呼声在2003年美军入侵伊拉克之后沉寂下来,鲍威尔后来也承认那是其人生的“瑕疵”。他在伊拉克大杀伤力武器问题上赌上了一己声誉,蒙受损失。

  鲍威尔晚年变成另一种标杆人物。随着特朗普(Donald Trump)崛起,他跟共和党渐行渐远。这反映鲍威尔的温和、国际主义思想对美国保守运动的影响江河日下。

  如今鲍威尔成了迄今因新冠病毒而死最有名的美国人,他的死因也许会挡住了人们对其一生中其它成就的关注。

  南海撞机

  2000年,小布什当选总统,提名鲍威尔出任国务卿,统领外交事务。他才刚上任就遇上美中关系一大危机。

  2001年4月1日北京时间早晨,编号BuNo 156511的美国海军EP-3型侦察机在南中国海与中国解放军空军81192号歼-8II型战斗机相撞,飞行员王伟少校坠海失踪,后中方确认其殉职,终年32岁;美军侦察机迫降海南岛陵水军用机场,中方扣押24名美方机组人员。

  北京与华盛顿就道歉问题周旋良久,鲍威尔在事发后第四天公开表示遗憾,隔天致函时任中国副总理钱其琛,对撞机事件表示“sorry”。这又引起一番翻译争端,但最后,中国媒体普遍译为“深表歉意”,中国外交部也促请外界无须“咬文嚼字”,事件趋向和解,美方机组人员获释。侦察机经过多番扰攘,于同年7月以拆解后运走方式送回美国。

  至同年7月底,鲍威尔访华后表示,中国战斗机已不再近距离拦截美军军机。鲍威尔传记作者杰弗里·马修斯(Jeffrey J. Matthews)认为,解决这场危机是其重要成就。

  鲍威尔与台湾的互动也引来不少讨论。他在就任之初在国会参议院谈论对台军售问题时,称呼台湾为中华民国,后来美国国务院发言人包润石(Richard Boucher)承认鲍威尔的用词“不够严谨”。

  2003年11月,民进党籍的台湾总统陈水扁前往拉丁美洲访问途中过境美国,引起北京不满。其间鲍威尔与陈水扁在一场午餐会上握手并简短交谈。美国国务院其后证实中国外长李肇星要求鲍威尔致电解释,美方重申没有改变对华政策。

  2004年10月,鲍威尔访华期间接受美国有线电视新闻网(CNN)与香港凤凰卫视专访时,分别谈到“不支持台独”、“台湾不是主权独立国家”、希望两岸最终走向“和平统一”等言论,引发台湾高度关注,但台北总统府称陈水扁以“平常心”看待有关言论。

  911与攻伊伪证

  2001年911恐袭后,鲍威尔再次发觉自己与防长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)等主战鹰派对立。当时鹰派主张即使没有其他国家支持,美国仍该出兵。

  坚持个人信条的鲍威尔虽然反对对伊拉克动武,但仍同意表面上支持布什,为所谓的“反恐战争”拉开帷幕。2003年2月那场联合国安全理事会会议上,鲍威尔的个人诚信似乎帮助美国赢得安理会支持,对伊拉克发动战争。

  战事持续18个月后,伊拉克独裁者萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)倒台,鲍威尔承认指控侯赛因藏有“大杀伤力武器”的情报“几乎肯定是错的”。2004年11月,鲍威尔宣布辞去国务卿职务。

  卸任后的鲍威尔仍不时对时局直言不讳,包括批评布什政府对待古巴关塔那摩湾(Guantanamo Bay)基地囚徒手法。2008年,鲍威尔公开支持民主党籍的奥巴马(Barack Obama)参选总统。

  在壁垒分明的两党政治里,鲍威尔可谓左右逢源,这充分说明其外交手腕之高超。他在国务院里风评不俗,员工普遍形容他彬彬有礼,平易近人。

  他深信结盟胜过对立,抗拒拉姆斯菲尔德的单边军事介入,这让美国在反恐战争中得以建立一定程度的国际盟友支持。

  鲍威尔曾说:“战争应该是政治的最后手段,而当我们决定参战,我们得出师有名,以获取人民的理解与支持。”

  然而,因为自己的误判导致在安理会有不当发言,他承认这可能会让其英名毁于一旦。鲍威尔2005年对美国广播公司(ABC)说:“当时就很痛苦,现在仍然很痛苦。”

相关专题:美国,伊拉克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 11:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部