下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班头目阿洪扎达已死?独家报道的美媒是谁?

京港台:2021-10-19 23:41| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


塔利班头目阿洪扎达已死?独家报道的美媒是谁?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  近日,又有传言称,阿富汗塔利班重要领导人阿洪扎达(Hibatullah Akhundzada)死于2020年于巴基斯坦发生的一场自杀式袭击。此前,阿洪扎达曾多次被指已死亡,塔利班也曾多次辟谣。

  

  此次最新的传言来自一家名叫“CNN新闻18频道”(CNN-NEWS18)的媒体于10月16日发表的一篇“独家报道”。而在中文社交平台的传播中,上述信源被传播为“美媒CNN新闻18频道”、“美国有线电视新闻网18频道”,甚至简称“美媒CNN”。

  那么,这家从名字上看似与美国主流媒体CNN颇有关系的“CNN-NEWS18”究竟是何方媒体?其“独家报道”的阿洪扎达之死又有几分可信?

  首先,CNN-NEWS18并非完全是网传的“美国媒体”。

  根据CNN-NEWS18(前身为CNN-IBN)网站的自我介绍,该媒体是“印度(专题)领先的电视广播网络之一TV18与国际第一新闻品牌CNN International”合作的产物。该媒体的总部位于新德里,并在印度全国拥有20多个分社。

  

  另据维基百科援引乌尔丽克•罗恩(Ulrike Rohn)于2009年出版的《Cultural Barriers to the Success of Foreign Media Content: Western Media in China, India, and Japan》一书介绍,CNN-IBN(CNN-NEWS18的前身)完全由TV18运营,仅使用“CNN”的品牌名称。

  根据官网介绍,CNN-NEWS18先后参与过数百场重大事件的报道,例如孟买恐袭、美国前总统小布什和奥巴马对印度的访问、数十次的国际峰会等。不过,也有媒体报道称,CNN-NEWS18曾出现过许多差错。

  例如,据《印度教徒报》(The Hindu)2010年12月19日报道,CNN-NEWS18在新闻播出间屏幕上滚动的推特评论引发了观众对其可靠性、真实性的质疑,其负责人随后澄清评论来源被错误地表述为推特。另据Archive网2011年11月10日记载,CNN-NEWS18在周三晚的节目《面对国家》的所谓直播辩论中播放了对嘉宾的预先录制和采访,对此CNN新闻18频道还进行了公开道歉。

  

  回到此次关于阿洪扎达的死讯,CNN-NEWS18的报道同样受到指摘。

  在最初的报道中,CNN-NEWS18援引了一个“塔利班成员Amir al-Mu’minin Sheikh”的话来传递阿洪扎达死亡的消息,而作为信源的“Amir al-Mu’minin Sheikh”并非人名,其中文意为“信士的长官,长老”,是一种称谓。

  

  twitter账号(زاھىد ئەختەر - Zahid Akhtar)发表的推特这一点也引来网友奚落:“不懂‘Amir al-Mu’minin Sheikh’的傻瓜装作是研究阿富汗、塔利班的专家。”

  

  10月17日,CNN-NEWS18对其上述文章进行了修改编辑,编辑后的版本去掉了动词“说”,不再将“信士的长官,长老”作为主语表示消息来源人,而改为阿洪扎达的身份表述。

  

  尽管修改后的版本中,人名与称谓更为规范,但整篇文章对于“阿洪扎达已死亡”的“独家报道”信源就只剩下了非常模糊的“根据消息”。

  截至发稿,尚无任何西方主流媒体引用CNN-NEWS18的上述报道。

  阿洪扎达据信自2016年5月开始一直领导着塔利班,但在过去两年间,围绕阿洪扎达的生死,一直众说纷纭。

  据《新闻周刊》(Newsweek)2021年8月18日报道,阿洪扎达自8月塔利班重掌阿富汗后一直未露面,而早在2021年2月就有传言称他在巴基斯坦的一场爆炸中丧生。

  阿富汗塔利班发言人穆贾希德在9月7日的新闻发布会上向记者表示,塔利班最高领导人阿洪扎达将以“埃米尔”的身份领导国家。英国广播公司(BBC)在对这场记者会的报道中指出,发言人明确提到“该组织的最高领导人阿洪扎达还活着,‘很快就会出现在公众视野中’。”

  截至发稿,阿富汗塔利班还未对最新的“阿洪扎达已死亡”消息做出回应。 

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部