下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国航天再有新突破 这款发动机综合性能世界第一

京港台:2021-10-20 02:58| 来源:多维 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国航天再有新突破 这款发动机综合性能世界第一

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国航天再有新突破,由中国自主研制的目前世界上推力最大、可工程化应用的整体式固体火箭发动机在航天科技集团四院试车成功。

  据中国央视新闻10月19日报道,该发动机直径3.5米,推力达500吨,采用高性能纤维复合材料壳体、高装填整体浇注成型燃烧(电视剧)室、超大尺寸喷管等多项先进技术,发动机综合性能达到世界领先水平。

  早在“十一五”时期,中国就瞄准(电视剧)世界航天发展前沿和中国运载火箭对大推力高性能固体火箭发动机的技术需求,立足“整体式”和“分段式”两条技术路线,先期开展了大型固体发动机的预先研究。

  2009年,中国成功研制了直径2米、推力120吨、当时中国国内最大的整体式固体火箭发动机,直接推动了中国长征系列运载火箭中第一型全固体运载火箭——长征十一号——的立项研制,成为中国固体动力迈向宇航运载领域的重要里程碑。

  2019年,为进一步提升固体运载能力和商业航天市场竞争力,中国又自主研制成功了直径2.6米、推力200吨的整体式固体发动机。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  直径3.5米,整体式固体火箭发动机。(中国央视)

  整体式固体发动机发展的同时,2016年,随着分段对接技术的不断成熟,中国在120吨整体式大推力发动机的基础上,成功进行了直径2米分段式发动机地面热试车,发动机燃烧室由2个舱段对接而成,推力120吨,成功验证了固体发动机分段对接技术,也直接推动了中国首型捆绑固体助推器运载火箭CZ-6A的立项研制。

  之后,直径3米、3.2米分段式发动机相继试车成功,分段对接技术不断发展,技术成熟度快速提升。

  2020年12月30日,中国自主研制的直径最大、装药量最大、工作时间最长的固体分段式助推器——民用航天3.2米3分段大型固体火箭发动机地面热试车——的圆满成功,极大地提升了中国大型固体火箭发动机的技术和能力水平。

  

  目前,基于500吨推力整体式固体发动机,航天科技集团四院已经在开展直径3.5米级分段发动机的研究,发动机分5段,最大推力将达到千吨级以上,可应用于大型、重型运载火箭固体助推器中,以满足中国空间装备、载人登月、深空探索等航天活动对于运载工具的不同发展需求,为建立国内固体、液体运载火箭相得益彰,以及完善的航天运输系统提供更加强大有力的动力支撑。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 18:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部