下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20大前突然提中共领导"有序更替" 习近平忧心连任

京港台:2021-10-20 04:20| 来源:新头壳 | 评论( 77 )  | 我来说几句


20大前突然提中共领导"有序更替" 习近平忧心连任

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共将于明年召开 20 大,决定习近平(专题)是否连任中共中央总书记,中共人大工作会议于昨 (14) 日举行,中国国家主席习近平在会议上讲话,提到“竞争”并称为“制度竞争”,同时习近平在解释“民主”时突然提到领导层能否“有序更替”,再次透露他对权力的担忧。

  习近平在中共人大工作会议上表示 :“当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。”

  习近平之所以会谈到“竞争”,是因为10 月 6 日中国外事委员会办公室主任杨洁篪与美国国家安全顾问沙利文 ( Jake Sullivan ) 会面后,白宫在发表的声明表示 :“负责任地管理两国之间竞争的重要性”,《新华社》发布的声明则反对以“竞争”来定义中美关系。

  习近平与拜登(专题)的叙述方法恰好相反。拜登将对抗或“冷战”降格描述为“竞争”或“激烈竞争”;习近平表面上也说“竞争”,实际解释却是对抗和争霸。两人说法不同但都无法回避中美对抗的现实。

  钟原指出,习近平想在中美关系中争夺“战略主动”,但实力不济、手段有限,只好把人大的花瓶制度描述为“制度优势”,还试图解释“民主”,实际上是揭露了中共政权正处在腹背受敌的危机中。

  报导中提到,习近平说 :“一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权”、“更要看权力是否真正受到人民监督和制约。”

  钟原提到,“人大代表”是被指定产生,一年只开一次大会,平时的权力都在“人大常委会”,而人大委员长就是中共政治局常委。所以中共人大也被称为“橡皮图章”、“举手机器”。

  报导提到,习近平也直接强调 :“要加强党对人大工作的全面领导”、各级党委要“定期听取人大常委会党组工作汇报”、“成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关。”

  钟原认为,这是彻底推翻“人民当家作主”的说法,人大不但无法代表人民监督“党和政府”,反而是接受党的监督和领导,“人大被明确定义为中共的一个政治机关。”

  习近平在谈到权力更迭的议题时称 :“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替”、“各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系。”

  钟原解读,中共的权力更迭往往伴随激烈内斗,胜者为王,败者成为阶下囚、甚至被处死。有能力的人都看到了问题所在,却不允许说,否则就是妄议中央,真正的人才又怎么可能进入“国家领导和管理体系”。

  钟原强调,中共即将进行新一轮的权力更迭,习近平想要连任,当然要防止有人公开反对、搅局,因此借机对党内喊话,希望能“有序更迭”。

  钟原也表示,中共所谓的“制度优势”,也许能帮助少数人继续掌权,但对中国的对外却毫无竞争优势。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-23 01:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部