下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平力推第三个历史决议意图何在 观察人士疑惑

京港台:2021-10-20 10:47| 来源:法广 | 评论( 44 )  | 我来说几句


习近平力推第三个历史决议意图何在 观察人士疑惑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共19届六中全会将在11月召开,审议『中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议』,所谓“第三个历史决议”。但许多观察人士对习近平急于推出“第三个历史决议”颇感疑惑。

  中共历史上共有三次这样的“历史决议”,第一次是毛泽东否定王明路线,奠定其全党领袖地位;第二次是邓小平全面复出,否定毛的文革路线,启动经济改革,那么,第三次“历史决议”有何必要?

  华尔街日报分析,该决议将使习近平与毛泽东和邓小平齐名,成为拥有压倒性权威的中国领导人,想要正式重新解释中国现代史就需要这样的权威。该报援引北京一位退休的政治学教授称,之前那两个决议都具有很高的批判性,这次的决议主要是自我肯定。其目的可能在于强化中共的形象、巩固习近平的形象、贯彻习近平的意志。

  英国广播公司援引分析人士指,随着二十大临近,习近平或许会面临来自党内的更多质疑,特别是他推翻了中共持续几十年的最高领导人“两届连任”接班制度,必须要给全党一个说得通的理由。中国时政评论员邓聿文这样表示,“习近平必须要给出个说法。只有这样,才能为他在二十大大连任作好铺垫,”

  新华社报道称,第三个历史决议是“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”,以“做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”,亲北京的多维就此解释:“第一是继续巩固习近平核心地位与政治权威的需要”。

  习近平的权力需要继续巩固?恐怕是问题所在。如果习近平按照邓小平一代制定的党内规矩,执政满十年下台,不需要继续巩固权力,所以,制定第三次历史决议的目的指向未来,旨在延续习近平的权力。

  1945年六届七中全会『关于若干历史问题的决议』,1981年十一届六中全会『关于建国以来党的若干历史问题的决议』分别标志着毛泽东和邓小平领导地位的确立,这一次显然不是为了确立习近平的领导地位?需要确定的是习近平的未来,为习近平的未来定谱。

  习近平执政以来,不光在外交上把邓小平的“韬光养晦”弃之不顾,在全世界四处树敌,在国内,对邓小平的最大背弃就是废除国家主席任期制。邓小平鉴于毛泽东终身统治,最后为“全党全国”带来“浩劫”,为本党长期统治计,邓提出废除领导人终身制。很诡异的是,中共机关报《人民日报》甚至在2019年8月还刊载纪念邓小平诞辰的文章称,“废除领导人终身制是邓小平最重要的政治遗产”。但此文刊出不久就被删除了。

  废除领导人终身制,如果是邓小平最重要的政治遗产,却是习近平隐形的紧箍咒,它为党内反对习近平的新旧势力提供了重要的武器。习近平废除国家主席任期制,为终身制铺平了道路,这是对“邓小平理论”的重大否定。习以反腐之名,近十年来不遗余力清除前朝势力,但邓小平的遗产和影响力是他所无法清除的。

  为什么要通过这样一个决议,因为在中共党内,即使赞同习近平“反腐”的,也对习近平废除国家主席任期制,打开终身制的魔盒子不满。毛泽东文革浩劫殷鉴不远,弄不好终身制会把全党带向毁灭,习近平推出第三次历史决议的意思,就是要约束全党,以“重大历史决议”来制约任何可能的异议,从而确定他的至高无上的地位,以“历史决议”扫清可能的异议,为不断连任铺平道路。

  因此,在分析人士看来,六中全会推出第三次历史决议,重要性对于习近平来说在于保权,在于个人权力的永续,这是新华社的通稿中永远无法明说的重大目的。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-22 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部