下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大筹画印太战略 台湾呼吁深化加台关系

京港台:2021-10-21 02:50| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 9 )  | 我来说几句


加拿大筹画印太战略 台湾呼吁深化加台关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  加拿大积极布署其印太战略,台湾政府顺势推动加拿大支持台湾加入《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP),并努力推动《加台投资保护协定》。有学者乐见加拿大及其盟国增加在印太地区的联合军事演习或深化与台湾的贸易关系来起到威慑中国的作用,但也有学者认为深化加台湾关系需要非常谨慎,须避免挑衅中国。

  孟晚舟和两个迈克尔事件落幕,让加拿大的对华政策可以自由施展,据渥太华官员透露给媒体的说法,加拿大已经开始规画印太战略,而过去渥太华仅视台湾为民间互动往来的对象,现在似乎有了不一样的思维。不少加拿大主流媒体纷纷刊登台湾官员的文章或是评论家的观点,呼吁渥太华支持台湾,凸显台湾在加拿大地缘政治版图上的重要性。

  驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表在加拿大新国会开议前积极游说国会议员和政府官员,促请加台两方能进一步签署《投资促进暨保障协议》(FIPA),也请加拿大支持台湾加入《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP)。陈文仪说加台两方若能在法治基础上深化彼此经贸关系,对双方都非常有利。“多边的或是双边的也好,都是齐头并进,我们两个都要推动。我看到我们的机会越来越多,加拿大可以用更正面角度和眼光来欣赏台湾在这方面的表现。”

  陈文仪提到中国对台湾的军事恐吓和经济胁迫,这和加拿大的处境是一样的,更应该站在同一阵线对抗霸权国家。他说,疫情後各国都遭遇供应链失衡的挑战,最近台积电就决定到日本设厂,可能成为日本和台湾建立「日台经济同盟」的起点,未来类似这样的模式当然可能在加台之间建立。 “我想它体现的除了是一个商业的交易,另外一个意涵就是说盟友之间的重要产业供应链上也来进行协作,我想这对於维护印太地区的和平稳定是扮演很重要的角色。”

  不列颠哥伦比亚大学教授保罗·埃文斯(Paul Evans)欢迎渥太华与台湾进行经贸文化交流,但不该涉及军事外交,不赞成加拿大将支持台湾当成是对抗中国的一个策略。“加拿大与台湾的人民往来丶经贸和文教等方面的交流已经超过40年时间了,我们应该进一步深化这些关系,但是涉及地缘政治就要很谨慎。例如最近渥太华派遣军舰和美国军舰一起携手经过台湾海峡,就带有挑衅中国的味道,这是非常危险的。”

  渥太华大学教授玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)认为面对中国与台湾,加拿大应该平等行事,不应该担心中国会不高兴丶甚至可能害怕被惩罚而对中国低声下气,如果真的担心中国贸易报复,那就更要具体地将市场重心和供应链转到台湾丶印度或其他东南亚地区,如此加拿大才能获得更真实丶稳定的经济利益。

 

相关专题:加拿大,台湾,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部