下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要不要授权拜登出兵保台?民主党内部分歧

京港台:2021-10-22 05:32| 来源:联合新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


要不要授权拜登出兵保台?民主党内部分歧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  中国大陆近年对涉台问题措词逐渐强硬,月初共机扰台架次更创新高。美国民主党内温和派和进步派对于“该对北京采取何种应对”出现微妙的分歧,温和派主张修法赋予总统拜登(专题)动武协防台湾(专题)的权力,进步派忧心此举反而可能重蹈阿富汗战争覆辙,开启另一个旷日废时的战场。

  “外交政策”杂志报导,联邦众议院军事委员会副主席路里亚上周投书华盛顿邮报,呼吁国会给予拜登政府开战权,一旦中国武力犯台,可允许拜登迅速批准动武。路里亚指出,一九七九年实施的台湾关系法让美国总统无法协防台湾,仅能提供军备助台抵御军事威胁。

  台湾关系法和美国与日本(专题)、菲律宾分别签署的“美日安保条约”及“美菲联防条约”不同,因为美国政府不承认台湾为独立国家,因此没有军事协防的义务。

  然而随着大陆对台态度日渐强硬,且美军印太司令部指挥官戴维斯今年三月曾表示,北京可能在六年内对台采取军事行动,因此民主党相当忧心台湾落入大陆之手。

  路里亚指出,中国有可能假军事演习之名,对台展开全面侵略,结果白宫受制于法律,得先请求国会批准才能使用军力。她举例说:“也许今年他们就决定‘我要跨过海峡,反正才一百多公里。’我们在那个区域是有军队,但他们能反应吗?如果我们有航舰打击群,有船舰航行台湾海峡,或是在数小时或一天航程范围内才有船舰,他们能做些什么?”

  路里亚指出:“因此,若美国无法迅速行动,中国将压倒性的拿下台湾。然后你们就面临一个状况:‘他们已拿下台湾’的既成事实,接下来你们要怎么做?抢回来吗?”

  此外,民主党进步派人士害怕,若中国大陆攻占台湾,可能把整肃香港(专题)、新疆和西藏的手段拿来对付台湾,爆发人权和民主危机。

  然而进步派也忧心,让总统扩权可能破坏以台湾关系法为基础,维持逾四十年的“战略模糊”路线。

  联邦参议员桑德斯的幕僚达斯指出:“战略模糊或许不是华府鹰派最满意的政策,但是有用。鉴于不只是过去四年有个鲁莽总统,甚至是过去廿年的无止尽战争,扩权后开启另一场看不到终点战争的危险性,显而易见。”

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部