下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

百亿教育集团董事长被带走 有媒体称或因孙小果案

京港台:2021-10-22 09:59| 来源:中国基金报 | 我来说几句


百亿教育集团董事长被带走 有媒体称或因孙小果案

来源:倍可亲(backchina.com)

  市场传闻满天飞了一整天,终于等来了确切消息。

  21日晚间,港股天立教育发布公告称,近期有媒体报道公司控股股东 罗实 先生被有关部门调查。在跟其家人确认,罗实因个人原因正在协助监管部门的调查。公司并无接获任何监管部门发出有关调查的任何通知。董事会剩余成员并不知悉有任何迹象表明调查与公司及其运营有关。董事会亦确认,其决策程序及公司的日常运营一切正常。

  

  此外,公司股票将于2021年10月22日复牌。

  传国庆节前被带走调查

  近日,市场传闻,民办K12教育集团天立教育创始人、董事局主席罗实国庆节前被纪检部门带走接受调查。根据财联社报道,原因或为牵扯孙小果案。

  据了解,罗实最近一次公开亮相是今年9月。当时媒体报道,9月8日,天立教育集团罗实董事长一行,赴甘肃调研兰州天立学校办学情况;9月10日,罗实出席了兰州天立学校的教师节庆祝活动。

  

  

  曾经是西部民办K12龙头

  总市值超100亿

  据其官网介绍,天立教育是西部第二大民办教育服务提供商 , 旗下学校分布在四川 、 山东 、 贵州 、 云南 、 河南及内蒙古 。 公司在全国16个城市运营24所学校提供K12教育 , 涵盖了从幼儿园到高中四个学段,在校学生近72000人。

  根据财报显示,近些年 , 公司营收和利润年复合增速都在30%以上 , 增速迅猛 。

  

  为什么这么猛?一组数据对比一下就知道了。

  近5年全国大学的录取率在80%左右 , 而2019年天立旗下高中升大学录取率为96% 。 2019年 , 天立旗下高中学生高考一本录取率为75% 。 2020年,本科上线率达96.3%,超过一本录取线的学生总数占75.5%。

  这对于教育资源短缺的西部来说,简直是西部版的衡水中学。

  因此不少地方都抢着跟天立合作,包括不少高考大省湖北、江西、山东等。与此同时,天立教育的股价自从2018年上市一路走高,在今年年初创下10.35港元的新高,暴涨10倍。

  

  民促法出台

  股价暴跌近76%

  虽然民办教育上市公司一直都有潜在的政策风险,但是真正靴子落地是从今年5月的民促法落地。

  根据民促法中的两天相关规定:

  - 在中国境内设立的外商投资企业以及外方为实际控制人的社会组织不得举办 、 参与举办或者实际控制实施义务教育的民办学校 ; 举办其他类型民办学校的 , 应当符合国家有关外商投资的规定 。

  - 任何社会组织和个人不得通过兼并收购 、 协议控制等方式控制实施义务教育的民办学校 、 实施学前教育的非营利性民办学校

  受该法规影响,截至今天停牌前,天立教育已经从今年10港元左右的高位一路下跌至1.65港元,最高下跌76%.

  

  天立教育2021年上半年业绩报告显示,公司实现营收8.82亿元人民币(专题),同比增长54.6%;毛利4.13亿元,同比增长50.2%;净利润为2.74亿元,同比增长30.2%。公司称收益增长主要由于来自综合教育服务的收益增加所致。

  虽然营收、净利继续实现超30%的增长,但是天变了……

相关专题:被带走,中国制造2025

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 12:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部