下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大危机蔓延,中国开发商违约情况加剧

京港台:2021-10-23 03:57| 来源:华尔街日报网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


恒大危机蔓延,中国开发商违约情况加剧

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国垃圾债券市场的痛苦正在蔓延。

  随着中国房地产市场不景气,中国房地产开发商的美元债券违约率迅速上升,未来几个月这个陷入困境的行业将有大批债务到期,违约问题可能还会恶化。

  高盛(Goldman Sachs)的数据显示,房地产开发商在中国的国际高收益债券市场上占主导地位,占该市场1,970亿美元未偿债务总额的80%左右。

  该市场已经经历了十年来最严重的下跌,此前,房地产巨头中国恒大集团在9月底未如期向美元债券持有人支付部分利息,而规模较小的竞争对手花样年控股集团 10月初到期的债务发生违约,令投资者感到意外。

  此后,至少还有四家中国开发商要么违约,要么要求投资者延长还款期限。同时,恒大偿付国际债券持有人的30天宽限期在本周末结束,投资者预计该公司近200亿美元的未偿美元债务将会违约。

  ICE BofA的中国高收益公司债券指数的平均收益率周三为20.3%,上周曾超过23%。在10月13日抛售最剧烈时,该指数中的债券平均价格在短短一个月内暴跌了21%,为自2011年10月以来的最差表现。

  BCA Research的中国策略师Jing Sima表示,全球投资者已在抛售由中国房企发行的高收益债券,因为他们对这些公司的未来及其偿债能力感到担忧,他们的担忧是有道理的。她补充说,中国决策者的回应缺乏无疑会增加这种担忧。

  

  虽然房地产债券价格最近几天已有所企稳,但许多此类债券仍然处于贱售状态。市场极度混乱,出现以下恶性循环的可能性上升,即由于借贷成本太高,公司无法对即将到期的债务进行再融资,引发更多违约事件,并进一步打击投资者和购房者的信心。

  一些投资者称,他们现在正关注该行业内的每一笔待付本息,并询问相关公司的首席财务官,公司是否会按计划偿还债务。安盛投资管理公司(AXA Investment Managers)的亚洲固定收益主管万靖思(Jim Veneau)表示,我们现在需要追踪每一张息票和每一个临近的到期日。

  周三晚间,中国房地产开发商当代置业(中国)有限公司(Modern Land (china) Co., 1107.HK, 简称:当代置业)称,公司面临流动性问题,正寻求聘请一个财务顾问。当代置业一批2.5亿美元的债券将于10月25日到期。该公司之前计划将这批债券中的大部分的偿还日期推迟三个月,但已取消此项计划。

  过去一周,中国地产集团有限公司10月15日到期的2.26亿美元3年期票据发生违约。周二,标普全球评级(S&P Global Ratings)将新力控股(集团)有限公司的评级下调至“选择性违约”,此前这家总部位于上海的公司未能偿付一天前到期的2.5亿美元债券。

  另一家资金紧张的开发商鑫苑(中国)置业有限公司将原定于10月15日到期的2亿多美元的美元债券置换成了两年后到期的债务,即所谓的不良债务交换(distressed debt exchange)。

  Maybank Asset Management区域固定收益部门联合主管Rachana Mehta表示,开发商正在跳过债务偿付以保存现金,因为如果收益率仍居高不下,将很难在国际债券市场上为即将到期的债务进行再融资。

  投资者还担心,恒大、花样年控股和其他资金紧张的中国开发商会优先偿付中国大陆的供应商和债权人,将较少的资金留给境外债券持有人。

  再融资压力可能会加剧,根据高盛的数据,明年1月将有超过60亿美元的美元债务到期,高于本月的22亿美元,而11月和12月都不到20亿美元。

  与此同时,许多开发商的合同销售额在同比基础上已下降超过20%或30%,而且这种放缓可能会继续下去。

  最近几天,穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)下调了多家开发商的投机级评级,并将另外一些开发商的评级展望下调至负面。穆迪表示,由于在融资条件紧张的情况下消费者信心减弱,预计许多开发商的合同销售额将在未来6-12个月下降。

  许多交易员和投资者都在关注佳兆业集团控股有限公司的情况,该公司曾在2015年违约。根据Tradeweb的数据,周四,佳兆业集团2024年11月到期的一笔债券报价为面值的30%。

  周一,穆迪将佳兆业集团的评级下调至B2,称该公司有不超过32亿美元的境外债务将在明年年底到期。其中包括可卖回债券,意味着投资者可以要求公司在到期前回购这些债券。

  可以肯定的是,碧桂园控股有限公司和龙光集团有限公司等实力更强公司的债券最近几天收复了一些失地。此前中国央行表示,恒大事件对金融行业的外溢性可控。

  也有一些公司在按期付款。世茂集团控股有限公司上周表示,已按计划到期偿还了8.2亿美元的债券。

  

  不过,市场情绪依然脆弱。安盛的Veneau表示:“投资者尚未考虑趁低买入,因为此次抛售已经变得相当具有破坏性。”“可能更多的是一种评估损失的心态。”

  房地产是中国经济增长的主要驱动力,开发商的财务困境可能会进一步打击中国家庭的购房意愿,此外还有其他担忧,比如难以获得抵押贷款以及有关价格是否会继续上涨的疑虑。中国买家通常会为尚未完成的项目预付大笔资金。

  Brandywine Global投资组合经理Tracy Chen说:“真正令人担忧的是,这种情况影响购房者的购房意愿,进而对经济增长产生负面影响。”

  Maybank Asset Management的Mehta表示,她会等待新债发行市场重新向开发商开放,或者政府支持的迹象出现,才会转而对房地产领域持更为积极的看法。下个月的中共中央委员会全体会议可能会出台相关的支持措施。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部