下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爱国饭能长久吃下去吗?华为鸿蒙用户增长不如预期

京港台:2021-10-23 10:13| 来源:ZAKER | 评论( 13 )  | 我来说几句


爱国饭能长久吃下去吗?华为鸿蒙用户增长不如预期

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  余承东:最伟大的企业就是有生态的企业。

  过去一年,华为(专题)度过了最为艰难的一段时期。美国 915 禁令让华为多条业务线面临危机,大幅下滑的手机业务、陷入停滞的芯片开发,以及中国市场之外的 5G 业务也难以扩张。

  HarmonyOS(如无特殊说明,以下均用 " 鸿蒙 " 代称)诞生于危机刚刚开始的 2019 年,彼时华为危机初显,"PPT"" 哄蒙 " 是它的代名词;去年 HarmonyOS 2 发布了,但套壳安卓的质疑至今也未停息。现在,10 月 22 日 HarmonyOS 3(开发者预览版)来了,而它的责任不只是为自己洗刷质疑,更要承担为华为摆脱困境,重新将公司拉回正常轨道的 " 历史使命 "。

  但情况远比想象的复杂,一个数字的变化说明了华为内部对鸿蒙的担忧。

  在今年年初,华为消费者业务总裁王成录表示,今年鸿蒙设备将达到 3-4 亿台;6 月,鸿蒙手机系统正式发布,据央视报道,鉴于用户数的快速增长,华为将今年鸿蒙设备的目标提高到了 4 亿台。而到现在 HarmonyOS 3 发布,这个数字又变了。

  10 月 22 日,华为消费者业务总裁余承东在华为开发者大会 2021(HDC)上称,预计今年年底鸿蒙设备将达到 2 亿台。相比前两个目标,都几近腰斩。

  事实上,鸿蒙的现实处境只会比不断波动的数字更加复杂

  鸿蒙生态初具规模,明年将迎来生死线

  在开发者大会上,华为公布了鸿蒙生态的最新成绩:

  截至目前,已经有 1.5 亿用户升级了 HarmonyOS 2,其中包括手机、智慧屏、平板电脑以及智能手表、车机等 IoT 产品在内的所有用户。余承东称,鸿蒙已经成为史上发展最快的智能终端操作系统,他预计,到今年底鸿蒙用户将超过 2 亿。

  不过,这还不够。

  今年 4 月,华为消费者业务 AI 与智慧全场景业务部副总裁杨海松在介绍鸿蒙今年规划时曾表示:"对于一个生态来讲,特别是操作系统这类的底层平台,软件使用量、市场占有率是它能否活下来、能否成功的最核心的因素,16% 的市占率是一个生死线。"

  根据市场估算,为了达到 16% 的目标,华为需要让搭载鸿蒙系统的设备数量在今年达到 3 亿。显然,目前鸿蒙只达到了生死线的一半,而余承东的最新预计也比之前少了 1 亿台

  从目前鸿蒙的部署速度来看,2022 年将是鸿蒙跨越生死线的关键一年。但如果鸿蒙新增用户依然像今年的目标落差这么大,那么,或许这个时间点还会后移

  为了尽可能扩大鸿蒙生态,华为也在最新发布的 HarmonyOS 3 持续为开发者减负,在其三个核心特点:弹性部署、超级终端、一次开发多端部署三大能力,为开发者提供系统性能和开发工具的新升级。简单来说,开发者可以比以往更加便捷、快速地在鸿蒙多设备间开发。

  另一方面,HMS(全称 " 华为软件服务 ",是鸿蒙底层系统之上的能力层,也是大部分开发者最常面对的开发环境)生态也有了相当规模。

  华为消费者业务云服务总裁、华为云 CEO 张平安表示,截至目前,全球加入 HMS 生态的注册开发者已经超过 510 万。而前三年,这个数字分别是 56 万、130 万和 230 万。

  开发者数量的增长,体现在用户端就是应用数量的增长:华为应用市场 AppGallery 今年前三季度的全球应用分发量超过 3322 亿次,同比增长 13%;集成 HMS Core 能力的应用已经超过 17.3 万个;2021 年给开发者带来的分成受益同比增长 62%。

  在新发布的 HMS Core 6 中,面向开发者开放了 7 大领域的 69 个 Kit 和 21738 个 API,跨操作系统开放的能力达到 13 个。它们支持包括 Web 应用、快应用,以及 Android、HarmonyOS 等在内的多平台应用和服务开发,同时也能在平板、智慧屏、智能手表及车机等设备分发和流转调用。

  总言之,HarmonyOS 3 和 HMS 都在全力升级服务能力,尽可能为开发者提供更便捷、稳定的开发环境。这也是最近几年鸿蒙得以快速成长的必备条件之一。从中也能看出华为想要赢得开发者支持,仍需长久的更新、升级这两大平台。

  手机销量大幅下滑,如何吸引更多开发者是最大难题

  但吸引更多开发者不能仅仅靠优化系统能力,更重要的是平台能否为开发者提供收入保障。

  过去华为手机市场份额长期在中国市场保持第一,积累了数量庞大的手机用户,因此开发者并不担心流量和变现问题。而在鸿蒙升级初期,这部分老用户也能快速转化为鸿蒙用户。

  但现如今华为手机早已掉出主流品牌行列,手机业务几乎陷入停滞,这也意味着如今鸿蒙生态里最具活力和变现能力最强的平台将难以扩大规模。

  甚至,如果华为新机销售的速度赶不上旧机淘汰的速度,还可能导致萎缩。在注重平台规模效应的生态领域,这极易导致开发者流失,曾经的微软 Windows Phone 是最好例子。

  在去年 HarmonyOS 2 发布时,ZAKER 新闻曾采访过多位鸿蒙、HMS 开发者,他们明确表示,如果华为手机销量大跌,会考虑重新评估其市场价值。如今一年过去,曾经的假设已成为现实,华为需要拿出新方案,让开发者看到鸿蒙、HMS 生态依然具备良好的变现能力。

  出路可能就在鸿蒙本身。

  鸿蒙的多端部署和分布式能力,可以让应用在跨设备间便捷开发,这意味着开发者只需要很低的成本便可以将应用扩张到其他设备上。比如手机应用快速移植到智能手表、智慧屏或车机上,这样便可分担手机单一平台导致的冲击。

  另一方面,这些手机之外的移动设备本身已经开始具备一定的变现的能力。以今年上半年华为智能手表上大火的 " 太空漫步 " 表盘为例,这款售价 6 元的收费应用,已经为其开发者带来了超过 1300 万元的收入。

  未来虽有迹可循,但不确定性才是常态

  发布会上,华为多位高管在各自演讲结尾都引用了同一句话:未来,有迹可循。似乎暗示鸿蒙的舞台大幕已经拉开,剩下的只等一幕幕上演。

  胸有成竹也好,战略周全也好,拥有对未来的信心是华为所需要的。但对鸿蒙用户增长的预判失误至少说明了一点:现实往往并不完全如想象的那般美好

  余承东在发布会上说,"最伟大的企业就是有生态的企业",鸿蒙目前的成绩也证明了华为在中国市场的号召力,但在真正迈向 " 伟大 " 之前,华为要渡过的 " 生态 " 难关还很多。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-24 05:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部