下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报告:中俄或更加紧密 难舍难分 美国何去何从?

京港台:2021-10-23 21:29| 来源:VOA | 评论( 31 )  | 我来说几句


报告:中俄或更加紧密 难舍难分 美国何去何从?

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为美国的两大长期竞争对手,中国和俄罗斯自2014年以来加强了政治、军事和经济等领域的合作。中国和俄罗斯上星期还举行了代号为“海上联合-2021”的军事演习。美国一知名防务智库近期出炉的一份研究报告讨论了紧密的中俄关系对美国及美国未来政策的影响,并称美国军方需为中俄加强合作的成果做好准备,以应对最终可能会发生的联合军事行动。

  中俄合作的契机

  2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签订20周年,中国和俄罗斯两国已决定将合作友好条约延长五年。

  今年上半年,中国方面与俄罗斯签订了谅解备忘录,旨在合作建设国际月球科研站,“加强科学研究交流,推进全人类和平探索利用太空”。

  中国国家主席习近平今年5月还与俄罗斯总统普京通过视频连线,参加了两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站的开工仪式。

  就在上星期,中俄两国在俄罗斯彼得大帝湾开始举行代号为“海上联合-2021”的军事演习。中国专家称此次演习更具实战色彩。

  中国与俄罗斯在军事等方面的合作似乎已越来越密切。美国战略政策研究机构兰德公司在10月发表的一份新研究报告中表示:“中俄是历史悠久的邻邦,70年来,两国关系跨越了从冲突到结盟的所有国家间关系。自上世纪80年代中期以来,两国关系缓慢改善,但自2014年以来,两国关系变得更加密切。”

  兰德公司表示,综合实力(aggregate power)和来自美国的威胁一直是中俄关系的核心。从2012年到2017年,这两个因素的重要性尤为明显,当时来自美国的威胁加剧,促使俄罗斯寻求与中国进一步合作。总体而言,经济因素似乎并不是决定中俄整体关系的特别重要因素。

  

  俄罗斯总统普京与中国领导人习近平举行视频对话。(2021年6月28日)

  前北约发言人、智库欧洲之友(Friends of Europe)高级研究员谢伊(Jamie Shea)认为中俄合作是因为“目前俄罗斯和中国在战略上都需要对方。所以这是一个非常方便的联盟”。

  他对美国之音说:“这是两个大国的自然反应,他们显然都是联合国安理会的成员,但在过去20年左右的时间里,他们一直相当孤独。”他还提到,中国需要俄罗斯来证明它在世界上不是孤立的,俄罗斯在苏联解体和1990年代华沙条约组织解散之后失去了所有的盟友。此外,两国还发现他们的合作更容易得出这样一种说法,即“威权主义比他们所说的混乱的民主更有效、更稳定”。

  更加紧密 难舍难分?

  报告预计,由于力量平衡的趋势以及美国继续奉行的政策,中国和俄罗斯两国的关系或将在一般合作层面进一步加强。

  报告说,从当前的综合实力及美国的政策趋势来看,中国和俄罗斯的关系将继续加强,并保持合作关系。“这无疑是俄罗斯和中国分析人士的共识,”报告写道,“大多数俄罗斯专家对莫斯科和北京关系的未来持乐观态度,并预计目前的趋势将持续下去。同时,中国专家将中俄关系描述为‘稳定’或‘相对稳定’,并认为这种情况在可预见的未来将持续下去。”

  兰德公司基于其世界力量指数和另外两项经济预测进行评估,随着俄罗斯和中国的综合实力持续接近美国,到2022年,中俄两国的关系将日益密切。而随着中国实力的增强,该机构还预计中国将在海外发挥更大的影响力,但并不确定中国的实力何时会超过美国,到那时,中国与俄罗斯建立更紧密关系以制衡美国的动机可能会减弱。

  鉴于中国和俄罗斯两国的意识形态、两国对美国的看法以及美国对两国构成的军事威胁等因素,报告预计中国和俄罗斯在保持合作的同时继续改善他们的政治和军事关系。“俄罗斯和中国很可能继续举行双边峰会,并在多边场合进行合作,2018年6月在中国青岛举行的上合组织峰会就是一个典型例子。”

  两国的军事关系也有可能改善,但仍停留在合作层面。俄罗斯可能会继续向中国出售S-400导弹等高科技系统,并寻求在飞机发动机或海军造船方面的更多合作机会。

  报告还提到,在经济关系方面,中俄贸易和投资可能会增加,俄罗斯的能源出口可能会持续上升。中国在俄罗斯的现有投资将继续存在,可能还会达成一些较小的协议,但更大的贸易或投资协议将取决于中国领导层施加的额外政治压力,而这种压力不太可能出现。

  兰德公司也表示,虽然中俄关系目前处于积极的轨道上,但两国关系也有可能遇冷。报告提到,中国和俄罗斯也可能会继续定期会晤,并在多边论坛上共同努力,但他们的合作不会像现在这样意味着共同利益。“我们认为,如果西方国家放弃对俄罗斯的制裁,并寻求与俄罗斯持续的积极互动,这种结果是可能的。”

  谢伊也提到,俄罗斯在叙利亚、利比亚和非洲等地有重大战略利益,而中国则更关注南中国海和东中国海等地。他说:“我认为在短期内,这是一场权宜之计的婚姻,双方都看到了结合在一起的短期利益,但是否能长期存在,我觉得这里有个问号。”

  澳大利亚国立大学(ANU)战略政策研究所教授保罗·迪布(Paul Dibb) 则认为,中俄两国目前还不是某种形式的北约联盟,而是在对抗和不信任西方的情况下日益加强的战略结盟。

  迪布还提到,两国并非完全是地缘政治上的支持,他们仍然有分歧的领域。他说:“中国没有在联合国投票支持俄罗斯接管克里米亚。相反,中国投了弃权票。中国对俄罗斯向越南出口军事装备并不十分满意,因为越南与中国关系紧张。中国也不同意俄罗斯向印度出口军事装备......但在关键性的战略问题上,面对美国和其他西方国家,他们非常一致。”

  加拿大卡尔顿大学博士生贝洛(Dani Belo)则表示,在谈及中俄关系时,“如果我们从表面上看,我们只看政治合作或联合声明、谅解备忘录和联合军演,我们似乎很容易将其判断为异常强劲或长期的东西......但中国和俄罗斯也是重要的地区竞争对手。我们不能忽视这一点。”

  面对中俄合作 美国何去何从?

  报告还提到如果中俄两国继续加强合作,有可能会挑战美国的利益,美国也需要做出一系列可能的回应。

  爱沙尼亚外长、拉脱维亚外长和立陶宛外交部副部长日前在接受美国《新闻周刊》(Newsweek)专访时说,美国及其北约盟国必须对来自莫斯科和北京的挑战保持警惕,否则将有促使新侵略的风险。

  安德鲁·雷丁(Andrew Radin)是兰德公司政治学家,也是报告的作者之一,他对美国之音表示,在各类挑战中,中俄的军事威胁是最实际和最切实的。

  他说:“继克里米亚之后,美国显然对俄罗斯的侵略感到担忧。长期以来,美国还一直担心中国可能在印太地区构成威胁。所以我认为军事方面的挑战在某种程度上更切实。”

  兰德公司的报告提到:“在目前的轨道上,我们可以预期俄罗斯将继续向中国提供更先进、高端的系统和技术,尽管莫斯科仍然可能保留其最好的能力,其支持的数量仍然取决于其他政治、经济和安全考虑......两国也有可能进行联合研究,可能遵循俄印合作的模式,或者在网络安全方面进行新的合作。”此外,中俄还可能会在全球军事存在方面加强合作。

  报告认为,美国和美国军方在影响中俄关系的轨迹方面能做的事情少之又少,但报告仍为美国军方提出了几点建议。首先,考虑到中俄军事技术合作的可能性,美国军方必须做好准备,应对两大主要战略竞争对手越来越复杂的武器系统。

  英国《金融时报》近期援引五位知情人士的话说,中国在8月份测试了一种武器,这种武器环绕地球飞行,然后朝向一个目标飞行,但却没有击中目标。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-28 03:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部